Реклама
Партнеры
14:53
13 Сентября 2019 г.
Музыкальные фестивали в Москве, Берлине и Калифорнии: фотосравнение
Поделиться:

Музыкальные фестивали в Москве, Берлине и Калифорнии: фотосравнение

Фотография:
Park Live Festival / Facebook

Сейчас музыкальные фестивали проходят в самых разных уголках мира: от европейских столиц до безжизненных пустынь. Некоторые особо популярные повторяются из года в год в течение десятилетий. За это время их «начинка» не только совершенствуется, но и дополняется. Теперь на одну сцену с музыкантами выходят лекторы, комики и политики. RTVI в партнерстве с компанией «Медиафорс» сделал подборку самых интересных музыкальных фестивалей Москвы и других городов мира.

Партнерский материал

1/5

Park Live, Россия

Одним из самых ярких фестивалей в столице который год становится музыкальный Park Live. В разные годы его хэдлайнерами становились Limp Bizkit, Земфира, Red Hot Chili Peppers, Muse и Лана Дель Рей. В июле 2019 года хэдлайнерами трехдневного фестиваля в парке Горького стали британская рок-группа Bring Me the Horizon, группа Джареда Лето Thirty Seconds to Mars и хип-хоп группа из ЮАР Die Antwoord.

Впервые Park Live провели в 2013 году, и с тех пор удача не раз отворачивалась от организаторов. В 2014 году из-за ложного сообщения о заложенной бомбе им пришлось отменить выступление американского певца Мэрилина Мэнсона, а в 2018 году на мероприятии из-за погоды сорвалось первое в России выступление Gorillaz. В марте 2019 года The Prodigy отменили все свои концерты, в том числе и в России, из-за смерти своего фронтмена. Именно их и заменили на Die Antwoord.

В этом году партнер фестиваля МТС провел трансляцию Park Live в виртуальной реальности. Запись может посмотреть любой желающий, главное — иметь VR-очки.

2/5

Pop Kultur, Германия

В Берлине и его окрестностях ежегодно проходят музыкальные фестивали на любой вкус: от масштабного электро-старожила Fusion Festival до пляжной рок-тусовки Helene Beach Festival. На их фоне Pop Kultur не выглядит самым внушительным, зато выделяется сильно. Дело в том, что этот фестиваль — не столько о музыке, сколько о всей современной культуре в целом.

Помимо музыкальных выступлений на сценах Pop Kultur проходят публичные лекции, социальные стенд-апы, живые чтения и показы фильмов. Все это — как на немецком, так и на английском языках. Кроме того, на той же площадке организаторы умещают выставки современного искусства и встречи с берлинскими инфлюенсерами, а также ежегодно проводят конкурс молодых талантов.

В 2019 году Pop Kultur прошел в пятый раз. За три дня гости фестиваля увидели/услышали больше 60 музыкальных выступлений и DJ-сетов. Pop Kultur — интернациональный фестиваль. Здесь может и не быть всемирно известных хэдлайнеров, но есть современные исполнители со всего мира: из Британии, Украины, Зимбабве и России.

3/5

Latitude festival, Великобритания

В трех часах езды от Лондона каждое лето с 2006 года проходит масштабный музыкальный фестиваль Latitude Festival. На три дня классическая английская деревушка превращается в место притяжения знаменитых певцов, музыкантов и их фанатов. Кроме них на четырех сценах фестиваля выступают актеры, комедианты, танцоры, поэты, писатели и даже политики.

Главный идея фестиваля — совместить несовместимое. Здесь на лесной опушке играют диджеи, около озера выступают оперные певцы, а в кинотеатре под открытым небом показывают мировые новинки кино. Еще одна особенность Latitude заключается в том, что на него можно приехать всей семьей: здесь есть специальная детская зона с аниматорами и воспитателями.

В 2019 году хэдлайнерами фестиваля были Лана Дель Рей и Джордж Эзра, но не они стали самыми обсуждаемыми персонами Latitude. Дело в том, что организаторы фестиваля решили сделать символом этого года розовых овец. Вот только животные с шерстью цвета фуксии привлекли внимание не только гостей фестиваля, но и всей британской общественности. Многие посчитали, что окрашивать овец в рекламных целях — жестоко и аморально.

4/5

Midburn Festival, Израиль

Каждое лето в израильской пустыне Негев проходит пятидневный фестиваль Midburn. Это младший брат знаменитого американского фестиваля Burning Man, который с 1986 года организуют в пустыне Блэк-Рок. Midburn — самый крупный его аналог после южно-африканского Africa Burns. В Израиле фестиваль проводят с 2014 года, а в 2016 собралось больше всего гостей — восемь тысяч.

В дни фестиваля пустыня оживает: слышны голоса, смех и музыка. При этом де-юре Midburn не музыкальный фестиваль: здесь нет ни официальных сцен, ни популярных хедлайнеров. Люди приезжают сюда ради общения и самовыражения. Кого-то в Негев приводит любовь к искусству: территорию украшают самобытные арт-объекты и деревянный храм, который в конце-концов превратится в костер.

В 2019 году фестиваль пришлось отменить: власти Израиля не дали разрешение на его проведение. Дело в том, что теперь в Негеве, в 20 киллометрах от фестивальной площадки, тренируются израильские военные. Организаторы не отчаиваются — запоздалая мини-версия Midburn пройдет уже этой осенью, но в другом месте.

5/5

Coachella, США

Впервые Фестиваль музыки и искусств в долине Коачелла прошел в 1999 году. С тех Coachella стала одним из крупнейших, самых известных и самых прибыльных музыкальных фестивалей не только в Соединенных Штатах, но и во всем мире. Ежегодно гостями фестиваля становятся сотни тысяч любителей инди-рока, хип-хопа, электронной и поп-музыка.

За 20 лет на Coachella выступали Depeche Mode, Бьорк, AC/DC, Эминем, Guns N' Roses, Леди Гага и многие другие. В 2019 году хэдлайнерами фестиваля стали американские артисты Childish Gambino и Ariana Grande, а также австралийская рок-группа Tame Impala.

Вот только послушать всех артистов фестиваля (кроме хэдлайнеров) одному человеку физически невозможно: на территории есть несколько сцен и выступления на них проходят одновременно. Для тех, кто за три дня уже порядком устал от музыки, в рамках фестиваля устраиваются художественные и скульптурные выставки.