Сюжет
21:53
1 Ноября 2018 г.
Атмосфера суицида: почему Кремль устраивает, что музыкальная цензура избирательна
Поделиться:

Атмосфера суицида: почему Кремль устраивает, что музыкальная цензура избирательна

Атмосфера суицида: почему Кремль устраивает, что музыкальная цензура избирательна
Фотография:
кадр из клипа «IC3PEAK» / Youtube

Роскомнадзор проводит лишь выборочную блокировку сомнительного контента в интернете. Так источник в администрации президента объяснил RTVI, почему может показаться, что цензура предвзята. Это касается и творческих проектов. Например, ролик, изготовленный фанатами репера Оксимирона с отсылками к «Колумбайну», заблокировали. Но собеседники в Кремле не видят «ничего страшного» в новом клипе модной группы IC3PEAK, где суицид подается как оптимальная форма политического протеста. Этот ролик о политике и смерти уже называют «печальным манифестом» рожденных в эпоху Путина.


«Выхожу на улицу гладить кота, а его переезжает тачка мента»

Клип популярной в молодежной среде группы IC3PEAK «Смерти больше нет» появился на YouTube несколько дней назад. За первый день его посмотрели почти 400 тыс пользователей. 56 тыс его лайкнули, 2,1 тыс дизлайкнули. На момент написания статьи просмотров было уже 821 тыс.

Это клип с политическим подтекстом. На фоне Дома правительства России, в окружении репортеров, юная героиня песни готовится к самоподжогу: «Я заливаю глаза керосином// Пусть все горит, пусть все горит// На меня смотрит вся Россия». На фоне Мавзолея и Кремля солисты едят сырое мясо, на фоне здания ФСБ на Лубянке — задумчиво сидят верхом на плечах омоновцев, одетых для разгона митинга.

Лобное место на Красной площади. Золотые скульптуры на ВДНХ. «Я теперь готова ко всему на свете// Я отсидела свой срок в интернете// Выхожу на улицу гладить кота// А его переезжает тачка мента». В конце клипа парень и девушка пьют кровь из бокалов и топятся в Москве-реке напротив Белого дома, со словами «Смерти больше нет». По оценке эксперта по психологической безопасности Анатолия Петренко (преподавал в Академии ФСБ), в клипе «все грамотно построено, прямых призывов нет, но на уровне подсознания дается алгоритм и инструкция. Это опасно».

Ролик группы заметили в телеграмм-каналах. Политический канал «Методичка» пишет: вышел безусловный хит 2018 года, яркий релиз года с политическим подтекстом». Один из политологов сказал RTVI, что шокирован: «Выглядит, как печальный манифест поколения Путина: Тебя ничего не ждет. Тебя скрутят. Гори все синим пламенем. Полная безнадега. Лучше тихо удавиться». «Агрессия направлена внутрь себя. Такой протест совершенно неопасен для тех, против кого они протестуют», — отмечает он.

«...забиты средой..., и ничего не планируют с этим делать»

Через социальные страницы RTVI связался с представителями IC3PEAK и попросил ответить на вопросы: «действительно ли они считают, что суицид — лучшая форма политического протеста?», «были ли вопросы к клипу у контрольных органов, ведь сейчас часто заводят уголовные дела за контент, мемы и репосты гораздо более скромного содержания?»

Организатор концертов IC3PEAK в России Олег Митрофанов пояснил, что группа продюсируется из-за рубежа (предположительно США), а ответить на вопросы может лишь продюсер Сергей Сабуров. Но он не откликнулся на запросы RTVI.

Снимок экрана 2018-11-01 в 21.45.23.png
Фотография:
кадр из клипа «IC3PEAK» / Youtube

В прошлом году в интервью изданию «Цивил» солисты группы Ник и Настя рассказали, что группа много гастролирует в США и Европе. Они объяснили, что на них «сильно влияло то, что происходит в мире и в стране». В ближайшей перспективе они обещали «сосредоточиться на создании видеоконтента.. выработать язык, на котором можем говорить со слушателем и зрителем».

«После первого тура по России у нас было что-то вроде депрессии, — рассказывают ребята, — Мы встретили много свободно мыслящих людей, но они забиты средой, ... совершенно не могут развиваться. И некоторые ничего не планируют с этим делать». 

