Фотография: Иван Краснов / RTVI
Официальный представитель МИД России Мария Захарова считает, что когда россиян нанимают на работу в посольства других стран, это является вариантом мягкой вербовки. Об этом она заявила в эфире программы «Специальный гость» на RTVI.

«Работа граждан России в посольствах других стран — это мягкая вербовка», — считает Захарова.

Представитель МИД пояснила, что приглашение на работу в иностранное посольство часто связано с получением гражданства этой страны. «Когда людей приглашают работать в посольство, многие страны ставят в виде некоей цели, либо некоей приманки, либо даже условия — получение гражданства той страны, в посольстве которой они будут работать», — сказала она.

По мнению Захаровой, «нанимая на работу людей, в стране осуществляется формирование группы влияния». Она пояснила, что «это из компетенции других служб».

В апреле глава МИД России Сергей Лавров заявил, что в ответ на недружественные действия США американским дипмиссиям запретят нанимать на работу россиян и граждан третьих стран, а также введут запрет на неограниченное количество краткосрочных поездок сотрудников Госдепартамента и отменят соглашение, которое позволяет американским дипломатам выезжать за пределы своих мест проживания и работы.

В мае американское посольство в России сообщило, что российские власти планируют отложить запрет на наем иностранных граждан, в связи с чем до 16 июля посольство временно возобновит предоставление услуг для американцев, включая паспортные услуги, консульские отчеты о рождении за границей и ограниченные нотариальные услуги.

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!