Истории

Семь к одному. Кому из писателей может достаться Нобелевская премия

7 октября в Стокгольме будет объявлен победитель Нобелевской премии по литературе. Свой шорт-лист Шведская академия не объявляет, однако его обычно составляют букмекеры. Сейчас наибольший коэффициент на победу у французского писателя Мишеля Уэльбека. На втором месте — переживший покушение Салман Рушди. Украинских авторов в этом списке нет, зато как и в предыдущие годы есть Людмила Улицкая….

06.10.2022 / 10:53

«Масштабная операция». Что известно о задержаниях владельцев российских телеграм-каналов

В Москве за последние два месяца арестованы владельцы и администраторы более десятка крупных телеграм-каналов. Эти события потрясли «информационный рынок» мессенджера — до настоящего момента считалось, что создатели каналов анонимны, недоступны и им ничто не угрожает. Летние аресты Переполох в среде владельцев телеграм-каналов начался еще летом. 4 августа Басманный районный суд Москвы арестовал ряд известных в…

06.10.2022 / 00:18

«Трудно переоценить, насколько администрация Байдена обеспокоена». Как ОПЕК вместе с Россией решил сократить добычу нефти

5 октября представители стран-участниц соглашения ОПЕК+ первый раз после пандемии встретились в Вене лично. Итогом встречи стало решение сократить добычу нефти на 2 млн баррелей в сутки начиная с ноября 2022 года. Что говорили о встрече аналитики и как может отрегировать США — в материале RTVI.

05.10.2022 / 19:01

Реакции в один клик. За что присудили Нобелевку по химии

Нобелевская премия по химии за 2022 год досталась троим ученым за достижения в области разработки так называемой клик-химии и биоортогональных реакций. Один из нобелиатов удостаивается высочайшей награды уже во второй раз — первую свою Нобелевку по химии он получил в 2001 году.

05.10.2022 / 15:32

«Людям важно выдохнуть». Как встречают в Казахстане переехавших туда российских стендап-комиков

Российские стендаперы переезжают в Казахстан — в этой стране многие говорят по-русски, там уже складывается собственная стендап-сцена, представители которой во время частичной мобилизации помогли молодым артистам перебраться в соседнюю страну и сделать первые шаги.  

05.10.2022 / 14:56

Наступление Украины на Херсон и ЛНР. Что известно

Уже после вхождения новых территорий в состав России украинские войска заняли в Херсонской и Донецкой областях 18 сел и один город. RTVI выяснял, как изменилась оперативная обстановка на фронте, кого за это критикуют и где украинские силы могут нанести следующий удар.

04.10.2022 / 13:51

От сумчатого волка до денисовцев и неандертальцев. Нобелевку по физиологии присудили основателю палеогенетики

Шведский генетик Сванте Паабо удостоен Нобелевской премии в области физиологии и медицины за первые научные работы в области расшифровки генетического кода предков человека. На его счету прочитанный геном неандертальца, открытие денисовцев и расшифровка ДНК египетских мумий. RTVI поговорил с экспертами, почему нобелевка Паабо вполне заслужена.

03.10.2022 / 15:19

«Расчеты в долларах — прошлый век». Глава департамента финансовой политики Минфина о криптовалютах и альтернативе доллару и евро

Новые санкции США и Евросоюза могут ударить по платежной системе «Мир», Национальном расчетному депозитарию и Национальному клиринговому центру (НКЦ). Директор департамента финансовой политики Минфина Иван Чебесков рассказал в интервью RTVI об альтернативах доллару и евро и работе по легализации международных расчетов в криптовалюте.

03.10.2022 / 13:33

«Мы можем найти биомаркеры». Нобелевский лауреат Мишель Майор об открытии новых экзопланет и контактах с другими цивилизациями

Швейцарский астроном Мишель Майор, получивший в 2019 году Нобелевскую премию по физике за открытие первой планеты за пределами Солнечной системы. поделился с RTVI своими взглядами на развитие науки и существование внеземных цивилизаций.

01.10.2022 / 15:10

Зеленский запросил ускоренного вступления Украины в НАТО. Что для этого требуется и примут ли Киев в альянс

В пятницу, 30 сентября, президент Украины Владимир Зеленский заявил о намерении подать заявку на вступление страны в НАТО в ускоренном порядке. По его словам, де-факто Украина «уже прошла свой путь в НАТО» и доказала совместимость со стандартами альянса. Стоит ли ждать скорого вступления Киева в НАТО и чем это может обернуться для военных действий.

30.09.2022 / 20:39
Загрузить еще