Сюжет
15:51
25 Мая 2019 г.
Австрийская партия свободы: от выходцев из НСДАП до друзей России
Поделиться:

Австрийская партия свободы: от выходцев из НСДАП до друзей России

Видео
Австрийская партия свободы: от выходцев из НСДАП до друзей России
Фотография:
Lisi Niesner / EPA / TASS

Видеозапись, сделанная скрытой камерой в 2017 году на Ибице, привела к беспрецедентному государственному кризису в Австрии. Правящая коалиция распалась, а на следующей недели канцлеру Себастьяну Курцу могут вынести вотум недоверия. На записи лидеры Австрийской партии свободы обсуждают с девушкой, которая выдает себя за «племянницу российского олигарха», возможное политическое сотрудничество «на взаимовыгодных условиях». Шеф европейского бюро RTVI отправился в Вену, чтобы узнать больше об АПС — партии, которую все последние годы считали одним из главных союзников Москвы.


В некоторых странах так бывает: подозрения на коррупцию в правящей партии вызывают многотысячные митинги, а митинги вызывают отставки.

Себастьян Курц, канцлер Австрии: «После вчерашнего видео я вынужден прямо сказать: хватит — значит хватит!»

Объявляя о развале правящей коалиции, Себастьян Курц не скрывает: методы получения пресловутого видео пахнут дурно и отнюдь не журналистикой. Но перевешивает само его содержание. Ибица, июль 2017 года. Без пяти минут вице-канцлер Австрии Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер ультраправой Австрийской партии свободы, посреди предвыборной гонки готов помочь якобы племяннице русского олигарха отмыть в Австрии сомнительный капитал. Услуга за услугу: ей обещают госконтракты в обмен на поддержку партии. Советуют для начала купить пакет акций крупнейшей газеты страны Kronen Zeitung.

Хайнц-Кристиан Штрахе (запись скрытой камерой, июль 2017 года): «Ну, трех-четырех человек в редакции мы потом продвинем наверх, трех-четырех — вышвырнем. А следом сразу поставим еще пятерых своих. Вот и вся сделка. <…> И если такое издание за три-четыре недели до выборов начнет нас продвигать, то за счет этого мы завоюем не 27%, а все 34%!»

Прессе эту запись слили через два года и за неделю до выборов в Европарламент. Перед уходом в политическое небытие Штрахе признается, что в тот вечер был пьян и угодил в западню.

Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы: «Эту женщину я видел единственный раз в жизни — на этом частном ужине во время моего отпуска. После этого у меня не было с ней никаких контактов».

photo-2.jpg
Йоханн Гуденус
Фотография:
Eibner Europa / Imago / TASS

Впрочем, прежде Алена Макарова, как она представлялась, через австрийских маклера по недвижимости и юриста втерлась в доверие к однопартийцу и другу Штрахе — Йоханну Гуденусу. По легенде, она якобы хотела купить часть его семейных угодий. В будущем лидер парламентской фракции ультраправых, в прошлом — московский студент, говорящий по-русски. Австрийский зритель поражен: до чего подвешен язык у ключевых политиков страны, ведущих торг буквально с первой встречной.

Антон Шеховцов, политолог, специалист по европейским ультраправым: «Они могли бы теоретически у кого-нибудь хотя бы спросить. Тем более у Гуденуса есть много контактов в России. Они не захотели это сделать. И то, что они так попались, и вообще не проверили, с кем они имеют дело — это говорит об интеллектуальном уровне этих людей».

Но настоящие российские друзья, близко знавшие партию Хайнца-Кристиана Штрахе, не то, чтобы удивлены.

Максим Шевченко, журналист: «Он показывал просто чат (он тогда еще был не женатый), где какое-то бесконечное количество блондинок писали ему: „Хайнц-Кристиан, ду бист зо шён!.. Ты такой хороший, такой замечательный! Хочу с тобой познакомиться”. Меня тогда поразила эта открытость. <…> Сидит политик, лидер парламентской партии и показывает, как разные такие блондинки ему посылают вот это все. <…> И он просто сказал — я отдыхаю на Ибице. Ну, мне тоже это кажется странным, потому что Ибица — это такое место молодежной тусовки… Ты европейский политик, борешься за власть в одной из ключевых стран Европы…»

Максим Шевченко был одним из первых связных для ультраправых в Австрии с Россией. Он в курсе и насчет фашистской родословной семьи Гуденуса, насчет отца, отсидевшего за отрицание Холокоста, и того, как сам Штрахе бегал в юности по военизированным неонацистским лагерям. И все же призывает не называть их нацистами. В нулевых при Максиме Шевченко они встречались с деятелями вроде Александра Дугина, поддерживали Москву в грузинской войне. Но как ни стремились, в глазах кремлевского руководства оставались маргинальным движением.

