Партнеры
14:59
24 Сентября 2019 г.
Сценарий по мотивам переписок и screenlife-съемки: как создавали сериал Mamba
Поделиться:

Сценарий по мотивам переписок и screenlife-съемки: как создавали сериал Mamba

Сценарий по мотивам переписок и screenlife-съемки: как создавали сериал Mamba
Бэкстейдж со съемок сериала Mamba
Фотография:
Mamba

Сервис Mamba запустил сериал о знакомствах в сети и, как оказалось, в основае сценария каждой серии — реальные переписки с сайта занкомств. Мы решили поговорить с создателями и продюсерами сериала и узнать, как разрабатывалась концепция и почему они выбрали формат screenlife.

Партнерский материал


RTVI: Почему вы решили запустить сериал в таком формате?

Иван Петухов, креативный продюсер: Вы только представьте, что прямо сейчас в России и СНГ (и дальше везде) сидит на «Мамбе» со своих смартфонов и компьютеров, ну, скажем, миллион человек. Целый город-миллионник, в котором все так или иначе ищут любви и отношений (даже если в этом не признаются). И историй в этом городе – миллион и больше. Мы решили рассказать десяток таких историй на языке, понятном каждому жителю этого города — через приложения смартфона, чаты, уведомления, соцсети, видеозвонки и переписки. В общем, на языке screenlife.

А так как большинство зрителей смотрят видео со смартфонов, да и на «Мамбе», наверняка, переписываются так же, мы выбрали вертикальный формат. Несмотря на очевидное функциональное преимущество (проще говоря, так телефон держать удобнее), вертикального контента не так много, как горизонтального. Вот, добавляем свои десять единиц в формат будущего.

Алексей Фисун, режиссер: В сценарии скринлайф-фильма важно помнить, что обычный «литературный» язык здесь подходит далеко не всегда: люди общаются в сети каждый день, уже даже больше, чем вживую, и язык виртуального общения сильно отличается от реального. Это как сокращения, искажения, сленг, так и ситуации, которые в реальном общении случиться не могут — как человек реагирует на нежеланный звонок, или когда не хочет читать сообщение, или когда пишет с чужого аккаунта. И если такие ситуации изобразить неправильно, нереалистично, то получится фальшиво, и никто в историю не поверит.

RTVI: Как происходит процесс написания сценария? Привлекаете ли вы к этому процессу людей, чьи ситуации используете?

ИП: Месяца за полтора до начала работы над сценариями мы с коллегами из «Мамбы» устроили на сайте конкурс скриншотов реальных переписок, чтобы собрать материал, а заодно и посмотреть, что сами пользователи считают интересным.

Чтобы усложнить себе задачу, мы придумали так: выбираем скриншот, не меняем в нем ни слова, а историю придумываем «вокруг»: в какой ситуации могла бы случиться такая переписка? Кто ее герои? Почему он ответил так, а она иначе?

В общем, классическое упражнение для сценариста со множеством вариантов развития событий.

Скриншотов было больше тысячи, «Мамба» отсеяла 600, а после выбрала около 50, которые показались самыми перспективными. Мы со сценаристами Юлей Гулян и Егором Чичкановым пересмотрели все, посмеялись, поплакали, поспорили, а после выбрали десять, разделили их и написали каждый по три истории. Десятую написали вместе. На всё про всё ушло около трех недель.

Отбирали по «перспективности», поэтому в одном из скриншотов, например, всего две коротких фразы, но уморительные. Эта серия скоро выйдет.

АФ: По сравнению с обычным кино, съемочная группа совсем небольшая: нет кинокамер, к которым нужно много техников, фокуспуллеров, вторых операторов, не нужно тележек и стабилизаторов. Нет бригады осветителей — все кадры с актерами снимаются на телефон, при естественном освещении. Когда персонажи говорят по фейстайму, актеры действительно в этот момент звонят друг другу по фейстайму, находясь в разных локациях. Это помогает действию выглядеть естественно: как человек держит телефон перед собой, как говорит, даже как немного зависает картинка при плохой связи — все именно так, как в жизни. Подробнее о том, как делаются такие проекты мы рассказываем на сайте www.screenlifer.com — там можно найти кучу полезной информации для тех, кто хочет тоже попробовать делать скринлайф-контент.

Мы также задали вопросы кинокомпании Тимура Бекмамбетова «Базелевс», которая спродюсировала сериал для сервиса Mamba.

RTVI: Почему вообще решили сделать такой сериал, это больше ирония над пользователями или над собой? Если над собой, то в чем она?

«Базелевс»: «Мамба» и ее пользователи — единое целое, поэтому этот самоироничный сериал посвящен целиком и полностью нашему приложению, людям, которые им пользуются и той бурной онлайн-жизни, которая в ней кипит круглые сутки. Этим сериалом мы хотели бы показать, что за каждым экраном, за каждым профилем на «Мамбе» скрывается живой человек со своей судьбой, эмоциями и надеждами. Чтобы люди, посмотрев его, быстрее разобрались во всех жизненных хитросплетениях и нашли свою вторую половинку.

RTVI: В том, что есть миф (или полумиф), что в сервисах знакомятся только «для встреч»?

«Базелевс»: На «Мамбе» зарегистрировано 40 миллионов человек — это слишком большая цифра, чтобы сказать, что там ищут только «встреч». Люди разные и цели знакомств у них разные: брак, отношения, флирт, свидания, переписка, секс, совместные путешествия, дружба, занятия спортом, что угодно может быть. Мы собираем статистику не только целей знакомства, но и статистику удалений — людям предлагается указать причину своего ухода с «Мамбы». Почти 65% отвечают, что они нашли пару и уходят в оффлайн пробовать строить отношения.

RTVI: Сколько будет серий? Почему именно мобильный сериал? Потому что сейчас это новый модный жанр — или есть еще концептуальные причины?

«Базелевс»: Всего мы сняли 10 серий по пять минут. Он снят в вертикальном формате screenlife — видео разворачивается на высоту экрана вашего смартфона. Это не только дань моде, это просто образ жизни современного человека — люди сейчас постоянно смотрят в экраны своих телефонов, а онлайн — часть реальности. Без мобильного устройства, мессенджеров, приложений, звонков, стримов, смайлов сложно представить общение людей.

RTVI: Насколько это основано на реальной переписке? Это скорее абстрактно — или прямо реальные кейсы ставили?

«Базелевс»: Все серии основаны на реальных переписках. Летом мы объявили конкурс скриншотов и сделали рассылку по пользователям. Тысячи людей прислали нам свои переписки, нас просто завалили контентом, потому что всем хотелось рассказать о себе и своих историях на Мамбе. Лучшие мы отобрали, а режиссеры кинокомпании Bazelevs «додумали» их и появился сериал.