Реклама
Партнеры
19:29
18 Ноября 2020 г.
«Кролик Джоджо», история эмиграции евреек в Бразилию и 90-летняя любительница марихуаны: что покажут на Московском еврейском кинофестивале
Поделиться:

«Кролик Джоджо», история эмиграции евреек в Бразилию и 90-летняя любительница марихуаны: что покажут на Московском еврейском кинофестивале

Фотография:
MJFF

В Москве с 19 по 29 ноября пройдет Московский еврейский кинофестиваль (МЕКФ). Он состоится в столице уже в шестой раз и в этом году из-за пандемии — в «гибридном» формате: онлайн и офлайн. RTVI рассказывает про главные фильмы фестиваля.


Офлайн часть фестиваля пройдет в кинотеатрах «Октябрь» и «Иллюзион», а онлайн — на платформе zerem.tv, где можно будет c 23 по 29 ноября бесплатно посмотреть фильмы, не вошедшие в основную конкурсную программу. Кроме киносеансов во время МЕКФ состоятся лекции и интервью с создателями фильмов-участников фестиваля.

Жюри фестиваля в этом году возглавил режиссер Тимур Бекмамбетов

Фильмом открытия фестиваля в рамках внеконкурсной программы станет «Кролик Джоджо» новозеландца Тайки Вайтити про мальчика, у которого есть воображаемый друг — Адольф Гитлер (его роль исполнил сам Вайтити). В России фильм не был в широком прокате, поскольку прокатчики, не объясняя причин, даже не пытались получить на него прокатное удостоверение. При этом фильм получил награду за лучший адаптированный сценарий на «Оскаре-2020».



На закрытии фестиваля, также вне конкурса, покажут «Как Гитлер украл розового кролика» немки Каролины Линк. Фильм снят по автобиографической книге писательницы Джудит Керр и рассказывает о девятилетней Анне, которая вместе с родителями уезжает из родного Берлина, опасаясь преследования нацистов. Анна переезжает из Германии в Швейцарию, оттуда — во Францию, а затем в Англию. Все это время девочка не может забыть про игрушечного розового кролика, которого пришлось оставить в Берлине.



В конкурсную программу фестиваля в этот раз вошли шесть фильмов:

«Молодые „полакас“» Алекса Леви Хеллера. Фильм расскажет об эмиграции польских евреек в Бразилию в начале XX века, где им приходилось зарабатывать на жизнь секс-услугами.



«Меня зовут Сара» Стивена Оритта. Фильм основан на реальной истории польки Сары Шапиро, которую мать, когда Саре было всего 12 лет, отправила в бега, чтобы спасти от нацистов. Шапиро с братом поселилась в украинской семье под вымышленным именем.



«Шалом Тайвань» Уолтера Тейблума. Драмеди про молодого раввина Аарона — главы еврейского сообщества в Аргентине. Столкнувшись с финансовыми трудностями, Аарон отправляется за пожертвованиями в Тайвань.



«Оставшиеся» Барнабаш Тот. Юная девушка и врач средних лет встречают друг друга в Будапеште после Второй мировой и вспоминают родных и близких, которых потеряли в концлагерях. Венгрия выдвигала фильма на «Оскар» -2020.



«Фрау Штерн» Анатоля Шустера. Фрау Штерн 90 лет, она пережила Холокост, курит марихуану, стрижется у личного парикмахера и ходит на вечеринки с внучкой. При этом она считает, что живет уже слишком долго, и постоянно заявляет о желании умереть. В роли Штерн в возрасте 82 лет дебютировала израильтянка Ахува Соммерфельд.



«Миньян» Эрика Стила, который прославился своим скандальным документальным фильмом «Мост». В «Мосте» Стил рассказывал историю нескольких самоубийц, которые бросались с моста Золотые ворота в Сан-Франциско. В своем первом художественном фильме Стил рассказывает об ортодоксе Дэвиде, который знакомится с двумя геями и находит себя.



Также в рамках МЕКФ пройдет конкурсная и внеконкурсная программы документальных фильмов; документальных и художественных короткометражных фильмов. Там можно будет посмотреть, например, «В погоне за Иешуа» — фильм журналиста газеты «Гаарец» Шая Фогельмана о безрезультатных поисках сбежавшего из под домашнего ареста Иешау Элитцура, которые длились восемь лет.



Билеты на фильмы фестиваля можно купить здесь.