Масим Шевченко, журналист: «Я помню, как сначала был такой момент, когда Штрахе очень хотел завязать контакты с Россией, но Москва очень это блокировала. Потому что FPÖ (АПС) воспринималась, как крайне опасная партия, непонятная какая-то, фашистская. У меня был разговор с [Константином] Косачевым, который тогда возглавлял Комитет по международным делам в Госдуме, единоросс. Я ему сказал: „Костя, знаешь, я знаю вот такую партию в Австрии, «Свободная партия», такая хорошая…” А он мне говорит: „О нет, это нацисты! Это невозможно, нет-нет-нет, найн!..” Тогда у них было мало, 5 или 7 процентов».

Но вскоре рейтинг праворадикалов взлетит за счет наплыва в Австрию беженцев и охоты на «мигрантов-преступников», которую объявила партия. А от Москвы после крымской авантюры и донбасской войны отвернется весь старый Запад. В 2016-м, как и с другими ультраправыми, «единороссы», уже не брезгуя, заключат соглашение с австрийскими ура-патриотами. В тексте — о воспитании патриотизма в рядах молодёжи. Крепить дружбу с «Единой Россией» в Австрию в обход санкционного списка прилетит его фигурант Сергей Железняк. Так АПС, Марин ле Пен и «Альтернатива для Германии» станут на госканалах голосом «настоящей Европы».

Антон Шеховцов, политолог, специалист по европейским ультраправым: «Когда они приглашают в качестве комментаторов или опинион-мейкеров таких представителей крайне правых партий, они пишут: „члены Европарламента” или „член Национального парламента Австрии”. То есть официально вроде Россия как бы антифашистская страна, но на самом деле она сотрудничает с крайне правыми».

И именно политики от Австрийской партии свободы согласно кивали на референдуме в Крыму, гостили в непризнанной ДНР, предлагали в Грозном «абсолютному демократу» Кадырову забрать из ЕС чеченских беженцев и заверяли Европу, что это лишь по ней бьют антироссийские санкции.

Хайнц-Кристиан Штрахе, лидер Австрийской партии свободы: «Остановите это пагубное развитие! Остановите санкции против России! Они вредят Европе и не помогают установлению мира».

В честь партнерства с Москвой при АПС, вспоминает ее летописец Ганс-Хеннинг Шарзах, учредят даже журнал INFO-DIREKT. Обложка первого номера: «Хотим такого, как Путин».

Ганс-Хеннинг Шарзах, публицист, исследователь праворадикальной среды Австрии: «За учреждением этого издания стояло два человека. Один из них — бывший вице-мэр Линца  Детлеф Виммер. На праворадикальных интернет-форумах с ним связывают особые надежды. А сомневающихся, будто он не является неонацистом, уверяют: „Нет-нет! Он один из нас, просто законы об экстремизме в Австрии строгие, вот и приходится ему к ним приспосабливаться”».

photo-2.jpg
Хайнц-Кристиан Штрахе
Фотография:
Michael Gruber / AP

Еще в 90-х Хайнц-Кристиан Штрахе, будущий лидер АПС, корнями восходящей к НСДАП, требовал снести знаменитый памятник воину Красной армии в Вене как враждебный символ «советского империалиста-завоевателя». Но в эпоху Владимира Путина ненависть к России у австрийских ультраправых сменилась на любовь. Оказалось, что ценности очень уж близкие. Теперь о коррупционном скандале вокруг псевдороссийской миллионерши, обернувшемся политической гибелью Штрахе, австрийские журналисты шутят: спасибо русским, они нас уже дважды освободили от нацистов.

Нина Хорачек, журналист издания Falter: «Они часто говорили: „Путин навел порядок в России. Сильный человек”. Им нравилось, что в России отказывались признавать отношения секс-меньшинств в то время, как в Австрии геям и лесбиянкам можно было заключать браки. „Партии свободы” это было не по душе. В путинской России, как им казалось, была настоящая идеология, на декадентском Западе ее не было. Забавно, но об этом декадансе они и рассуждали посреди попойки с „Ред буллом” и водкой на Ибице».

Из съемок этой «попойки», намекают в журнале Falter — одном из трех, получивших к ним доступ — специально вырезан весь компромат интимного свойства: ни оргий, ни наркотиков, лишь переговоры с мнимой россиянкой. Среди прочего ее уговаривают пожертвовать в черную кассу партии.

Запись скрытой камерой, июль 2017 года

Хайнц-Кристиан Штрахе: «Есть пара очень состоятельных людей, которые нам платят от пятисот тысяч до полутора или двух миллионов евро.

Йоханн Гуденус: «То есть сейчас, перед выборами?»

Хайнц-Кристиан Штрахе: «Да. <…> Но платят они не напрямую в партию, а через одно общественное объединение. Ты объясни ей это!»

Йоханн Гуденус: «Да, уже объяснил».

Хайнц-Кристиан Штрахе: «Нет, ты ей объясни, что эти суммы проходят, минуя Счетную палату!»

Откровений от Гуденуса и Штрахе тут больше шести часов. В них и про то, что «все репортеры — шлюхи» и что в планах будущей партии власти — контроль над прессой, по образцу Венгрии Орбана. Журналистка Нина Хорачек утверждает, что, придя к власти, правые постепенно начали осуществлять эти планы: начали с давления на общественное телевидение страны и угроз приватизировать его, лишив зрительских отчислений.

Нина Хорачек, журналист издания Falter: «Нам в редакцию попал как-то, к примеру, секретный документ от спецслужбы Финляндии, на котором было написано: „Для стран Евросоюза. Пожалуйста, без передачи в Австрию”. И это был серьезный знак: уже не все в Европе нам с нашей чрезвычайной близостью к Кремлю доверяли».

В правящей коалиции под контроль АПС попали, в том числе, МИД и МВД. Хотя вопрос антироссийских санкций, по отдельной договоренности с партией Курца, оставался вне полномочий друзей Москвы, соседи по ЕС всерьез встревожились.

Константин Гольденцвайг, RTVI: «Понятно, что это была грязная провокация, но мы увидели и верхушку партии совсем в другом ключе, готовую к коррупционным схемам, к торговле чем угодно: свободой слова, госконтрактами. Стоит ли теперь пересмотреть это партнерство между «Единой Россией» и АПС?»

Константин Косачев, председатель Комитета Совета Федерации по международным делам: «Такие решения принимаются, разумеется, коллективно. И для начала нужно разобраться по существу. Даже в заключении австрийского генерального прокурора, который ознакомился с запись, содержался вывод, что ничего предосудительного, ничего криминального в ходе этого разговора не прозвучало. Поэтому я бы здесь не торопился с выводами».

Единоросс Константин Косачев, тот, что когда-то клеймил их нацистами, очень ждал политиков от «Партии свободы» (и не только от нее) на заседании Валдайского клуба в Вене. Десант российских дипломатов и парламентариев надеялся на встречу и с Карин Кнайсль, главой МИД Австрии. Это ее на министерской свадьбе кружил в танце Путин.

Но после скандала с псевдоплемянницей русского олигарха венский вальс сменился гробовой тишиной. Российских гостей конференции принимающая сторона в последний момент лишила изначальной площадки для проведения форума. Найденный на замену тесный гостиничный конференц-зал стал залом тщетного ожидания. Ни один из политиков Австрии, еще вчера — главной в Европе союзницы Кремля, не пришел.

Федор Лукьянов, директор по научной работе Фонда развития и поддержки Международного дискусионного клуба «Валдай»: «Мы тут, говоря жаргонным языком, попали под замес. И почему мне еще кажется гениальным замысел тех, кто это устроил, — что они совершенно точно выбрали слабое звено. Потому что Австрийская партия свободы — ну, как бы помягче сказать, политики недалекие, не очень профессиональные и очень, как бы даже сказать, примитивные. То есть они действительно из народа. <…> Поэтому они эту наживку заглотили глубоко-глубоко».

По чьей воле и как они попались на эту наживку, изучают в австрийской прокуратуре. К концу недели предполагаемых исполнителей журналисты уже вычислили и нашли — в самой Вене. Российского следа в легенде о российской миллионерше нет. Но есть вопрос к России: с кем будем впредь дружить в Европе?

Загрузка...