Мнения
16:19
22 Мая 2019 г.
Владимир Познер: я был удачливым советским пропагандистом и шел на компромиссы, о которых жалею
Поделиться:

Владимир Познер: я был удачливым советским пропагандистом и шел на компромиссы, о которых жалею

Фотография:
кадр из видео «Редакция» / YouTube

Журналист Владимир Познер вспомнил свою карьеру при Советском Союзе и назвал себя удачливым пропагандистом, который шел на компромиссы. Об этом он рассказал в новом выпуске программы «Редакция».


По словам Познера, вопрос компромисса и его границ — для него «архиважный вопрос». Журналист рассказал, что после ввода советских войск в Чехословакию в 1968 году в его «идеологическом здании» образовалась трещина. «И как бы я не старался ее заткнуть, она все больше и больше расширялась», — признался он.

Познер сказал, что какое-то время старался игнорировать существование этой трещины. «Я находил способ убедить себя, что все правильно», — добавил он. По его мнению, это и был «абсолютный компромисс», который основывался на страхе потерять работу и доход. «Я долго шел на компромисс, о котором я до сих пор жалею, и, наверное, буду жалеть до самой смерти», — признался журналист.

Познер рассказал, что когда-то знакомый его отца пожелал ему, чтобы у него никогда не возникала мысль плюнуть в свое отражение в зеркале. «Я никогда не забуду этих слов. Наступил момент, когда я понял, что близок к этому. И я бросил, я ушел», — сказал журналист.

Карьеру журналиста Владимир Познер начал в 1960-х годах в Агентстве печати «Новости». С 1970 года он был комментатором Главной редакции радиовещания на США и Англию Гостелерадио СССР. В конце 1980-х Познер вел телемосты «Ленинград-Сиэтл» и «Ленинград-Бостон». Весной 1991 года журналист покинул Гостелерадио и вышел из компартии, а затем уехал в США.