Сюжет
22:17
6 Июня 2018 г.
Американские праймериз: оптимизм демократов и новые кандидаты в губернаторы
Поделиться:

Американские праймериз: оптимизм демократов и новые кандидаты в губернаторы

Американские праймериз: оптимизм демократов и новые кандидаты в губернаторы

В США проходят первичные выборы — так называемые «праймериз», на которых определяются имена кандидатов в законодатели от обеих партий. Вчера в США был «супервторник»: одновременно голосовали в целых восьми штатах. Но внимание журналистов приковано сейчас к Калифорнии, которая может стать решающей в битве демократов за Конгресс. О первых результатах праймериз — в репортаже Регины Фокс.


В супервторник первичные выборы прошли в Калифорнии, Монтане, Алабаме, Айове. Миссисипи, Нью-Джерси, Нью-Мексико и Южной Дакоте. Чтобы вернуть контроль хотя бы над Палатой представителей, демократам необходимо не только удержать все свои «старые» места, но и занять 23 республиканских кресла. По меньшей мере семь из них демократы рассчитывают получить по результатам промежуточных выборов в Калифорнии. В этом штате действует особая система «все против всех», из-за которой на бюллетенях в ноябре могло оказаться два республиканца и ни одного демократа.

Брэд О’Киф, политолог: «В Калифорнии на праймериз избиратель получат бюллетень, на котором перечислены все кандидаты — и демократы и республиканцы. Побеждает тот, кто набрал больше всего голосов. Вне зависимости от партийной принадлежности. То есть в финале, в ноябре, могли победить одни только республиканцы».

Окончательные итоги праймериз в Калифорнии еще не объявлены, голоса будут подсчитывать до конца недели. Но уже очевидны результат гонки за место губернатора, за которое боролись 27 претендентов. На праймериз лидировал демократ Гэвин Ньюсом, бывший мэр Сан-Франциско. Если он победит соперника-республиканца в ноябре, то, вполне возможно, Ньюсом уже через пару лет будет баллотироваться на пост президента. Войну нынешнему хозяину Белого дома кандидат в губернаторы Калифорнии объявил уже сегодня, пообещав избирателям открыто противостоять Дональду Трампу. 

Гэвин Ньюсом, кандидат в губернаторы Калифорнии: «В политике сегодня слишком много злобы. Мы же — работаем над ответами. Мы называем это результативное противостояние».

В Южной Дакоте губернатором впервые в истории штата может стать женщина. На праймериз республиканской партии победила Кристи Ном и ей уже прочат победу в ноябре. Мать троих детей обещает не поднимать налоги и не раздувать ни численность руководства, ни бюджет штата.

Кристи Ном, кандидат в губернаторы Южной Дакоты: «Я хочу, чтобы вы снова смогли доверять властям штата и знали, что мы работаем на совесть».

Не менее яркими были праймериз в Айове и Нью-Мексико. 28-летняя Эбби Финкенауэр победила на первичном голосовании в северном округе Айовы и в случае победы в ноябре она может стать самой молодой женщиной-членом Конгресса.

А от Нью-Мексико в Конгресс может попасть первая в истории США представительница коренного населения Америки — одного из 23 индейских племен в Нью-Мексико — Дебра Хааланд.

Дебра Хааланд, кандидат в губернаторы Нью-Мексико: «Сегодня мы изменили ход истории. Наша победа — это победа рабочего класса, победа женщин. Победа всех, кого обошли или задвинули на задний план миллиардеры».

Вобщем, пока демократы настроены оптимистично. Хотя, как правило, напромежуточных выборах в США побеждает та партия, членом которой являетсянедавно избранный президент США. Но у нынешнего главы государства сейчас несамый лучший рейтинг. Поэтому, в этом году результат выборов в Конгресс и Сенатпредсказать крайне сложно. Пока республиканцы контролируют обе палаты, нодемократы всеми силами пытаются отыграться за поражение в 2016 году. Новаясхватка состоится 6 ноября 2018 года.

Авторы сюжета:
Видео
Американские праймериз: оптимизм демократов и новые кандидаты в губернаторы
Фотография:
Official White House Photo