Реклама
Сюжеты
22:34
4 Сентября 2020 г.
100 дней, которые перевернули Америку: как политики пользуются беспорядками
Поделиться:

100 дней, которые перевернули Америку: как политики пользуются беспорядками

Фотография:
Kathy Willens / AP

В США уже 100 дней продолжаются протесты против полицейского произвола и расизма. Именно столько времени прошло с убийства афроамериканца Джорджа Флойда: он умер в Миннеаполисе 25 мая после того, как при задержании полицейский применил удушающий прием. С тех пор демонстрации не раз перерастали в беспорядки, в некоторые города даже вводили силовиков, из-за чего протесты разгорались еще больше. Меньше чем через два месяца после смерти Флойда в Кеноше, штат Висконсин, афроамериканец Джейкоб Блейк попал в реанимацию — полицейский семь раз выстрелил ему в спину. В городе снова вспыхнули протесты, и с разницей в пару дней туда прилетели Трамп и Байден: безопасность в американских городах стала новым пунктом в их предвыборных программах. Как менялась Америка после смерти Джорджа Флойда, следил корреспондент RTVI в Нью-Йорке Гарри Княгницкий.


Нью-Йорк, 25 мая. Карантинная апатия и пустота. Но все вроде бы всех еще любят. В этот день в Миннеаполисе погиб Джордж Флойд. В Нью-Йорке начались раздоры. Мирный протест по поводу жестокости полиции перерос в грабежи.

Нью-Йорк, 4 сентября. Дина Халилова живет в мегаполисе шесть лет. Она показывает некогда людный и безопасный район.

Дина Халилова, жительница Нью-Йорка: «Мы находимся в самом центре. Тут до Таймс-сквер один блок. И видишь, прямо перед нами вон продают марихуану, крэк и все, что угодно. Прямо предлагают тебе. Как правило, называют White Bitch».

BLM NY
Фотография:
Zuma / TASS


Ты можешь оказаться теперь не только слишком белым, но и недостаточно черным. Кажется, Миннеаполис начал выступать 25 мая совсем на за это.

Миннеаполис — город, в котором погиб Джордж Флойд. На месте его жесткого задержания полицией теперь стихийный мемориал, на стене портрет самого Джорджа. Подобный случай — не единственный в новейшей истории США. Но складывается такое впечатление, что американское общество всякий раз борется со следствием, а не с самой проблемой. И проблема эта как будто неразрешима.



Афроамериканцы не чувствуют себя полноценной частью общества. Белые, которые винят в этом не самих афроамериканцев, а общество и государство, присоединяются к протестам.

Шеролин Фишер, жительница Миннеаполиса: «Сама я этого не видела, но мой друг, который находился ближе к передним рядам, сказал, что бензовоз въехал прямо в ряды протестующих».

Водителя окрестили белым супрематистом. Правдой оказалось только то, что он белый. На самом деле никакой грузовик в толпу не въезжал. За рулем бензовоза был выходец из Украины Богдан Вечирко. И он поехал туда, куда повел его навигатор. Просто накал противостояния таков, что протестующие склонны видеть расизм буквально во всем.

А дальше были поджоги и грабежи. Одна семья даже оставила послание протестующим, чтобы они не атаковали их дом, и его действительно не тронули, хотя соседние здания сожгли.

Не у всех это изменило отношение к протестующим. Александр Андреев считает, что они восстали за правое дело. Хотя в первые ночи беспорядков в Миннеаполисе вместе с соседями выходил на дежурства, чтобы не разграбили квартал.



Александр Андреев, житель Миннеаполиса: «Мы здесь тоже смотрели, кто тут едет. У кого номера сняты, потому что у многих машин — особенно тех, кто приехал из других частей штата или даже из других городов, — они снимают номера, чтобы мы не знали, кто они такие».

Портленд как вспыхнул в день убийства Флойда, так не утихает до сих пор.

BLM Portland
Фотография:
Noah Berger / AP


Из здания Верховного суда штата Орегон по протестующим стреляли федеральные агенты, по-видимому, это был слезоточивый газ. Очень многие вышли против силовиков, которые охраняли это здание. Их туда прислал Дональд Трамп, заявив, что это федеральная собственность.

Роберт Эванс, журналист Bellingcat: «Правительство США, так называемые федералы, еще в 60-е годы очень хорошо научились подавлять организованные протестные движения в зародыше. Активисты в США осознали, что если есть лидеры и четкая организация, которая принимает важные решение, то рано или поздно агентов ФБР внедрять в структуру или ее уничтожат полицейскими методами. Поэтому в Портленде есть скорее несколько автономных группировок».



