«Шахтеры — большое братство»: что в США говорят об аварии в «Листвяжной» и как в Штатах ликвидируют такие происшествия

Фотография: David Goldman / AP
Эфир
label
25 ноября на шахте «Листвяжная» на Кузбассе произошла катастрофа. Известно о 51 погибшем, спустя несколько дней после аварии среди пострадавших числится 96 человек. Семьям погибших начали выплачивать компенсации, заявили «РИА Новости» в пресс-службе шахты. Каждая семья получит минимум два миллиона рублей. Как с подобными происшествиями борются в США, кто защищает рабочих и почему владельцам шахт выгоднее исполнять закон, чем его нарушать, Гарри Княгницкий обсудил с гостями в эфире RTVI.

  • Джош Робертс, менеджер по охране и безопасности труда в организации «Объединение работников шахт Америки»

О взрыве на шахте Upper Big Branch:

«Взрыв произошел в апреле 2010 года — это было огромное происшествие, которое убило большое число человек. Взрыв произошел из-за накопления метана в одном из секторов шахты. Этот взрыв привлек внимание к большому количеству нарушений, которые были там: например, система пожарной безопасности в плачевном состоянии, и в целом была культура пренебрежения мерами безопасности.

Да, Дональд Бланкеншип преследовался по закону, он год провел в тюрьме и прекрасно знал о том, какие проблемы есть на шахте. И знаете, он, к сожалению, получил всего год. Многие семьи хотели, чтобы Бланкеншип остался в тюрьме до конца жизни, так как фактически именно он забрал жизни 29 шахтеров».


  • Майкл Дэвис, фотограф, потомственный шахтер

О помощи шахтерам в США:

«Есть целые клиники которые помогают шахтерам мониторить свое здоровье. Сейчас меняется культура в угольных шахтах, все начали гораздо больше внимания обращать на безопасность и долгосрочные перспективы, которые открываются, если следить за здоровьем рабочих. Шахтеры, которые работают под землей, — такие есть в Западной Вирджинии и Apalachian Trail — они выигрывают от того, что сейчас вводят новые законы. И именно исполнение таких законов позволяет сохранить больше жизней».

О том, как шахтеры относятся к переходу на «зеленую энергетику»:

«Шахтеры действительно спокойны, ведь сейчас новое законодательство, которое принимается в Вашингтоне, фактически определяет наше будущее. Интересный момент здесь заключается в том что за последние несколько месяцев цены на уголь выросли, особенно в США. Это связано с тем, что экспорт растет.

Может быть в Штатах уголь уже не так активно используется — за последние годы количество электростанций, которые его применяют уголь, сокращается. Но, например, в Китае или Индии их становится больше. Китай каждую неделю фактически запускает новую теплостанцию, им необходимо сырье для того, чтобы поддерживать экономический рост. То же самое касается Индии. Несмотря на то, что у шахтеров есть вопросы, они понимают, что рынки есть не только в США, но и других странах, которые не позволят сидеть без работы».


  • Андрей Коробков, доктор экономических наук

О безопасности шахт и рабочих:

«США сейчас занимают пятое место среди основных производителей [угля], а Австралия — на четвертом. И вот мы видели, что именно лоббирование Австралии помешало принять целый ряд положений во время совещания по природоохранным вопросам в Глазго. Не Китай, а именно Австралия пролоббировала. В США две трети производства идет открытым способом — то есть через разрезы, а не шахты.

Я как-то ездил по шахтам в Кентукки и Западной Вирджинии с представителями „Росугля”. И они были так поражены и где-то испытывали зависть, потому что условия разработки были легче чем на основных шахтах в России. <…> Конечно, технология важна, важны стандарты, но важны и общие природные условия. А США в этом смысле оказываются в очень приятной ситуации».


Автор и ведущий:
Гарри Княгницкий
Гарри Княгницкий
Корреспондент, ведущий

Новости партнеров

Похожее видео
реклама