Фотография: Robin Worrall / Unsplash
Директор Ассоциации профессиональных пользователей социальных сетей и мессенджеров Владимир Зыков считает, что предложение Минцифры отключать мобильную связь обычным пользователям при наступлении чрезвычайной ситуации вызывает очень много вопросов. О проблемах, которые могут возникнуть у россиян в связи с этой инициативой эксперт рассказал в интервью RTVI.

Зыков отметил, что остается неясным, всю ли связь будут отключать, или же у людей останется возможность позвонить, к примеру, в службу спасения 112. По его мнению, если во время ЧС выключат всю связь, то это создаст проблемы для людей, так как чрезвычайные ситуации бывают разного типа.

«Они бывают из-за каких-то терактов, бывают из-за военных переворотов или каких-то других переворотов, а бывают случаи климатических катаклизмов. И, в целом, в каждом из этих случаев людям может понадобиться помощь экстренных служб. Это и скорая помощь, и МЧС, которое может вызволить людей, например, из-под обломков, завалов, зажатых в машинах в случае аварий», — объяснил эксперт.

Особое внимание Зыков обратил на террористическую опасность. Он напомнил, что у террористов могут быть рации и телефоны, которые работают без использования интернета, поэтому инициатива Минцифры вряд ли как-то сможет повлиять на снижение террористической угрозы.

Еще Зыков привел в качестве примера ЧС техногенного характера. Он отметил, что в случае наводнений в населенных пунктах сотовая связь долго не проживет. «Есть генераторы, которых хватит на несколько часов, а дальше в любом случае связь исчезнет», — пояснил Зыков.

Эксперт также заявил, что не очень понятно, как действовать обычным гражданам, если у них случается что-то экстренное, а рядом нет ни уличного телефона-автомата, ни домашнего городского телефона. «Не очень понятно, как спасаться, как защищаться, как вызволяться в случае, если это будет необходимо», — заключил Владимир Зыков.

Проект постановления правительства об ограничении средств связи во время чрезвычайных ситуаций, разработанный министерством цифрового развития, опубликовали 13 сентября на федеральном портале проектов нормативных правовых актов. В документе говорится о приоритетном использовании любых сетей и средств связи госструктурами во время чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Среди госструктур, которые могут воспользоваться этим постановлением, перечисляются Минобороны, МВД, МЧС, ФСБ, ФСО, СВР, Минюст и Росгвардия. Ограничения предлагается вводить для любых сетей связи любой формы собственности.

В документе перечисляются следующие поводы для ограничения или отключения связи: удовлетворение потребностей приоритетных пользователей в линиях связи, каналах связи и средствах связи; ограничение трафика в целях предотвращения перегрузки в сетях связи; обеспечение электромагнитной совместимости при работе радиоэлектронных средств, привлекаемых к работе в зонах чрезвычайных ситуаций; изменение действующих или открытия дополнительных маршрутов операторами почтовой и специальной связи.

Ввести в силу постановление планируется с 1 марта 2022 года. Срок его действия — шесть лет.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!