Мнения
20:18
19 Сентября 2019 г.
Юрий Сапрыкин: государство перестало быть монопольным центром распределения популярности
Поделиться:

Юрий Сапрыкин: государство перестало быть монопольным центром распределения популярности

Фотография:
Сергей Фадеичев / ТАСС

Журналист Юрий Сапрыкин считает, что в 2019 году изменения в экономике культуры привели к тому, что популярность медийных личностей уже не зависит от государства и его одобрения. Свое мнение он высказал в колонке на сайте Московского Центра Карнеги.


Принцип «будешь бурчать — отключим от эфира» больше не работает, пишет Сапрыкин. По его мнению, сейчас новое поколение артистов и инфлюенсеров заключает контракт не с государством, а непосредственно с аудиторией. Этот «контракт» базируется на доверии, двусторонней коммуникации и обещании «не быть фейком, быть тру».

Журналист отметил, что именно поэтому аудиторию раздражает нечетко сформулированная позиция кумира, а «именно отказ от ее выражения, имитация, нечестная игра». Современная аудитория отказывается участвовать в имитации и требует прямого разговора, хотя это никогда не было типично для Москвы — «города компромиссов».

Сапрыкин считает, что новое поколение артистов не подчиняется привычной системе «сдержек и противовесов» государства, поскольку совершенно не зависит от него. «Оксимирону, который выходит под камеры в футболке с портретами задержанного, терять решительно нечего», — пишет журналист.

По мнению Сапрыкина, главное требование к медийной личности сегодня — готовность разделить с аудиторией ее судьбу. Чтобы добиться уважения и признания, артист должен не отдаляться от своей аудитории в кризисный момент, а «быть с теми, кого бьют и сажают», и требовать справедливости, «когда аудитория чувствует, что она попрана».