Фотография: Иван Краснов / RTVI
В Центральноафриканской Республике убили журналиста Орхана Джемаля, режиссера Александра Расторгуева и оператора Кирилла Радченко. При каких обстоятельствах погибла съемочная группа из России, пока неизвестно. RTVI пообщался с руководителем африканского бюро «Репортеров без границ» Арно Фроже.

Ведущий интервью:
Татьяна Лукьянова
Что произошло с журналистами?
Арно Фроже
В первую очередь надо понимать, что речь идет о трех очень опытных журналистах, побывавших во многих горячих точках и зонах конфликта. Пару недель назад им дали наводку о возможном пребывании российских наемников в ЦАР.

Журналисты общались с местными источниками, чтобы выяснить, куда ехать и с кем разговаривать. И всего через несколько дней по приезде на них произошло нападение ночью в центре страны. Нападающих не опознали. Это все, что мы знаем от властей.

Хотел бы подчеркнуть, что опасность, которой они подвергались, исходила с двух сторон. Во-первых, тема их расследования очень щекотливая. Журналисты пытались задокументировать присутствие российских наемников в Центральноафриканской Республике. Они снимали для фонда Михаила Ходорковского. Снимать в зоне вооруженных конфликтов в Африке в принципе занятие очень рискованное для журналистов. Важно понимать, что 80% территории страны находится вне контроля правительства. Несколько вооруженных группировок контролируют огромные участки, и вооруженные грабители часто орудуют по ночам.
Татьяна Лукьянова
Накануне они были во Дворце Бокассы в Беренго. Там находится база российских наемников. Это на юго-западе от столицы ЦАР Банги. Но погибли они совершенно в другом месте — недалеко от города Сибю — на северо-востоке от Банги. Вам не кажется это странным? Что они могли там делать?
Арно Фроже
Нет, это совершенно не странно. Они приехали сюда по крайней мере на пару недель съемок. Регион, в котором их убили, находится под контролем правительства ЦАР. Это значит, что в городах есть российские наемники, которые сотрудничают с правительством и занимаются подготовкой армии ЦАР, так что я совершенно не удивлен местоположением журналистов. Они могли бы проехать еще севернее, чтобы пообщаться с наемниками в той части страны. Это могло бы быть частью их расследования.
Татьяна Лукьянова
Есть информация, что их похитили, допросили и убили. Кто-то из мэрии Сибю заявил об этом. Это правда?
Арно Фроже
Нет, у нас нет такой информации. У нас есть информация, что их убили довольно быстро после ограбления. Важно понимать, что идет три разных расследования: одно проводит Россия, второе — местные власти, третье — миссия ООН в ЦАР. И «Репортеры без границ» просят, чтобы все три расследования были проведены тщательно и беспристрастно. Очень важно, чтобы ни одна версия не была исключена до конца расследования.

На данном этапе много вопросов остается без ответов: почему, например, российских журналистов убили, а их водитель из ЦАР остался жив? Кто стрелял? Даже для ЦАР довольно необычно убийство сразу трех человек, пусть и ночью. В конце концов, как российское правительство могло не знать о нахождении этих трех журналистов в ЦАР, где они занимались очень щекотливым расследованием? Мы призываем следователей не исключать никаких версий на данный момент.
Татьяна Лукьянова
Забрали ли у журналистов что-то из аппаратуры?
Арно Фроже
Насколько мы знаем, никакой аппаратуры не было найдено властями на месте. Значит, скорее всего, да, ее украли.
Татьяна Лукьянова
Из какого оружия в них стреляли?
Арно Фроже
Мы не обладаем этой информацией. Мы знаем, что в них стреляли. Но из какого оружия — не могу сказать. Мы также знаем, что тела будут перевезены в Москву в скором времени, до конца недели. Аутопсия будет проводиться уже в Москве, не в Центральноафриканской Республике.
Татьяна Лукьянова
Почему?
Арно Фроже
Потому что, наверное, это невозможно по техническим причинам в ЦАР.
Татьяна Лукьянова
Чей это был блок-пост: правительства или террористов?
Арно Фроже
Как такового терроризма в ЦАР нет. Здесь есть несколько вооруженных группировок, которые воюют с местными властями. Этот конкретный регион — в трех километрах от столицы — предположительно, контролируется правительством. Но это серая зона, мы действительно не можем сказать наверняка, где начинается и заканчивается контроль войск ЦАР.

Мы выяснили, что нападавшие говорили не на французском и не на санго, официальном языке страны. Это очень странно, потому что очень немногие не говорят ни на одном из этих языков. Так кто эти люди? Если они не говорили по-французски и на санго, говорили ли они на арабском? Приехали ли они из Чада или Судана? Мы знаем, что на севере страны находятся наемники из Чада и Судана. Кто они такие? Власти пока не вдавались в подробности на этот счет.

На данный момент мы должны быть очень аккуратны в своих предположениях. Расследование только началось. Еще раз повторюсь, мы призываем к тщательному и беспристрастному расследованию. Действительно, ситуация очень щекотливая, мы не исключаем ни одной из версии на данный момент. Да, их могли убить из-за их расследования. И я не исключаю, что, возможно, Россия имела к этому какое-то отношение, потому что действительно, очень странно, что российские власти не знали о пребывании этих троих очень известных журналистов в ЦАР и об их расследовании. Мы не исключаем ни одной из версий на данный момент.
Татьяна Лукьянова
Портал CNC писал, что незадолго до убийства русских журналистов кто-то из наемников убил жителя города Дамара, и там началось восстание. Вы можете это подтвердить?
Арно Фроже
Нет, «Репортеры без границ» занимаются расследованием исключительно дел, связанных с журналистами. Так что мы не занимаемся этим делом, не могу ничего сказать на этот счет.

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!