27 августа в российский прокат выходит самый дорогой долгострой российского кино — «Вратарь галактики» Джаника Файзиева. Наш креативный продюсер Иоанн Демидов уже посмотрел ленту и попытался понять, на что ушел миллиардный бюджет.
В относительно недалеком будущем на земной орбите произошла битва между Бело и Черном — гуманоидами из далекой галактики. В результате Луна раскрошилась на мелкие части, Черн оказался в заточении под землей, а климатические зоны Земли изменились так, что египетские пирамиды утопают в воде, а тропической Москве постоянно не хватает воды.
Чтобы удерживать Черна в его подземной тюрьме где-то в районе МИДа, Бело принял человеческий облик Евгения Миронова и создал игру наподобие футбола — космобол. И вот через 20 лет, в 2071 году, это самое популярное — и похоже, единственное — развлечение землян. И только москвича Антона (Евгений Романцов) не устраивает такой порядок дел.
Мама Антона (Елена Яковлева) заболела чем-то странным в день космической битвы — из-за этого он не любит инопланетян и все, что с ними связано. Когда Антон однажды пытается украсть лекарства для мамы, его сбивает грузовик и он телепортируется. Благодаря этому дару Антон знакомится с Бело. Он предлагает Антону стать четвертым игроком сборной Земли в космоболе, пообещав вылечить мать парня.
По трейлерам «Вратаря галактики» можно было подумать, что этот фильм — наши «Голодные игры», только в космосе. Избранные атлеты из разных галактик (почти что дистриктов) бьются на огромной арене, а за ними следит весь цивилизованный мир.
Но на этом все совпадения заканчиваются, и начинается история про космический футбол, который оказывается гораздо большим, чем просто игра — от исхода каждого матча зависит будущее не только Земли, но и всей Вселенной. И игроки космобола на деле — едва ли не главные воины в космической гибридной войне всех против одного.
Сюжет «Вратаря галактики» — почти что классический рассказ из науч-поп журнала для подростков, приправленный героическим пафосом. Сценаристам удалось даже ненавязчиво, по ходу ленты, рассказать предысторию и пояснить почти все непонятные термины и явления, что редко бывает в российской фантастике — либо вываливают все и сразу, либо оставляют слишком много белых пятен.
Но чтобы невнимательный зритель не пропустил мифологию «Вратаря» (или уж точно помнил о ней весь фильм), ему зачем-то прямо в начале фильма показывают небольшой поясняющий мультипликационный ролик.
Детям история точно понравится, но взрослые, скорее всего, заскучают. Голливуд уже давно борется с этим незаметными шутками для родителей и старших братьев. Во «Вратаре» их две-три на фильм, одна даже удалась. Пока ее не повторили в третий или четвертый раз. А остальных лучше бы не было.
Главная завлекалка «Вратаря галактики» — спецэффекты. Над ними четыре года работали почти два десятка российских студий — это первый российский фильм, для которого графику делали так долго. Спецэффекты есть буквально в каждом кадре, поэтому на экран смотришь завороженным взглядом. Особенно на пальмы в Москве после полугода с закрытыми границами. Но иногда верить в картинку не получается: то постапокалипсис смешается с фиксиками, то сказочные пейзажи — с «Пятым элементом».
Окупит ли «Вратарь галактики» в прокате свой миллиард? Хочется надеяться, что да. Потому что от этого зависит, будут ли российские фильмы и дальше получать высокие бюджеты, а без них делать хорошее кино — не так-то просто.