Мнения
16:11
6 Февраля 2019 г.
Виктор Янукович: «Меня кинули как лоха!»
Поделиться:

Виктор Янукович: «Меня кинули как лоха!»

Фотография:
Дмитрий Серебряков / ТАСС

Бывший президент Украины Виктор Янукович считает, что представители Евросоюза «кинули его как лоха», поддержав Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине. Такое мнение он высказал 6 февраля во время своей пресс-конференции в Москве.


Соглашения, которые Янукович и парламентская оппозиция подписали в Киеве 21 февраля 2014 года, по мнению политика, не получили продолжения. Сам бывший президент при этом верил, что Евросоюз выполнит свои обязанности как посредник. По его словам, он хотел верить, что «на таком уровне, когда приезжают министры иностранных дел европейских государств и подписывают документ, они обязательно будут выполнены».

«Я верю, что должны работать какие-то правила и принципы», — сказал он журналистам. «Если Европа — оплот демократии и так далее, то как они могут так себя дискредитировать?» — заявил Янукович.

При этом он напомнил, что представитель России Владимир Лукин тогда отказался подписывать документ. Янукович вспомнил, как Лукин сказал ему тогда: «Неужели вы верите, что эти соглашения будут выполнены?».

Сейчас бывший лидер Украины уверен, что в тот день его предали. «Меня обманули, предали, или, как говорят продвинутые украинские политики, которые считают себя такими, — меня кинули как лоха!» — заявил он. При этом Янукович уточнил, что ответственность за обещания все еще лежит на Евросоюзе, ее с него «никто не снимал» и «не снимет».

Соглашение об урегулировании политического кризиса на Украине 21 февраля 2014 года подписали Виктор Янукович и лидеры оппозиции — Виталий Кличко, Арсений Яценюк и Олег Тягнибок. Это происходило в присутствии глав немецкого и польского МИДов, а также сотрудника МИДа Франции Эрика Фурнье. Наблюдатель со стороны России и бывший омбудсмен Владимир Лукин отказался участвовать в соглашении.

Документ предусматривал, что Украина должна вернуться к Конституции 2004 года. В стране планировали провести реформу, по которой президент, правительство и парламент получили бы равные полномочия. Соглашение предусматривало совместные действия по урегулированию политического кризиса.