Фотография: @tey.me / Instagram

IT-предприниматель Тео Миралиев входит в топ-60 спикеров в русскоязычном Clubhouse. Всего за пару месяцев ему удалось набрать более 30 тысяч подписчиков и организовать комнаты с Олегом Тиньковым, Евгением Черняком и Владимиром Жириновским. Он рассказал RTVI о том, как оказался в одной комнате с 21 Savage и Беном Хоровицем, сколько будет жить Clubhouse и что нужно сделать, чтобы набрать аудиторию и зарабатывать в самой нашумевшей соцсети 2021 года.

Как ты попал в Clubhouse?

Так получилось, что я захожу на разные площадки в момент, когда о них начинают повсеместно говорить. Сначала так было с масками в Instagram: когда Facebook только приобрел MSQRD и начал давать закрытый доступ к разработке масок, я как раз начал этим интересоваться. Тогда я создал проект InstaMask и предложил своему коллеге заниматься им вместе. Буквально за три месяца мы раскрутили не без ботов и рекламы.

То же самое произошло и с Clubhouse. Я зарегистрировался там ещё в начале декабря 2020 года благодаря знакомым из Кремниевой долины, которые отправили мне приглашение. Тогда было очень сложно получить приглашение, да и не нужно это было никому в России. До середины января заходил туда практически раз в неделю. Там были в основном англоязычные комнаты, а русскоязычных практически не было. Например, ты мог зайти спокойно в комнату как с известными рэперами Soulja Boy или 21 Savage, так и с инвестором Беном Хоровицем. У меня была возможность с ними пообщаться, но, к сожалению, мой английский не на таком высоком уровне, поэтому я просто их слушал. Как только в Clubhouse пришёл Илон Маск и рассказал в одной из комнат, что внедрил чип Neuralink в мозг обезьяны, об этой соцсети начали писать в СМИ. В этот момент я стал чаще туда заходить, чтобы слышать подобные новости из первых уст.

Как же тогда из обычного слушателя превратиться в известного спикера?

Конечно же, мне очень помогло время, ведь я вовремя зашел в Clubhouse. Но это не так важно, и сейчас там тоже можно набрать аудиторию. В этой соцсети собрались невероятные люди: в комнатах ты можешь встретить своего любимого предпринимателя, блогера, радиоведущего. А если у тебя есть классные идеи, ты свободно знакомишься с новыми людьми, а самое главное — если хорошо разговариваешь и умеешь вести диалог — ты точно начнёшь продвигаться. Важно понимать, что Clubhouse — соцсеть не для всех, ведь не каждому удобно разговаривать в таком формате. Поэтому здесь есть два важных пункта: красота речи и цель, с которой ты сюда пришел.

Сделать комнату с кем-то довольно просто, потому что в Clubhouse объединяются люди с одной целью.

Есть люди с уже имеющейся аудиторией, которые стали востребованы в клабхаусе, а есть те, которые стали узнаваемыми в самом приложении. Мой пример как раз это подтверждает. Изначально меня знали только в узких кругах предпринимателей, но при этом сейчас меня узнают в каждой комнате, куда я захожу. Я был на офлайн-конференции, и из 150 людей 100 сказали, что знают обо мне. К тому же, не все популярные блогеры набирают там подписчиков, ведь не всем есть что сказать в рамках данной площадки, и им просто нечем поделиться.

И я сам вижу примеры, когда люди за пару дней становятся там узнаваемыми. Например, один эксперт в области консалтинга Саян Дондоков смог объединить вокруг себя людей из этой сферы. Он трижды выиграл в номинации Askona за лучшую комнату, получив их недельный приз в 200 тысяч рублей.

А что насчет заработка в Clubhouse?

Ставка у спикеров сейчас примерно 1-2 рубля в час за каждого подписчика. Это отличная возможность для рекламодателей, а особенно онлайн-школ, создавать эфиры и привлекать аудиторию.

Например, провести обычный вебинар, а в конце предложить обучение.

Предприниматели так же успешно находят партнеров в Clubhouse. Та же Askona собрала вокруг себя различные производства и компании, и таким образом, она играет в долгую.

Можно и органично представлять свои продукты в эфирах. Так, «Самокат» на протяжении трёх эфиров с Дуровым давали в конце слушателям промокоды на скидку, и сейчас говорят, что уже окупили свою рекламную компанию количеством подписчиков.

Как думаешь, причина популярности Clubhouse заключается в том, что он появился на волне хайпа?

Изначально так и началось: был искусственно созданный ажиотаж. Разработчики позвали самых известных людей и предпринимателей. В Clubhouse было сложно попасть, поэтому туда хотели все. Изначально в России была аудитории айтишников, а затем уже начали заходить медийные люди, и это однозначно помогло социальной сети.

Многих злила закрытость приложения, но они из-за этого ещё больше хотели туда попасть. На мой взгляд, разработчики немного затянули с этим, и им нужно было пораньше ее открыть и сделать версию для Android, но скорее всего, им для этого не хватило технического фундамента.

Ажиотаж спал, а что теперь?

Clubhouse — это не на месяц или два. Он-то существует уже год, и весь этот год эта закрытость помогала ему расти. В любом случае, сейчас русскоязычной аудитории там больше миллиона.

Многие говорят, что соцсеть может умереть, но все эти разговоры — популизм. Хайп, безусловно, снизился, но количество ежедневных пользователей сейчас на одном уровне. Сейчас Clubhouse просто существует в обычном темпе, и это нормально. Те, кто шли на хайп, они ушли, но приложение не потеряло своей ценности.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!