Фотография: пресс-служба Президента Украины
Президент Украины Владимир Зеленский назвал ужасной ситуацию, при которой Россия может напасть на страну со стороны Крыма. Он выразил уверенность, что в Москве понимает всю пагубность такого развития событий.

«Это ужасная ситуация, я даже не хочу ее представлять. Я против этого. Будем надеяться, что это невозможно. Иначе будет большая война. Мы никуда не уйдем, мы все будем воевать, все будут мобилизованы — и мужчины, и женщины. Это будет плохо для населения Украины. И я думаю, что Россия это прекрасно понимает», — сказал президент.

Так Зеленский ответил на вопрос издания «Фокус», которое спросило президента о возможности нападения России на Украину со стороны Крыма, где сейчас наблюдаются проблемы с водоснабжением.

Дело в том, что после присоединения (или, по версии западных стран, аннексии) Крыма к России власти Херсонской области Украины построили в 2017 году дамбу, которая перекрыла водоснабжение полуострова. Глава Республики Крым Сергей Аксенов назвал действия украинских властей частью антироссийской стратегии Запада.

Последствия жители Крыма ощутили в августе 2020 года. Из-за засухи и обмеления трех водохранилищ местным властям пришлось ограничить подачу воды в Симферополе, Алуште, Евпатории и Ялте. Правительство России в октябре выделило 50 млрд рублей на разработку новых источников воды.

Также в интервью Зеленский обсудил планы по урегулированию конфликта на Донбассе. По словам Зеленского, Украина не может просто так выйти из Минских соглашений из-за их привязки к санкциям против России. «Потому что европейцы могут снять санкции с России и представителей ОРДЛО [отдельные районы Донецкой и Луганской областей, не подконтрольные Киеву]. Но лично я бы вышел», — подчеркнул глава государства.

Кроме того, он отметил, что готов связаться с Владимиром Путиным, если будет дальнейшая задержка встречи в «нормандском формате». «Как президент Украины я должен решать с ним все сложные вопросы. И если это поможет быстрее остановить войну, я должен с ним общаться», — добавил Зеленский. При этом он подчеркнул, что «нормандский формат» затрагивает только Донбасс и не касается статуса Крыма.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!