Реклама
Партнеры
14:40
5 Сентября 2019 г.
Как московские пруды становятся новыми центрами притяжения горожан
Поделиться:

Как московские пруды становятся новыми центрами притяжения горожан

Как московские пруды становятся новыми центрами притяжения горожан
Черневский Пруд
Фотография:
@yubuto / Instagram

Сегодня на территории Москвы насчитывают около 300 прудов. Большинство из них декоративные: для водоснабжения, орошения или разведения рыбного хозяйства такие пруды не подойдут. Долгое время считалось, что их главная и единственная задача — принести эстетическое удовольствие горожанам. Но в последние годы значение прудов в культурной жизни столицы значительно изменилось.


Некоторые из прудов — Патриаршие и Чистые — хорошо известны москвичам и туристам. Другие не так популярны, но не менее важны. Они прячутся в спальных районах и городских парках. Такие пруды могут быть маленькими и даже безымянными, но урбанисты все равно видят в них новые культурные центры и точки притяжения горожан. Дело в том, что за последние несколько лет многие пруды Москвы прошли «реабилитацию»: их очистили и благоустроили. RTVI в партнерстве с программой «Мой район» рассказывает, какие необычные пруды есть в разных частях Москвы.

Партнерский материал

1/6

Люблинский пруд

Люблинский пруд — один из крупнейших прудов Москвы, его территория превышает 14 гектаров. Когда он появился, неизвестно, но во второй половине XVIII пруд уже точно существовал. Тогда всей усадьбой Люблино владел действительный статский советник Николай Дурасов. Он любил принимать гостей, катать их на лодке по пруду и угощать стерлядью, судаком и раками, которых его слуги ловили там же.

С тех пор многое изменилось: усадьба превратилась в городской парк и сильно обветшала. В обновлении нуждались как прогулочные дорожки, так и набережная. В 2018 году в парке началась реновация, которая продолжается и сейчас. Планируется, что первые посетители увидят обновленный парк еще до конца этого года.

Работы по благоустройству пруда уже почти подошли к концу. Специалисты провели очистку и экологическую реабилитацию воды, а также укрепили берега. Протяженная береговая линия позволила создать хорошо освещенную набережную с удобным прогулочным маршрутом. На ней есть 14 мостиков для отдыха и рыбалки, удобные спуски к воде и лежаки. Кроме того, у пруда появилась новая лодочная станция с причалом.

Последним штрихом должны стать плавающие светодинамические фонтаны. До начала реновации в пруду уже располагался фонтан, но он был старым и плохо работал. Сейчас в пруду не один фонтан, а три.

Их разместят на поверхности воды и закрепят на месте тяжелыми грузами-якорями. Когда наступит зима, фонтаны открепят и уберут на хранение.

2/6

Черкизовский пруд

Сегодня Черкизовский пруд — один из старейших водоемов Москвы. О его существовании известно с XIV века. Тогда ближайшим к пруду селом владел бывший ордынский царевич Черкиз. Он известен тем, что принял Христианство и поступил на службу к князю Дмитрию Донскому. В честь него пруд и получил свое название.

С 2018 года над благоустройством старинного пруда работают специалисты. Планируется, что у водоема появятся набережная с деревянным настилом, терраса и причал, где можно будет взять напрокат лодки. Кроме того, на одном из берегов обустроят навес для хранения каяков детской секции водного туризма. Она работает при Дворце творчества детей и молодежи «Преображенский», который находится недалеко от пруда.

По просьбам горожан набережную Шитова на западном берегу водоема превратят в пешеходную зону. Там организуют места для игры в шахматы, установят лавочки и стенды для проведения выставок. На том же берегу появятся качели, беседки, столы для игры в пинг-понг, а также детские и спортивные площадки. При этом весь пруд собираются окольцевать замкнутая беговая дорожка.

Еще вокруг него высадят несколько сотен деревьев и кустарников, обустроят газоны и цветники. Но изменения коснутся не только береговой зоны, но и самого водоема. Его очистят от мусора, который накопился на дне, и обмелят в некоторых местах. Это нужно для того, чтобы высадить специальные водные растения, которые будут очищать воду естественным путем.

