Сюжеты
17:14
18 Февраля 2019 г.
А у нас Земля плоская: почему видео на ютьюбе оказались убедительнее научных теорий
Поделиться:

А у нас Земля плоская: почему видео на ютьюбе оказались убедительнее научных теорий

Фотография:
Кирилл Кухмарь / Коммерсантъ

Американские ученые из Техасского технологического университета выяснили, что видеоролики на ютьюбе могут быть одной из причин роста числа последователей теории плоской Земли. Что стоит за верой в средневековую модель мироустройства, разбирался RTVI.


Для проверки своей гипотезы ученые посетили две конференции, посвященных теории плоской Земли: в Северной Каролине — в 2017 году и в Колорадо — в 2018 году. Исследователи спросили у 30 участников, что заставило их отказаться от традиционных воззрений на форму нашей планеты.

Все опрошенные, за исключением одного человека, сказали, что раньше не верили в теорию плоской Земли. Они изменили мнение после просмотра роликов на ютьюбе, в которых говорилось о том, что Земля — это большой плоский диск.

Большинство из этих людей натыкались на видео о плоской Земле после просмотра роликов о конспирологических теориях — альтернативной версии терактов 11 сентября, полете NASA на Луну и других. Алгоритмы ютьюба обычно предлагает посмотреть «похожие» видео после окончания просмотра.

Руководитель исследования Эшли Ландрум заметил, что одно из самых популярных видео на тему плоской Земли называется «200 доказательств того, что Земля — не вращающийся шар». Хотя у него не так уж много просмотров — чуть больше 670 тысяч.

По словам Ландрума, это видео убедительно, потому что предлагает аргументы, которые затрагивают сразу несколько мировоззренческих теорий: от религиозных и конспирологических до более-менее научного подхода.

При этом Ландрум не считает, что YouTube в чем-то виноват, но сервису не мешало бы настроить алгоритм так, чтобы показывать более точную информацию. «На ютьюбе много полезной информации, но в то же время много и дезинформации. Алгоритмы сервиса как раз предоставляют такую информацию людям, которые более восприимчивы к ней», — добавил он.

На научной конференции в Вашингтоне Ландрум также предложил своим коллегам снимать свою ролики для ютьюба, чтобы бороться с распространением псевдонаучных теорий.

Представление о плоской Земле появилось еще у первых человеческих цивилизаций. Тогда людям казалось, что земля плоская, потому что доступными техническими средствами нельзя было наблюдать ее кривизну. Уже в Древней Греции от этой теории отказались, когда Аристотель доказал, что Земля имеет форму сферы.

С распространением христианства Землю опять стали считать плоской, поскольку так утверждалось в Библии. С началом эпохи Великих географических открытий научное обоснование сферичности Земли укрепилось окончательно.

В XIX веке к идее о плоской Земле решил вернуться английский изобретатель Сэмюэль Роуботэм. В 1956 году Сэмюэль Шентон основал Международное общество плоской Земли, которое распространяло листовки и брошюры. В них последователи утверждалось, что высадка американцев на Луне была мистификацией, снятой в Голливуде. 

Один из президентов общества Чарльз Джонсон выпускал ежеквартальный таблоид «Новости плоской Земли» (Flat Earth News), где публиковались «опровержения» научных теорий. На форуме Общества плоской Земли говорится, что сейчас у него больше 500 последователей по всему миру. На группу сообщества в фейсбуке подписаны почти 200 тысяч человек. 

Общество плоской Земли постулирует, что наша планета — это диск диаметром 40 тысяч километров, а в его центре находится Северный полюс. Солнце и Луна вращаются над диском, а понятия гравитации не существует. Также как и Южного полюса, а то, что мы принимаем за Антарктиду — это ледяная стена, которая опоясывает диск.

В художественной литературе Земля в качестве диска представлена в сатирических фэнтезийных романах английского писателя Терри Пратчетта. В его вымышленной вселенной Плоского мира Диск лежит на спинах четырёх гигантских слонов, которые стоят на панцире огромной черепахи А'Туин, плывущей по космосу. 


Авторы сюжета: