Мнения
15:10
4 Апреля 2019 г.
«Выдающийся мастер, великий художник». Каким запомнили Георгия Данелию
Поделиться:

«Выдающийся мастер, великий художник». Каким запомнили Георгия Данелию

«Выдающийся мастер, великий художник». Каким запомнили Георгия Данелию
На съемочной площадке кинофильма «Афоня». Слева направо: Леонид Куравлев в роли Афони, Евгений Леонов в роли Коли и режиссер-постановщик фильма Георгий Данелия
Фотография:
Анатолий Ковтун / ТАСС

4 апреля стало известно о смерти режиссера Георгия Данелия. Ему было 88 лет. За свою жизнь он снял десятки фильмов, без которых невозможно представить советский кинематограф. Каким запомнят режиссера его коллеги и современники — в подборке RTVI.


Режиссер Юлий Гусман назвал Данелию «одним из титанов кинематографа, великим комедиографом, человеком удивительного сердца и талантливой души». «Он сам был очень радостный, позитивный, и казалось, что болезнь, которой он болел довольно давно и тяжело, отступит, потому что справиться с Георгием Николаевичем Данелией невозможно. Но болезнь оказалась сильнее», — добавил он.

По его мнению, фильмы режиссера еще долго будут помнить и пересматривать. «Я учился у Георгия Данелии на высших курсах режиссеров, и каждая встреча с мастером была радостным подарком, большой школой и серьезным философским переживанием», — рассказал Гусман.

джентельмены1.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Джентельмены удачи» / Мосфильм

Представитель Президента России по международному культурному сотрудничеству Михаил Швыдкой считает, что Данелия «дарил всем нам огромную радость жизни — с его самых первых фильмов до самых последних». «Он открывал нам не только Грузию, но и Москву. Он открывал мир, в котором живут люди, которых хочется любить», — заметил Швыдкой.

Для спикера Совета федерации Валентины Матвиенко Данелия был не только выдающимся режиссером, но и мудрым и талантливым человеком. «Георгий Николаевич был неординарной, яркой личностью. Он, как никто другой, умел показать взаимоотношения людей, их чувства и переживания», — отметила она.

мимино.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Мимино» / Мосфильм

Режиссер Карен Шахназаров считает Данелию своим учителем, поэтому для него смерть режиссера — тяжелая потеря. «Трудно говорить о Данелии несколькими словами, это целая эпоха вообще советского кино. <...> Огромного масштаба художник, самобытный, со своим стилем, со своим взглядом на мир, системой художественных образов», — добавил он.

«Великий и выдающийся. Это часто говорят, когда кто-то уходит из деятелей культуры. Порой это несколько преувеличено, а вот здесь это полностью соответствует значению этих слов. Великий и выдающийся мастер, великий художник», — сказал Шахназаров.

киндздза.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Кин-дза-дза!» / Мосфильм

Соболезнования родным и близким Данелии выразил и президент России Владимир Путин. По его словам, фильмы режиссера стали «настоящим событием в отечественном кинематографе», и у самого Данелии появились последователи и почитатели не только в России.

«Выдающийся режиссер, сценарист, яркий и неординарный человек <...> Через всю свою жизнь и творчество он пронес уважение к ценностям гуманизма, к искусству и зрителям», — отметил президент.

По словам министра культуры Владимира Мединского, Данелию отличали такие качества как «неповторимый авторский стиль, тонкий юмор, мудрость и честность». «Светлые, лиричные, глубокие, пронзительные фильмы. Низкий поклон и светлая память», — написал он.

«Настоящий грузин и настоящий мужчина», — написал журналист Максим Шевченко. «Данелия не умел врать и приспосабливаться, поэтому и не вписался в новое время лжи и мерзотного космополитического капитализма. И он был слишком благородным для новой отвратительной эпохи грабежа, обмана и разорения», — добавил он.

Актер Евгений Стеблов, который играл в фильме Данелии «Я шагаю по Москве», назвал режиссера «крестным отцом, наставником в кинематографе». «Данелия навсегда останется учителем и совершенно неповторимым художником с уникальной интонацией», — написал он.

по москве.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Я шагаю по Москве» / Мосфильм

По мнению Стеблова, режиссера можно считать классиком отечественного кинематографа, «неповторимым, выдающимся художником». «Это титан, я бы его так назвал. Масштаб его творчества — грандиозный. Я бы назвал Данелию айсбергом, то есть его подводная часть была очень большая, а на поверхности это все выглядело достаточно легко», — заметил актер.

Утратой для всего мирового кинематографа назвал смерть Данелии чешский режиссер Зденек Трошка. Он рассказал, что «старшее поколение чехов и словаков прекрасно помнит фильмы Георгия Данелии, которые не просто часто демонстрировались в кинотеатрах и по телевидению, но действительно пользовались любовью зрителей, потому что были просто гениальны».

не горюй.jpg
Фотография:
кадр из фильма «Не горюй!» / Мосфильм