Российским первоклассникам начнут преподавать историю. Менять школьную программу для этого не будут. Речь идет об «историческом просвещении» в рамках предмета «Окружающий мир» с посещением музеев и выставок. Сами уроки истории начнутся, как и положено, в пятом классе. Об этом заявил глава профильного министерства на открытии выставки «Обыкновенный нацизм» в Музее Победы в Москве. Экспозиция начала работу в рамках первого всероссийского школьного исторического форума «Сила — в правде». Кроме того, Минпросвещения планирует рекомендовать школам забирать у детей телефоны перед входом в класс. Что такое историческая правда, где ее искать и к чему могут привести действия властей, в эфире «Большого ньюзтока» рассказал педагог, журналист, главный редактор исторического журнала «Дилетант» Виталий Дымарский.

О форуме и исторической правде

Исторических правд много, историческая истина — одна. Это, вообще, по поводу слов «правда» и «истина». Историческая правда может быть у каждого своя. Они сталкиваются между собой, это предмет обсуждения. Это предмет выработки компромиссов, если хотите, выработки какой-то позиции, которая может меняться. И она меняется в зависимости от любой конъюнктуры: и социальной, и политической, и внешнеполитической, и внутриполитической. Так что историческую правду надо искать, я думаю, каждому человеку. Где ее искать? Здесь, как я понимаю, министр предлагает эти курсы исторического просвещения для первого класса. Но здесь надо оговориться, я не знаю, что имеет в виду министр. Потому что сначала он сказал об изучении истории, потом он сказал про просвещение. Это разные вещи.

Историческое просвещение — это все-таки не обязаловка. Вы хотите просвещаться — вы просвещаетесь. Не хотите просвещаться — вы не просвещаетесь. Так или иначе мы все, начиная с детского возраста и кончая самым пожилым, каким-то образом, может быть, даже незаметно для себя, конечно, просвещаемся, слушая и поглощая многочисленную и многостороннюю информацию. Важно другое.

Министр объявляет это в тот момент, когда происходит обострение, я бы сказал, процесса патриотизации страны. Понятно, в связи с какими событиями. Из уст чиновника, из уст министра я всегда боюсь такого рода слов, потому что они очень часто формальные. В принципе в историческом просвещении первоклассников, да и дошколят, нет ничего плохого. Но это надо делать умно, красиво, познавательно, не навязывая, а разъясняя, чтобы самим ребятам это было интересно, чтобы они сами искали эту информацию, чтобы они ее поглощали с интересом, а не как некую обязаловку, задание на дом к завтрашнему дню.

О том, как это может работать

Даже если взять советские времена, это делалось очень талантливыми писателями. Я, например, могу назвать Аркадия Гайдара. Я просто помню свое детство, это был мой любимый писатель. Я упивался его книгами. Книги абсолютно патриотические. Помимо «Тимура и его команды», это «Комендант снежной крепости», «Чук и Гек» и так далее. Это замечательные книжки, это хорошая литература. Так же как хорошая литература может быть в отношении другой, несколько иной, скажем так, трактовки истории. В то же время нас, я помню очень хорошо, пичкали рассказами о Ленине, бездарными рассказами, где добрый дедушка сидит под елкой и угощает конфетами детей в Горках ленинских. Чтобы дело не доходило до такого бреда. Новых дедушек Лениных, мне кажется, не надо. Мне кажется, что с этим стыкуется решение по поводу телефонов. Невозможно такими мерами ограничить детей.

О рекомендации забирать у школьников телефоны

В школе нельзя. Но вы выйдете за ворота школы, вы получаете в руки опять этот телефон с интернетом, со всем видео-контентом, в том числе очень и очень взрослым. Если у тебя родители не догадались поставить блок на такого рода вещи. В общем, сейчас родители, я думаю, соображают, что делают. Но ту же историю, которую тебе только что рассказали, ты можешь найти еще в 150 интерпретациях. Поэтому запретами мало что можно добиться. У нас, к сожалению, это более общий разговор и, к сожалению, тяжелый разговор: что в нашей стране мало применялось, а если применялось, то не всегда умело, то, что называется мягкой силой. С мягкой силой у нас как-то не идет. С жесткой силой все в порядке, это мы всегда готовы. С мягкой силой: с умением не запрещать, а разъяснять; не отнимать, а давать что-то, — вот с этим у нас, к сожалению, многовековые проблемы.

О том, что могут сделать родители

Это зависит от родителей. Какие родители — так они и будут действовать. Или они скажут своему отпрыску: парень, что вам сегодня рассказывали? Если хочешь, посмотри в интернете. Там эта же история рассказывается немножко по-другому. И подумай, где правильно, где неправильно и какую ты выбираешь версию. Может быть, добавить от себя какие-то аргументы. Это же идея единого учебника истории. Мы уже это проходили. Мы знаем, к чему это привело и какое знание истории это породило. Потом был короткий период, где-то лет 10, когда у нас появились разные учебники истории, возникли исторические дискуссии. Ничего в них плохого нет. История, во-первых, стала интересной, почему ею все заинтересовались. А во-вторых, мы увидели историю в стерео формате, а не в плоском черно-белом варианте.