Реклама
Мнения
20:51
22 Января 2020 г.
Владимир Путин: если в России появится институт над президентом, будет двоевластие, а это недопустимо
Поделиться:

Владимир Путин: если в России появится институт над президентом, будет двоевластие, а это недопустимо

Фотография:
Михаил Метцель / ТАСС

Президент России Владимир Путин считает, что появление в России института над президентом приведет к двоевластию, и называет такую ситуацию губительной. Этим мнением он поделился на встрече со студентами в Сочи.


Студентка МГИМО спросила у Путина о перспективах после 2024 года, когда он покинет свой пост. Она напомнила, что в мире были ситуации, когда на время перемен создавались специальные органы. В частности, она привела в пример опыт Сингапура, где была должность министра-наставника.

В ответ Путин сказал, что это подорвет институт президента и такое для России неприменимо. «У нас, если появится какой-то институт над президентом, это будет означать ничто другое, как двоевластие. Абсолютно губительная ситуация для такой страны, как Россия», — отметил президент.

Также Путин рассказал, что на встрече с жителями Липецкой области он обсуждал возможность превращения России в парламентскую республику. По мнению президента, эта форма правления не подходит для России. «У нас нет политических партий, которые по 100 лет с лишним существуют, как в европейских странах, а это обязательное условие. Но даже там проблемы возникают, по полгода правительство сформировать не могут», — отметил он. Путин подчеркнул, что Россия, по его мнению, должна быть сильной президентской республикой.



Должность министра-наставника в Сингапуре с 2004 по 2011 годы занимал первый премьер-министр страны Ли Куан Ю в правительстве своего сына Ли Сянлуна. Этот пост создали специально для него и упразднили, когда он его оставил. Ли Куана Ю называют создателем сингапурского «экономического чуда»: во время его правления Сингапур из бедной и отсталой страны превратился в одно из богатейших государств мира.

15 января 2020 года в Послании Федеральному собранию Путин предложил внести изменения в Конституцию России. В частности, он предложил убрать из основного закона положение о запрете занимать пост президента два срока подряд и ограничить его просто двумя сроками.