Тула
Окно в прекрасную Россию будущего
За последние пару лет Тула из обычного областного центра превратилась в город с модными пространствами и небанальными кафе. Журналисты RTVI съездили в Тулу на выходные — а именно такой вид путешествий становится все популярнее в Москве и Петербурге — и узнали, что же именно происходит в городе, с чем это связано и что из всего этого получается.

В первой части материала мы рассказываем о популярных кластерах, музеях, кафе, барах и ресторанах, которые однозначно заслуживают внимания туристов. Если вы решите провести выходные в Туле, то можете смело опираться на наш опыт и идти прямо по списку.

Вторая часть — скорее теоретическая: мы поговорили с вице-губернатором Тульской области, председателем комитета по развитию туризма в Тульской области, местными энтузиастами и разобрались, как и почему город взял курс на развитие туризма и создание новых интересных мест.
Часть 1. Что делать в Туле?
Тула — не очень большой город, что хорошо, ведь все самые интересные места в пешей доступности (впрочем, и такси по сравнению с Москвой стоит совсем недорого). Если приехать на выходные, двух дней будет как раз достаточно, чтобы погулять по центру, обойти все модные кластеры, лофты и кафе. А чтобы было проще выбрать, мы расскажем про самые интересные из них.
Куда сходить?
Кластер «Октава»
Современное пространство на территории завода
— Огромный современный кластер в несколько этажей, который открылся в начале 2018 года при поддержке государства, частного инвестора Михаила Шелкова и госкорпорации Ростех.

— Мы были там в День студента, когда в кластере готовились к празднику. На первом этаже собирались молодые активисты в куртках с надписью «Тульская область», а в зале готовили стенды и столы с самоварами и пряниками.
Завод «Октава»
В микрофон «Октава» Гагарин говорил «Поехали»
— Открылся в 1927 году и до сих пор производит студийные микрофоны, телефонные и микрофонные капсюли (в данном случае — миниатюрные преобразователи электрических колебаний в звуковые), гарнитуры и слуховые аппараты. В микрофон «Октава» Гагарин говорил «Поехали», в другой микрофон этого завода Radiohead записывали свой альбом Ok Computer.

— Сейчас «Октава» делает микрофоны для биометрии в банках и работает над серией специальных студийных микрофонов для рэперов.

— Экскурсии на заводе не проводят — в цехах не должно быть пыли и грязи, иначе они могут попасть на капсюль микрофона. Поэтому кликните, чтобы посмотреть, как делают микрофоны.

Left
Right
Тульский историко-архитектурный музей (ТИАМ)
Раньше сотрудники ТИАМа проводили субботники на кладбищах
— Это муниципальный музей, основанный в 1998 году. Тогда он назывался «Тульский некрополь» и занимался историческими кладбищами: проводил исследования, привлекал волонтеров. Потом два прилежащих здания передали музею, и постепенно была придумана концепция Тульского историко-архитектурного музея. ТИАМу всего пять лет.

— На первом этаже находится историческая аптека, но лекарства там не продают: она не действует с 2011 года. Сейчас там можно посмотреть на старинные склянки и поразглядывать подкованную блоху через микроскоп.

— Днем это кофейня и бар, а вечером там проводят кинопоказы, лекции и даже концерты. Например, в «Типографии» выступали Антоха МС и Наадя.

— Изначально «Типография» занимала одно из помещений на «Ликерке». Место им предоставили бесплатно, но при условии, что они его покинут, когда найдется арендатор. Так и произошло, и «Типография» переехала в здание через дорогу. Ходят туда в основном студенты — рядом колледж, Тульский государственный университет и студенческие общежития.

Набережная
Современное пространство в историческом центре Тулы
— Исторический центр Тулы включает в себя Крестовоздвиженскую площадь, территорию тульского Кремля и историческую набережную. Последняя до 2016 года была никому не нужна, пока губернатор Тульской области не объявил тендер на реконструкцию.

— По словам вице-губернатора Вячеслава Федорищева, на реконструкцию — от тендера до открытия — ушел всего год. Сейчас это современное пространство с подсветкой, местами для чилла, площадки для выступлений в амфитеатре и кафе. Погреться можно в кофейне Mr. Cup, а подкрепиться — в московской сети пельменных «Лепим и Варим».

— Вообще, набережная очень похожа сразу и на «Музеон», и на парк Зарядье в Москве, ведь разрабатывали ее те же самые люди — архитектурное бюро Wowhaus. Набережная в 21 гектар опоясывает Кремль с одной стороны.
Left
Right
Left
Right
LiKЁRKA LOFT
Торгово-деловой квартал в центре города
— Еще одно современное пространство на территории бывшей ликероводочной фабрики. Больше всего напоминает «Красный октябрь», «Хлебзавод» и «Флакон» в Москве: много кафе, барбершопы и шоурумы.