Что делать с ними, не знают ни федералы, ни местные демократы. Они, конечно, на словах поддерживают протестующих. Но, как писала Washington Post, тот же мэр Портленда из соображений безопасности съехал из своего дома.

Посреди этого всего появляются недостающие фрагменты записи задержания Джорджа Флойда. Как его душила полиция, видели все. Что было в самом начале, не видел никто.

Полицейский требует Флойда показать ему руки, тот выполняет все, о чем его просят и объясняет, что ничего не сделал. Дальше Флойд начинает плакать. Он выходит из машины и просит не стрелять, говорит, что у него недавно умерла мама, он страдает клаустрофобией и поэтому не может сесть в полицейскую машину. Когда сотрудник полиции применил тот самый удушающий прием, афроамериканец стал кричать, что не может дышать, на что ему ответили «Разговоры отнимают кислород».

От республиканцев и демократов звучат прямо противоположные оценки увиденного.

Аннабель Антоненка, сторонница движения Black Lives Matter: «С ним очень плохо обращались, он говорил, что ему нужна помощь, они ему не помогали».



Кристина Малимон, член национального комитета Республиканской партии в Портленде: «Джордж Флойд не слушал того, что ему советовали полицейские. Сколько раз он старался убежать».

Могло ли это видео что-то изменить, если бы его опубликовали сразу? Вряд ли. При таком-то обилии трактовок и при таком накале политической борьбы. Демократы с первых же дней после смерти Флойда ухватились за протесты, которые должны проложить дорогу Байдену в Белый дом на предстоящих выборах под лозунгом защиты прав афроамериканцев. Ухватился за протесты, как ни странно, и Трамп: он обещает навести порядок в стране, а запрос на это большой. Тем более с коронавирусом он справлялся так себе. Врач из Миннеаполиса Таня Мельник считает, что, если бы не COVID-19, возможно, таких волнений бы и не было.

Таня Мельник, врач: «Из того, что я вижу даже в своей клинической практике, очень многие люди жалуются и на тревожность, и на депрессию, и на то, что правительство, в общем-то, делает или слишком много для того, чтобы контролировать все, или же слишком мало, то есть даже тут нет согласия. Сейчас общество очень поляризовано, и у каждого свои проблемы. В связи с карантином они только добавились».



BLM Minneapolis
Фотография:
Zuma / TASS


Обычно в такой ситуации принято винить действующую власть. И в этом смысле у Байдена больше козырей. Вот только к афроамериканцам полиция терпимее не стала. За эти 100 дней стреляли в Рейшарда Брукса в Атланте (он погиб, а за этим последовали протесты и беспорядки), стреляли в Джейкоба Блейка в Кеноше (у него перебит позвоночник, снова вспыхнули протесты и беспорядки). В Кеношу, штат Висконсин, устремились оба кандидата в президенты. Трамп эпически позировал на городских развалинах: мол, при нем такого хаоса не будет. Байден встретился с семьей пострадавшего Блейка и обещал разобраться с 400-летним рабством. Висконсин, между прочим, «колеблющийся» штат. Там каждый голос важен.

Александр Толчинский, житель Миннеаполиса: «Это просто политическая игра. Байден тоже политик, он тоже в это играет, но он просто играет лучше, потому что ему легче — он не президент. Это никуда скоро не денется, потому что политические силы не выигрывают, если у нас есть мир. Они не могут, им нужна эта борьба».



В Нью-Йорке полицию теперь встретишь редко. Такое ощущение, что офицеры лишний раз стараются не высовываться, а тем более вступать в конфликтные ситуации. На вызовы реагируют без особого энтузиазма.

Дина Халилова, жительница Нью-Йорка: «Когда я в 7 вечера прихожу домой, я никуда больше не выхожу, потому что мне страшно сходить даже в прачечную. Два месяца назад у нас там размахивали пистолетом и ножом-бабочкой».

За 100 дней в США привыкли к беспорядкам. И почти уверены, что после выборов будет еще жестче. А что там с правами афроамериканцев? Для Америки это родовая травма. Ее даже президент-афроамериканец с вице-президентом Байденом не излечили. Поэтому черные верят только в мятеж. История подсказывает, что в США только так можно добиться глобальных сдвигов. Собственно, эта страна и началась с мятежа, названного «Бостонским чаепитием».


Авторы сюжета: