Мнения
16:39
8 Августа 2019 г.
Юрий Дудь: когда мирные студенты мотают арест — это не стабильность, а новое поколение политзаключенных
Поделиться:

Юрий Дудь: когда мирные студенты мотают арест — это не стабильность, а новое поколение политзаключенных

Фотография:
Сергей Савостьянов / ТАСС

То, что российское государство делало последние недели, не имеет отношения к стабильности, и поддерживать эти действия точно нельзя. Такое мнение у себя в инстаграме высказал журналист Юрий Дудь, имея в виду задержания на несогласованных акциях 27 июля и 3 августа.


Дудь считает, что, например, случай Сергея Абаничева, которому «грозит срок то ли за алюминиевую банку, то ли за бумажный стаканчик, брошенный в сторону полицейского», — это на самом деле не стабильность, а «позор и унижение достоинства сотрудника силовых структур со стороны государства».

Также журналист приводит в пример дизайнера логотипа московского метро Константина Коновалова, которому бойцы Росгвардии сломали ногу при задержании 27 июля, так как подумали, что он от них убегает. На самом деле, по словам Коновалова, он просто вышел на утреннюю пробежку. «Это тупорылое исполнение приказа и отношение к человеку, как к мешку с костями», — пишет Дудь.

«Когда в изоляторах мотает административный арест десяток мирных студентов — это не стабильность. Это новое поколение политзаключенных и простой сигнал всему молодняку: будешь возмущаться — вместо решетки хэштега получишь решетку тюрьмы», — пишет Дудь.

Автор известного ютьюб-канала считает, что к такому положению дела привела инертность общества. «Наша инертность привела к тому, что в важнейших кабинетах никого нового, там шевелятся одни и те же тела: их седины, лысины, пиджаки и скорость поднятия ладоней на единогласных голосованиях все больше напоминают декорации советской, как бы политической жизни», — поясняет Дудь. Также он считает, что именно из-за этой инертности «любая политическая конкуренция уничтожена», а «любой, кто эту конкуренцию задумывает, моментально получает по лицу шпалой».

«Если вы думаете, что вся эта красота касается только несогласных, вы ошибаетесь», — предупреждает интервьюер и напоминает о случае, когда мужа члена «Единой России» Натальи Тельминовой задержали на митинге 3 августа. «Жернова такой стабильности — штука, которая рано или поздно начнет перемалывать всех», — продолжает журналист. Дудь призвал «сомневаться», «задавать вопросы» и «не принимать как норму, когда невинных людей бросают в тюрьму или жестоко избивают полицейские».

Журналист добавил, что пойдет на согласованную акцию 10 августа, которая пройдет на проспекте Академика Сахарова. «Чем больше нас, тем больше шансов, что когда-нибудь граждан России перестанут бить шпалой по лицу», — заключил Дудь.