«Они выбирают эмиграцию в смерть»

Музыкальный критик Артемий Троицкий посмотрел ролик и признает его талантливым и мощным по воздействию и потенциальному охвату аудитории, но он расстроен. «Расстрел техникума в Керчи, самоподрыв в Архангельске, на этом фоне — клип «Смерти больше нет», наполненный атрибутами путинской власти, логично вписывается в отчаянные и мрачные настроения, которые растут в молодежной среде», — сказал он RTVI.

Они связаны, по его мнению, с разочарованием людей, которые «не видят способа изменить свою жизнь, общество и государство, а они их не устраивают».

Предположение о таких тенденциях подтверждают социологи. Согласно опросам «Левада-центра», опубликованным 31 октября, 62% респондентов, как среди взрослых, так и среди молодежи, не видят возможности повлиять на происходящее в стране.

«В такой ситуации у молодого поколения есть два варианта: борьба или бегство. И боюсь, что наиболее тонко чувствующие и уязвимые представители молодого поколения подают нам сигналы, что выбирают эмиграцию в смерть. Это деструктивный протест. Я никак не могу приветствовать это, — сказал Троицкий. — В нашей российской истории не раз описана схожая политическая ситуация в стране, но выход был найден. И нашли его молодые».

1200px-RockUznik_2013-09-22_7366.jpg
Артемий Троицкий, музыкальный критик
Фотография:
WikiCommons
Пропаганда насилия? Кто-то должен пожаловаться

Собеседник RTVI в администрации президента, курирующий в том числе, субкультуры, ознакомился с роликом и не увидел в нем «ничего страшного». «Обычный вампирско-готский эмо-клип», — дал он оценку видео IC3PEAK. Политический подтекст он считает «хайпом, который позволил войти в топы YouTube». Чиновник отметил, что подготовка к самоподжогу в клипе происходит на фоне Белого дома, но «не на ступенях же» — придраться не к чему.

Собеседники в АП объяснили, что Роскомнадзор проводит лишь выборочную блокировку сомнительного контента в интернете. Это касается и пропаганды насилия в молодежной среде. Часто действует заявительный принцип, то есть кто-то должен пожаловаться. При этом решение о блокировке каждый раз зависит от заключений экспертов, критерии расплывчаты. Глава Роскомнадзора Александр Жаров не ответил на просьбу RTVI о комментарии.

antony_morato_moskva_84491_104 копия.jpg
Фотография:
кадр из клипа «Последний звонок»

Принцип выборочности цензуры подтверждают последние случаи. 30 октября стало известно, что Роскомнадзор заблокировал ролик «Последний звонок», который создали фанаты рэпера Оксимирона на его песню. После стрельбы в Керчи в надзорные органы поступила жалоба активистки Евгении Чудновец на этот ролик. Клип содержит кадры эстонского фильма «Класс», снятого по мотивам трагедии в американской школе «Колумбайн».

По жалобе группы родителей, в Нижнем Новгороде прокуратура отменила концерты сразу нескольких молодежных коллективов и солистов, в песнях которых усмотрели призывы к суициду, пропаганду наркотиков, сексуальной распущенности и другие «грехи».

Правильные «звезды»

В АП признают музыку способом влияния на молодые умы. И сами работают над созданием идеологически верных «звезд». Как писал RTVI, по распоряжению президента в этом году проходит конкурс «Высоцкий». Его цель — найти новые имена и раскрутить их до уровня «звезд», вроде популярной Монеточки. Ее песни с политическим подтекстом в Кремле считают правильными с точки зрения идеологии: «Мама я не зигую // Не звони в полицию // Я не оппозиция».

Впрочем, Монеточка отказалась стать гостем кремлевского конкурса на фестивале «Нашествие» в августе. Не будет она участвовать и в гала-концерте, который состоится 26 ноября в театре на Таганке. Она понравилась властям, но оказалась несговорчивой. «Уже и не звали. Мы же не ежики, чтобы лезть на кактус, — пояснил один из организаторов конкурса Сергей Горбачев, — все наши ребята, которых мы нашли, после работы с наставниками и так прекрасны». Кстати, концерты Монеточки в Нижнем Новгороде, теперь, по решению прокуратуры также запрещены.

KMO_166692_00155_1 копия.jpg
Монеточка, российская певица
Фотография:
 Александр Миридонов / Коммерсантъ
«Я — сторонник частичной цензуры в отношении шок-контента. Но, правду сказать, запреты, блокировки, мало что дают: в одном месте заблокируешь, в другом вылезет, — говорит психолог Петренко, — В детях нужно воспитывать критическое мышление, чтобы сами могли разобраться что к чему».

Авторы сюжета:
Загрузка...