— Там же один из самых популярных винных баров в городе Wine Wine Wine — c нормальной винной картой и едой с уклоном в итальянскую кухню.

— Старая промышленная труба украшена граффити со Львом Толстым, главным тульским героем, и его глубокомысленной цитатой о смысле жизни.
Где поесть/попить кофе/выпить пива?
WhatElse?
Понятная, но необычная еда и авторские напитки
— Гастро-бистро WhatElse? — проект шеф-повара Игоря Синдеева и бар-менеджеров Петра Потыльчака и Александра Глухова. В меню найдется что-то для каждого: есть завтраки, намазки, супы, салаты, «почти салаты». В баре делают как классические, так и авторские коктейли. Отдельная страница меню посвящена виски.

— У официантов небанальная джинсовая форма. Сами предупредили, что в одном из заказанных блюд есть сыр, предположив, что один из корреспондентов — веган.

— Мы были там вечером и на следующий день. В первый раз мы попали на классный диджей-сет и передали свои респекты диджею. Официанта это ничуть не смутило, он нам сказал, что и сам хотел это сделать, после чего действительно отправился к пульту. В кафе сидели как взрослые серьезные люди, так и молодежь.
Lil Pil
Настойки и компот
— Юрий Сапрыкин назвал Lil Pil «окном в прекрасную Россию будущего», а сами себя они называют «мета-рюмочной». Что значит последнее, точно не известно. Вообще Lil Pil похожа на модные московские рюмочные вроде «Зинзивера», только сильно меньше по площади и не так убита (пока).

— В меню действительно много настоек, есть и своя фирменная. Для тех, кто пить не хочет, есть компот (но им в принципе там делать особенно нечего).

— Периодически там ставят свою музыку разные приглашенные гости. Афишу можно посмотреть в паблике рюмочной.

— В отличие от других баров «Искры» тут только модная молодежь, которая приходит за трешем и угаром. Ближе к полуночи будьте готовы, что рядом с вами начнут ронять стулья и бить посуду.
Кофе-культ
Кофе и десерты
— Одна из двух более-менее крупных сетей кофе в Туле, если точнее — главный конкурент Mr. Cup. Всего в городе шесть точек.

В меню есть кофе с халвой, на стойке можно купить всякие вкусные и полезные штуки. Если включить снобизм, то по московским меркам это обычная хипстерская кофейня.

— «Пенка держится до конца чашки. Кофе с пеночкой — ням», — сказал наш фотограф Юра. К этому и добавить нечего.
Mr. Cup
Кофе и вкусная еда
— Сетью владеет бизнесмен Владимир Чистяков. Первая кофейня открылась в 2016 году, это маленькая точка на улице Льва Толстого. Позже пришла идея открыть кафе не только с хорошим кофе, но и с полноценной кухней. Меню разрабатывал шеф из Сербии, акцент сделали на завтраках и поздних бранчах, что популярно в Европе и уже привычно для Москвы или Петербурга.

— Кафе создавали по европейскому образцу, и это видно не только в кофе или меню, но и в интерьере. Много деталей, типа постеров, специально привозили из других стран. Над баром висит велосипед, который Чистяков сам привез из Берлина.

— Одна из точек Mr. Cup находится на набережной. Интерьер этой кофейни отличается: в дизайне отражена речная тема.

— Четвертую точку открыли рядом с Тульским государственным университетом. Раньше на ее месте были старые павильоны, а потом их снесли и построили новую остановку и само здание Mr. Cup с нуля. Получился стеклянный куб, к которому ведет деревянная лестница. Летом на лестнице сидят студенты.
SalDen's Brewery
Крафт, бургеры и мясо
— Это частная пивоварня и одноименные пивная и ресторан. Меню в них разное, но везде много местного крафта. Есть даже пиво со вкусом тульского пряника.

— Пивной бар (тапхаус) находится в центре, в нескольких минутах от Кремля. В меню много интересных бургеров: например, Форрест Гамп с креветками, веганские бургеры с нутовой котлетой и сейтаном. Даже днем там достаточно посетителей, столики бронируют заранее.

— Одноименный ресторан (портерхаус) расположен в городском пространстве «Искра». По сути, эти два места объединяет название и пиво, но концепция отличается. Помещение портерхауса гораздо больше и не такое камерное (или даже ламповое). В меню уже нет бургеров, акцент на стейках.
«Чайная Чайка»
Чай из русского самовара и десерты
— Это первая чайная в Туле. Можно попробовать чай из самовара, авторские чаи без чая (то есть фруктовые и ягодные напитки) и кофе, а в меню много сладостей для всех: эклеры, торты, макаруны, конфеты из фиников. Над баром висят бублики, но их есть нельзя. Пряников тоже нет.

