Сюжет
10:07
24 Мая 2018 г.
Хиты всех выпускных: 22 великих трека
Поделиться:

Хиты всех выпускных: 22 великих трека

Хиты всех выпускных: 22 великих трека

На этой неделе по всей России прозвенят последние звонки, и через несколько недель одиннадцатиклассников ждут выпускные. Самое время задуматься о нарядах, аренде теплохода и, конечно, о плейлисте для торжества. Диджитал-редакция RTVI вспомнила самые великие хиты всех выпускных за последние тридцать лет.

Алла Пугачева – «Куда уходит детство» (1977)

«Куда уходит детство» – песня с альбома Аллы Пугачевой «Зеркало души», которая звучала в фильме «Фантазии Веснухина» 1977 года. В 2001 году песню перепели ВИА Сливки и сняли на нее клип, после чего ее снова стали ставить на школьных праздниках.

Кино – «Восьмиклассница» (1982)

Песня «Восьмиклассница» вошла в дебютный альбом Кино «45», который группа записала в 1982 году вместе с музыкантами «Аквариума». Включена в «100 лучших песен русского рока в XX веке» по версии «Нашего радио». В 2000 году вышел проект «Кинопробы», посвященный 10-летию с момента смерти Виктора Цоя. На этом альбоме «Восьмиклассницу» сыграла группа Мумий Тролль.

Татьяна Овсиенко – «Школьная пора» (1995)

«Школьная пора» – песня с альбома Татьяны Овсиенко «Надо влюбиться» 1995 года. В том же году на песню выпустили видеоклип.

Иванушки International – «Кукла» (1997)

Песня «Кукла» была на втором студийном альбоме Иванушек International «Твои письма». Его выпустили в 1997 году, а на «Куклу» сняли клип. Этот трек получил «Золотой Граммофон» и «Песню года» в том же году.

Леприконсы – «Хали-гали, паратрупер» (1999)

Леприконсы – белорусская группа, которую основал Ляпис Трубецкой. «Хали-гали, паратруппер» – песня с их первого полноценного альбома «Нам с тобою было супер», который вышел в 1999 году. «Хали-гали», «Паратрупер» и «Супер-восемь», о которых пелось в припеве, это названия аттракционов в минском Парке Челюскинцев.

Алсу – «Последний звонок» (1999)

«Последний звонок» – песня с дебютного альбома певицы «Алсу», который вышел в 1999 году. Самой певице в том году было 16 лет.

Тату – «Я сошла с ума» (2000)

«Я сошла с ума» – первый сингл группы Тату, который потом включили в альбом 2001 года «200 по встречной». MTV Russia признал клип «Я сошла с ума» лучшим клипом года, а на MTV Video Music Awards он получил приз зрительских симпатий. После успеха первого альбома группа Тату отправилась в мировое турне.

Децл – «Вечеринка» (2000)

Песня с дебютного альбома Децла «Кто? Ты», который вышел в 2000 году, когда рэперу было 17 лет. Клип на «Вечеринку» долгое время возглавлял чарты MTV. В 2013 году Децл переснял этот клип для программы «Вечерний Ургант», которую посвятили закрытию MTV Россия.

Руки вверх – «18 мне уже» (2001)

Песня с восьмого студийного альбома Руки вверх «Маленькие девочки», который вышел в 2011 году. В том же году группа получила за «18 мне уже» премию «Золотой Граммофон».

Краски – «Старший брат» (2001)

Белорусская поп-группа Краски выпустила свой дебютный альбом «Ты уже взрослый в 2001 году, а в 2002 году перевыпустила его в Москве под названием «Старший брат: жёлтый альбом». Журнал «Афиша» включил песню «Старший брат» в список самых запоминающихся поп-хитов за последние 20 лет.

Мистер Кредо – «Медляк» (2002)

Песня Мистера Кредо «Медляк», которую до сих пор ставят на каждой школьной дискотеке, вышла в 2002 году на альбоме «Чудная долина». Хитом она стала в 2005 году, когда попала в ротацию «Русского радио» и возглавила десятки чартов по всей стране.

Юрий Шатунов – «Детство» (2002)

Впервые песня появилась на альбоме «Детство» 1993 года, куда вошли неизданные песни Юрия Шатунова. В 2002 году певец выпустил альбом «Седая ночь», на котором была новая версия песни «Детство». В том же году на нее вышел клип. В 2009 году Шатунов получил за «Детство» премию «Песня года».

Гости из будущего – «Люби меня по-французски» (2002)

Песня с шестого студийного альбома группы Гости из будущего «Ева» (2002 год). Ева Польна и Юрий Усачев полностью записали его на компьютере с единственным живым инструментом – гитарой.

Hi-Fi – «Школа №7» (2002)

Песня Hi-fi «Школа №7», больше известная как «А мы любили», появилась на альбоме 2002 года «Best». Группа сняла на песню клип и получила за нее «Золотой Граммофон».

Отпетые Мошенники и Леонид Агутин – «Граница» (2003)

В 2003 году Отпетые Мошенники спели вместе с Леонидом Агутиным песню «Граница» и сняли на нее клип. В нем Михаил Ефремов, который играет роль военного, забирает участников Отпетых Мошенников в армию. 

Звери – «Районы-Кварталы» (2004)

В 2004 году группа Романа Билыка (Зверя) выпустила второй студийный альбом «Районы-Кварталы», за который в 2005 году получила премию Муз-ТВ. На заглавную песню с него сняли концертный клип.

Дискотека Авария – «Если хочешь остаться» (2005)

В 2005 году Дискотека Авария сняла клип на песню «Если хочешь остаться». В 2006 году ее включили в альбом «Четверо парней» – первую запись после долгого перерыва, который группа взяла после смерти одного из солистов Олега Жукова.


МакSим – «Знаешь ли ты» (2006)

Песня «Знаешь ли ты» была заглавным треком на дебютном альбоме МакSим «Трудный возраст». Певица выпустила его в 2006 году, а клип сняли в 2007 году. Над видео работал Леван Капанадзе, который снимал «Ночной дозор».


Тимати – «Давай до свидания» (2012)

«Ты кто такой? Давай, до свидания» – мейхана (азербайджанский фольклор в виде импровизированного речитатива), которую рэпер Тимати использовал в своем треке 2012 года. Поводом для ее написания стал конфликт музыканта с Филиппом Киркоровым.

Баста – «Выпускной» (2016)

Песня Басты «Выпускной» («Медлячок, чтобы ты заплакала») вышла на пятом студийном альбоме исполнителя «Баста 5» в 2016 году. Она вошла во вторую часть пластинки. В 2017 году песню номинировали на премию Муз-ТВ за лучшее видео. Еще она выиграла премию «Золотой Граммофон».


Филипп Киркоров – «Цвет настроения синий» (2018)

«Цвет настроения синий» – сингл Филиппа Киркорова, который вышел в марте 2018 года. Продюсером клипа на песню стал Иван Ургант, а сценарий к нему писал Александр Гудков. Премьера видео состоялась в шоу «Вечерний Ургант». На момент написания заметки клип на YouTube посмотрели 28 млн раз. На выпускных этот трек еще не звучал, но никакого сомнения в том, что прозвучит, ни у кого не возникает.


P.S. Дюна – «Привет с большого бодуна» (1991)

Хронологически эта песня чуть ли не самая старая в нашем плейлисте, но по логике просто обязана идти как постскриптум. Песня «Привет с большого бодуна» попала в переиздание дебютного альбома группы Дюна «Страна Лимония» в 1991 году и с тех пор звучит на каждом большом празднике – точнее, с утра, когда наступают его последствия.


Авторы сюжета: