Сюжеты
18:48
24 Июля 2019 г.
Пятый акционер «Номеко»: что Русская служба Би-би-си рассказала о «старшей дочери Владимира Путина»
Поделиться:

Пятый акционер «Номеко»: что Русская служба Би-би-си рассказала о «старшей дочери Владимира Путина»

Фотография:
кадр из видео «Россия 1»

Русская служба Би-би-си выяснила, что в состав акционеров «Новой медицинской компании» («Номеко») входит выпускница МГУ и заместитель председателя Российского общества молодых эндокринологов Мария Воронцова, которую считают старшей дочерью Владимира Путина. RTVI собрал основное, что известно о ней и новом медицинском проекте.


  • «Номеко» участвует в создании многофункционального медицинского комплекса в Ленинградской области. Компанию создали в январе 2019 года с уставным капиталом в полмиллиона рублей. Каждый из пяти учредителей, среди которых Воронцова, вложил по сто тысяч рублей.
  • Стоимость строительства медицинского комплекса оценивают в 40 млрд рублей. Он включает онкологический центр, многопрофильную клинику, центр реабилитации и спортивной медицины, учебный комплекс и центр ядерной медицины.
  • Инвестирует в строительство страховая компания «Согаз». Ей руководит Антон Устинов, который с 2012 по 2016 годы был советником Путина по развитию топливно-энергетического комплекса. В правлении компании заседает двоюродный племянник президента Михаил Путин.

  • В июле 2019 года Воронцова рассказала о строительстве центра ядерной медицины в сюжете телеканала «Россия». Ее представили как детского эндокринолога и члена совета директоров «Номеко». Воронцова появлялась в сюжетах на «России» с 2017 года, но прежде ее называли научным сотрудником НМИЦ эндокринологии Минздрава.

центр ядерной медицины
Фотография:
Василий Шапошников / Коммерсантъ

  • В 2015 году Reuters сообщало, что старшая дочь Путина окончила факультет фундаментальной медицины МГУ. Воронцова тоже окончила факультет фундаментальной медицины МГУ в 2011 году по специальности «лечебное дело».
  • После этого она проходила ординатуру в Институте детской эндокринологии ФГБУ «Эндокринологический научный центр» Минздрава, затем училась в аспирантуре на базе отделения роста и соматического развития того же института.
  • Воронцова защитила диссертацию по теме «Лечение детей с гипофизарным нанизмом препаратами гормона роста: медицинские и экономические аспекты».
  • Также Воронцова занимает должность заместителя председателя Российского общества молодых эндокринологов. На сайте организации сказано, что она знает четыре языка: английский, немецкий, французский и нидерландский.
  • По информации журнала The New Times и агентства Reuters, Воронцова замужем за предпринимателем из Нидерландов Йорритом Йостом Фаассеном. В 2007 году стал директором по развитию бизнеса в «Газпроме».
  • Темой ядерной медицины также занимается предполагаемая младшая дочь Путина — Катерина Тихонова. Ее компания «Иннопрактика» курирует строительство центра протонной терапии в технологической долине МГУ. Проектом занимается госкорпорация «Ростех».