— Большой компании там может быть не очень удобно: столики маленькие, и в целом пространство небольшое. Но для двоих — самое то. Романтики месту придает посуда. Чай, например, наливают в граненые стаканы с красивыми подстаканниками.

— Это место, кажется, любит вице-губернатор области Вячеслав Федорищев. По крайней мере, он сам советовал туда сходить и добавил, что кафе делает настоящий энтузиаст чайного дела, который занимается этим уже больше 20 лет.
Объясняем простыми словами
Почему Тула вдруг стала модной?
Вообще в том, что в России где-то в 2019 году есть модные кафе или креативные пространства, нет ничего удивительно, но тульский феномен интересен тем, что все это появилось как бы вдруг, как грибы после дождя, буквально за год-два. И тем, что этим очень активно занимается местная власть. Почему они вообще этим занялись и как у них это получается (а ведь получается, нельзя не признать) — RTVI попытался найти ответы на эти вопросы.
Почему вообще Тула вдруг стала модной?
Потому что этим целенаправленно занимается команда нового (с 2016 года) губернатора Алексея Дюмина. Новые креативные пространства, набережная от модного архитектурного бюро и поддержка местного бизнеса (вроде баров и кафе) — все это входит в задачи правительства области.
То есть это все появилось за два-три года?
Многое действительно появилось недавно. Например, набережная от Wowhaus, которую построили с нуля за год-полтора. Но было бы некорректно говорить, что до Дюмина в Туле вообще ничего не было. Например, та же модная сеть кофеен Mr. Cup открылась практически одновременно с его назначением.
Окей, а кто такой вообще Дюмин?
Алексей Дюмин с августа 1999 года работал в службе безопасности президента России. В 2008 году, когда Владимир Путин возглавил правительство страны, Дюмин стал его личным адъютантом. В 2014 году он стал замначальника ГРУ, а также командовал Силами специальных операций России, которые сыграли ключевую роль в присоединении Крыма. По данным Ъ, именно Дюмин разработал и провел операцию по эвакуации Януковича. В декабре 2015 года Дюмин стал замминстра обороны, а уже в феврале 2016 года он стал и.о. губернатора Тульской области.
Интересный, видимо, человек. А что говорят про него политологи?
Политологи называют Дюмина одним из троих вероятных преемников Путина. Так что, возможно, Тульская область — тестовый полигон для него, и по итогам работы Владимир Путин примет решение, делать ли его преемником.
То есть Дюмин сам лично все делает, чтобы город стал модным и симпатичным?
Ну, какие-то проекты, например, дорогостоящую набережную, он действительно курировал лично. А в остальном он просто собрал молодую команду. Например, вице-губернатору Федорищеву, который курирует как инвестиции в регион, так и все эти модные проекты, всего 29 лет. При встрече с нами он прямо сказал, что его команда ставит перед собой задачу сделать так, «чтобы в город можно было приехать потусить».
А есть какие-то другие причины этих перемен?
Да, есть. И довольно серьезные. Тульская область — один из самых старых регионов в России, и это происходит из-за того, что молодежь в последние 10-20 лет постоянно уезжает в Москву. Сейчас от Тулы до Москвы можно на поезде добраться меньше чем за два часа. Для местной администрации создание модных пространств и уютных кафе «не хуже, чем в Москве» — не прихоть, а жесткая необходимость конкурировать.
Окей. А как могут чиновники делать кафе уютными? Это же частный бизнес
Это очень любопытно. Мы встретились с Ларисой Соломатиной, председателем комитета по развитию туризма в Тульской области. Она училась в Лондоне и не так давно занялась этим направлением. Она рассказала, например, что у них есть команда сммщиков, которые внимательно мониторят весь негатив о местных гостиницах, кафе и барах, потом результаты их работы передают бизнесменам и даже предлагают возможные решения.
То есть власть говорит бизнесу, что делать?
Насколько мы поняли, нет. Это скорее рекомендации. По сути, бизнесу проводят бесплатный маркетинговый консалтинг. Между бизнесом и властью действительно установились там доверительные отношения — например, они собираются на «мозговые штурмы» и придумывают идеи на сезон вперед. Этой зимой, скажем, Тула была новогодней столицей России, и во многих местных заведениях действовала специальная карта гостя, по аналогии с картами болельщика во время ЧМ. По ней давали скидки и вообще всячески помогали. Это один из примеров такого сотрудничества.
А есть частные вообще инициативы?
Да, есть и те проекты, за которыми не стоит правительство. Например, «Типография», которая как бы конкурирует с «Октавой. Но это не острое противостояние: ведь та же «Типография» проводит лекции для «Октавы».
А что будет дальше?
Лариса Соломатина рассказала, что уже сейчас власти вместе с местным бизнесом готовятся к летнему сезону 2019 года. Обещали много сюрпризов, но подробнее не рассказали.