Сюжет
16:34
10 Марта 2019 г.
В Москве, Воронеже и Хабаровске прошли митинги против изоляции Рунета
Поделиться:

В Москве, Воронеже и Хабаровске прошли митинги против изоляции Рунета

Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В трех городах России прошли митинги против изоляции интернета. В Москве на проспект Сахарова вышли несколько тысяч человек.


Самый многочисленный митинг прошел в Москве на проспекте Сахарова. По подсчетам движения «Белый счетчик», туда вышли больше 15 тысяч человек. 

У организаторов московской акции еще до ее начала полиция отобрала задник и баннеры, которые хотели использовать на сцене. Также до начала митинга полиция задержала 15 человек, некоторые из которых несли воздушные шарики. 

Позже стало известно, что одну из задержанных активисток увезли из полиции на скорой. 

На сцене выступила группа IC3PEAK, которая сыграла трек «Смерти больше нет». В конце 2018 года концерты IC3PEAK несколько раз отменяли чиновники. 

Уже после митинга полиция жестко задержала еще 13 человек. Среди них были те, кто хотел остаться на проспекте после акции, а также журналист «Радио Свобода». 

IMG_0448.JPG
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Организатором мероприятия выступила Либертарианская партия. Она же проводила акции против блокировки мессенджера Telegram год назад.

Кроме Москвы митинги прошли в Воронеже и Хабаровске. В Хабаровске на Комсомольскую площадь вышли несколько десятков человек.  

В Воронеже на акцию пришли около 300 человек.

Несогласованная с властями акция прошла и в Петербурге. Там участники заблокировали сигнальной лентой вход в офис Роскомнадзора и зажгли файеры. Полиция задержала двух человек.

Акции прошли после того, как Госдума в первом чтении приняла законопроект об автономной работе российского сегмента интернета. Норма предполагает создание «национальной системы доменных имен», которая должна обеспечить работу интернета в России, если его отключат от зарубежных серверов. Предполагается, что власти смогут блокировать доступ к сайтам без участия провайдеров.

Идею поддержал президент России Владимир Путин. В конце февраля он заявил, что Запад «сто раз подумает», прежде чем «отключить» Россию от интернета. «Но теоретически все возможно, поэтому мы должны создавать такие сегменты, которые ни от кого не зависят», — пояснил Путин. Второе чтение законопроекта состоится 13 марта.

Загрузка...