3/6

Пруды Солнцевского района

На западе города в районе Солнцево есть два пруда: Большой и Малый. Местные жители долго и упорно жаловались на неприглядный вид водоемов. В начале весны 2019 года пруды привели в порядок: отремонтировали, очистили от мусора и засадили растениями. Сейчас у берегов цветут кувшинки и гнездятся утки — это подтверждение тому, что экосистема прудов в норме.

Чтобы так продолжалось и дальше, специалисты Мосводостока ежедневно очищают водную гладь и убирают трехметровую береговую зону от мусора. В помощь им в августе пруды заселили рыбами. Травоядные толстолобики и белые амуры будут очищать воду от излишней растительности, а карпы — от улиток и личинок комаров. Щуки, в свою очередь, проследят за тем, чтобы в прудах не было перенаселения.

Здесь также можно рыбачить. После централизованного зарыбления в пруду около 1600 животных.

При этом, отдых у воды может прийтись по вкусу не только любителям рыбалки. На бульваре около Малого пруда уже появились новая спортивная зона и площадка для выгула собак, а недалеко от Большого пруда — парковая зона и детская площадка.

4/6

Варшавские пруды

В районе Чертаново южное работы по облагораживанию местных прудов завершились уже в конце августа. Инициатива провести капитальный ремонт Варшавских прудов поступила от самих жителей района осенью 2018 года.

По программе «Мой район» специалисты очистили дно, вывезли излишки ила и укрепили берега с помощью гальки, бетона и песка. Теперь около пруда появился газон, окружная дорожка, лавочки и небольшой пляж. Купаться в пруду официально запрещено.

Вместе с отдыхающими на пруд вернулись и утки — на время ремонтных работ птицы покинули водоем. Раньше они прилетали сюда гнездиться, но часто застревали в зарослях сухой травы и ветках. Местным жителям приходилось их вытаскивать.

5/6

Пруд в парке «Хуамин»

Ландшафтный парк «Хуамин» в Останкинском районе еще только строится, но пруд площадью в 1085 квадратных метров в нем уже есть.

Кроме этого, на территории «Хуамина» уже высадили деревья, возвели искусственные холмы и установили деревянные пешеходные дорожки. Сейчас там заканчивается отделка строений — весь парковый ансамблю оформят в традиционном северокитайском стиле. Идея создать такой парк появилась еще в 2001 году. По задумке это поможет развитию деловых связей между предпринимателями России и Китая.

Небольшой пруд, у которого пока что нет собственного названия, должен стать ядром парка. Его украсят водяные лилии, декоративные рыбки, искусственные ручьи и водопад. На набережной не будет привычного песка или гальки. Вместо этого — фигурные камни тай ху и лин би, которые специально привезли из китайских провинций Аньхой и Шаньдун.

Антураж прибрежной зоны также будет выполнен в восточном стиле. Около пруда разместят дом чайных церемоний, лавку сувениров, специальный зал для проведения выставок и китайский ресторан. При этом, у кромки воды будет находиться беседка, в которой можно будет отдохнуть и насладиться пейзажем.

6/6

Черневксие и Гавриковские пруды

В общественном сознании эти два пруда неотделимы. Они часть самого большого ландшафтного парка Москвы за пределами МКАД «Усадьбы Чернево». Территорию вокруг Черневских прудов называют ландшафтным парком Южного Бутова, а вокруг Гавриковских — детским ландшафтным парком. Пруды соединяет река Корюшка, общая площадь водной поверхности — 19,5 гектара.

Несколько веков назад на этом месте стояли деревянные усадьбы, а в прудах водились караси и лини. Потом на берегах разбили плодовые сады. В 1940-х началась активная застройка района; пруды обмелели и заболотились. Но полвека спустя Чернево признали объектом культурного наследия, а в 2018 году открыли парк.

Во время реконструкции каскадные пруды очистили, запустили в них рыбу и укрепили берега. Кроме того, у воды теперь есть комфортная зона отдыха: деревянная набережная, причал и пешеходные мосты. Там есть лавочки, беседки, ухоженный газон и удобный спуск к воде из крупной гальки.

Купаться в прудах запрещено, зато можно рыбачить. Специально для этого у пруда установили рыбацкие мостики. Помимо рыб, своим домом водоем считают и утки. Ради комфорта птиц на водной глади построили несколько деревянных домиков.