Реклама
Мнения
13:49
8 Июля 2019 г.
Владимир Познер о своем выходе из жюри ТЭФИ: я недооценил уровень зависти и недоброжелательности в телевизионном мире
Поделиться:

Владимир Познер о своем выходе из жюри ТЭФИ: я недооценил уровень зависти и недоброжелательности в телевизионном мире

Фотография:
Агентство «Москва»

Телеведущий Владимир Познер решил выйти из жюри российской телевизионной премии ТЭФИ и отказаться от участия в конкурсе, который «потерял свое общенациональное значение» и лишился прежнего статуса. Об этом он написал в обращении к Академии российского телевидения.


Познер напомнил, что главной задачей Академии российского телевидения, которую создали в 1994 году, было ежегодное проведение конкурса «лучших телевизионных работ».

«Я был полон надежд, что Академии удастся сделать ТЭФИ не только самым желанным, авторитетным и престижным телевизионным призом России, но что он приобретет международный вес», — сказал телеведущий. Он добавил, что его «надежды не сбылись».

По словам журналиста, почти все споры и разногласия решали «демократичным путем: открытым обсуждением со всем членами Академии и голосованием». Но была единственная проблема, которая по словам телеведущего не решалась, а «с каждым годом становилась все более острой». Это вопрос о представителях Первого канала, телеканала «Россия» и НТВ, которые и голосовали за коллег.

Познер отметил, что не мог поверить в то, что «академики» голосовали не за программу, а за канал, на котором работали. Из-за этого «Россия» и НТВ отказались от участия в ТЭФИ и лишили конкурс смысла, считает журналист. «Я недооценил уровень зависти и недоброжелательности в телевизионном мире», — объяснил Познер.

Телеведущий напомнил об уходе с поста президента Академии российского телевидения в 2008 году, поскольку надеялся, что это поможет вернуть «Россию» и НТВ. «Не удалось. И по существу общенациональный телевизионный конкурс почил в бозе», — заметил Познер.

В 2014 году создали Комитет индустриальных телевизионных премий, который, по мнению журналиста, «отодвинул Академию и ее пятьсот с лишним членов от участия в определении лучших программ и телевизионщиков страны». Познер назвал ошибкой свое решение поддержать работу Комитета по вручению ТЭФИ.

В конце обращения телеведущий попросил Академию российского телевидения, чтобы статуэтку ТЭФИ работы скульптора Эрнста Неизвестного не вручали победителям премии. По словам Познера, Неизвестный просил не вручать статуэтку, если конкурс утратит демократические принципы при выборе победителей.