Реклама
Мнения
18:53
19 Июня 2020 г.
Юрий Дудь: «Голосование за поправки в Конституцию — это позор»
Поделиться:

Юрий Дудь: «Голосование за поправки в Конституцию — это позор»

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

Журналист Юрий Дудь написал «несколько слов» о предстоящем голосовании по поправкам к Конституции в своих соцсетях. По его мнению, единственный смысл голосования — дать президенту Владимиру Путину возможность править до 2036 года.


«Голосование за поправки в Конституцию — это позор. Единственный смысл этого голосования — дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года», — начинает свое обращение Дудь.

Дальше журналист цитирует выступление Путина на пресс-конференции в 2008 году, где тот говорил, что не будет нарушать действующую Конституцию. «Говорят, самая большая зависимость — от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было», — говорил тогда президент.

Дудь пишет, что не знает, как ему поступить в день голосования. С одной стороны, журналист считает, что можно бойкотировать плебисцит «как совершенно незаконную и фиктивную херь». С другой стороны, можно прийти и сказать поправкам «нет». Окончательное решение Дудь пока не принял.

«Не знаю, сколько еще заготовлено селебрити-патронов у тех, кто топит за поправки, но когда они будут снова свистеть в лентах, я буду вспоминать о цитате [Владимира Путина] сверху», — отмечает он.

В конце поста журналист прикрепил фотографию разбитой дороги из Ярославской области, где он был несколько дней назад.

Посмотреть эту публикацию в Instagram

Хочется сказать несколько слов. Они будут очень очевидными, но и очевидное иногда нужно проговаривать. Голосование за поправки в Конституцию – это позор. Единственный смысл этого голосования – дать Владимиру Путину возможность остаться у власти до 2036 года. Можно привести много причин, почему все это – очень плохо, но лучше всех это объяснил сам Владимир Путин. Ниже – отрывок из его пресс-конференции в 2008 году: «С первого дня работы в качестве президента Российской Федерации я для себя сразу решил, что я не буду нарушать действующую Конституцию... Вы знаете, разные люди склонны западать на разные вещи. Кто-то попадает в зависимость от табака, кто-то – прости Господи – от наркотиков. Кто-то становится зависимым от денег. Говорят, самая большая зависимость – от власти. Я этого никогда не чувствовал. Я вообще никогда не был зависимым человеком от чего бы то ни было. Я считаю, что если Господь дал мне такое счастье – поработать на благо своей страны, связь с которой я всегда очень ощущал и ощущаю, то надо быть благодарным уже за это. Это само по себе является большой наградой. Выковыривать для себя еще какие-то награды или считать, что, однажды взобравшись в какое-то начальственное кресло, оно должно принадлежать тебе пожизненно, до гробовой доски, считаю абсолютно неприемлемым». Я до сих пор не знаю, как в связи с этим поступать: 1. Бойкотировать голосование как совершенно незаконную и фиктивную херь, 2. Прийти и сказать ПРОТИВ. Лично я, скорее всего, дотяну до последнего дня голосования и выберу 1 или 2 в последний момент. Не знаю, сколько еще заготовлено селебрити-патронов у тех, кто топит за поправки, но когда они будут снова свистеть в лентах, я буду вспоминать о цитате сверху. В карусели: видео той самой пресс-конференции и наша фотография из Ярославской области, где мы были пару дней назад (278 км от МКАДа, 300 км – от Кремля). Именно на этой дороге я посчитал необходимым написать этот очень очевидный пост.

Публикация от Юрий Дудь (@yurydud)



Голосование по поправкам к Конституции будет проходить в течение недели с 25 июня по 1 июля. В частности, по ним обнуляются президентские сроки. Владимир Путин сможет участвовать в выборах президента в 2024 году и, потенциально, оставаться у власти до 2036 года.

Предстоящее выборы также раскололи противников принятия поправок. Например, политик Алексей Навальный считает, что на выборы идти не надо. По его мнению, процесс устроен так, что у власти есть широкие возможности для фальсификаций. С другой стороны, политик Максим Кац уверен, что стратегия бойкота не сработает. Он считает, что необходимо голосовать против.