Фотография: Американские солдаты в Афганистане в 2003 году / Aaron Favila / AP
США следовало сконцентрироваться на борьбе с террористическими ячейками, а не тратить ресурсы на затяжные военные действия за рубежом — так считают опрошенные RTVI американские эксперты. Американские войска из Афганистана стоило выводить еще пятнадцать лет назад, уверен экс-советник Джорджа Буша-младшего.

Двадцать лет назад США стали жертвой крупнейшего теракта в истории — два захваченных самолета врезались в небоскребы Всемирного торгового центра в Нью-Йорке, еще один — в Пентагон, а четвертый при попытке пассажиров обезвредить террористов рухнул на поле в Пенсильвании.

Вашингтон ответил на это вторжением в Афганистан и глобальной кампанией против терроризма. Работавшие в правительственных структурах американские дипломаты и чиновники рассказали RTVI о последствиях атаки 11 сентября, итогах борьбы против боевиков и допущенных США ошибках.

Как атаки 11 сентября повлияли на США

Томас Грэм, управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates, советник Джорджа Буша-младшего на момент 9/11

«Мы с самого начала знали, что атаки были организованы из Афганистана. Еще летом мы получали сообщения от разведсообщества о планах Усамы бен Ладена атаковать Соединенные Штаты. Решение о начале операции в Афганистане [в 2001 году] не заняло много времени и было принято [Бушем-младшим] сразу после атак [11 сентября]. В течение недели после теракта президент уже объявил о планах нанести ответный удар по „Аль-Каиде“ (запрещенная в России террористическая организация) в Афганистане. Сама операция началась в начале октября. Я уверен, что внутри Пентагона с самого начала были заготовлены планы по реагированию в случае атак наподобие тех, что произошли 11 сентября».

Ричард Хогланд, профессиональный дипломат, бывший заместитель помощника Госсекретаря США по вопросам Южной и Центральной Азии

«Я был в Государственном департаменте утром 11 сентября, присутствовал на сборе персонала. И тут кто-то вбежал в комнату и сказал: „Боже, произошла катастрофа, самолет врезался в одну из башен-близнецов“. И мы все остановились и сказали: „Вау, вот это да!“, и продолжили встречу. Минут через 10-15 врезался второй самолет и информацию об этом нам снова доложили лично. Только тогда мы поняли, что происходит что-то ужасное.

Потом в Госдепе включился громкоговоритель, который используется только в экстренных случаях. В конце концов, нам сказали эвакуироваться из здания и немедленно идти домой, царил полный хаос. Во второй половине дня, когда мы смотрели международное телевидение, стали озвучиваться догадки, что эти атаки, вероятно, пришли из Афганистана. Я бы сказал, что это произошло в тот же день, это осознание.

Я хорошо помню, когда последние советские военные покинули Афганистан во второй половине 1989 года. Американские официальные лица отметили это шампанским. В то время международные исламские террористические группы были не так хорошо организованы, как сейчас, и поэтому США не обратили пристального внимания на происходящее в регионе. Оглядываясь назад, я бы сказал от себя — не от лица правительства США, потому что я больше не правительственный чиновник — я бы сказал, что нам, наверное, следовало обратить гораздо более пристальное внимание на то, что происходило в то время».

Какие ошибки были сделаны в кампании антитеррора и афганской операции

Томас Грэм

«Не было такого, что мы не знали, что будем делать [после терактов 11 сентября]. Мы привели в действие уже существовавшие планы. Думаю, Соединенным Штатам следовало начать централизованный вывод своих войск еще до убийства бен Ладена [в 2011 году]. Я никогда не был сторонником идеи, что США должны заниматься созданием нового, современного государства в Афганистане. Была бы моя воля, я бы начал вывод американских войск еще в 2005–2006 годах.

американские солдаты в афганистане
Фотография: Американские солдаты в Афганистане в 2005 году / Tomas Munita / AP

Эта история показала, что Соединенные Штаты довольно плохо ориентируются в других странах — например, в Афганистане, где нужно было гораздо менее агрессивно преследовать цель создания мифической демократической страны. Нужно было дать больше контроля сами афганцам».

Ричард Хогланд

«Иностранное государство не может создать новое правительство, навязать его другому народу. Когда бы они ни пытались это сделать, неизбежно будут движения против этого. Взять, например, Наджибуллу, которого Советский Союз навязал постсоветскому Афганистану. Люди не были этому рады и в конце концов его убрали, повесив на фонаре в Кабуле. Соединенные Штаты также не могли бы навязать там свое правительство, иначе мы стали бы колониальной державой. Та ужасная ситуация, та ситуация, которая складывается прямо сейчас, — это безусловно трагедия для народа Афганистана. Это также меняет то, как страны региона смотрят друг на друга и на Афганистан.

Когда вы приходите в страну, которая действительно радикально отличается от вашей собственной, у вас должна быть четкая задача, которую вы хотите выполнить. Например — уничтожить „Аль-Каиду“. Вы должны сделать это, а затем отступить и позволить дипломатии сыграть свою роль».

Создаст ли поражение США в Афганистане новые террористические риски

Томас Грэм

«Я бы не стал говорить, что Афганистан находится под контролем „Талибана“ (запрещенная в России террористическая организация). Да, афганское правительство при поддержке Соединенных Штатов было повержено после захвата талибами Кабула, но „Талибану“ потребуется время, чтобы создать сплоченную сеть по всей стране. Как талибы будут справляться с многочисленными группировками внутри страны? Как создать возможности управления экономикой? Это большие вопросы. Международное сообщество должно быть обеспокоено тем, что Афганистан может стать убежищем для террористических сил.

Терроризм — глобальная проблема, и для ее решения необходимо глобальное сотрудничество. Пока террористическая угроза остается актуальной, нам необходимо найти способы работать со странами, такими как Россия, Китай, несмотря на остальные разногласия».

Ричард Хогланд

«Ситуация в Афганистане все еще в процессе становления. Не думаю, что кто-то может диктовать, как будет развиваться история, вы можете попытаться повлиять на нее, вы не можете ее диктовать. Наше правительство работает над способами, чтобы следить за ситуацией в Афганистане. У нас будут ресурсы в Персидском заливе для этих целей. Мы не собираемся умывать руки и уходить из региона. Мы должны следить за ситуацией, чтобы поддерживать там стабильность».

С 15:00 мск американская редакция RTVI ведет специальный эфир, посвященный годовщине 9/11. В прямом эфире RTVI расскажет, как проходят траурные мероприятия в США, ведущие и гости канала обсудят, как теракты изменили Америку и мировую политику, а очевидцы трагедии поделятся своими воспоминаниями.

Посмотреть трансляцию можно здесь.

По теме:

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!