Сюжет
22:09
25 Апреля 2018 г.
Берлин надевает кипу. Как поддерживают евреев в центре Германии
Поделиться:

Берлин надевает кипу. Как поддерживают евреев в центре Германии

Берлин надевает кипу. Как поддерживают евреев в центре Германии
Фотография:
RTVI

Сегодня в центре Берлина и других городах Германии тысячи людей, большинство из которых — даже не евреи, надели кипу и вышли на митинги против антисемитизма. Так немецкие политики и гражданское общество пытаются ответить на нападения, оскорбления и травлю евреев, участившиеся в последнее время в Германии, где однажды нечто подобное уже проходило.


О чрезвычайном положении, к счастью, говорить пока не приходится, но и поводов для беспокойства у еврейской общины все больше. Последней каплей, которая и вызвала эту волну солидарности, стал скандал из-за израильтянина, которого избили средь бела дня в благополучном районе Берлина просто за то, что он носил кипу. Преступление совершили беженцы из Сирии: зачинщик уже задержан, однако проблемы с растущим антисемитизмом это не отменяет.

С акции, только что прошедшей в Берлине, — шеф европейской редакции RTVI Константин Гольденцвайг.

Действительно ли в акции участвует вся страна?

Акцию «Берлин носит кипу» инициировала еврейская община Берлина, возле которой мы находимся. Присоединились к ней немцы не только здесь, но и в соседнем Потсдаме, в Тюрингии и так далее. Идея в том, чтобы вся страна продемонстрировала солидарность: вся Германия, а не только живущие в ней евреи против антисемитизма. Даже в немецких газетах призывают сегодня вырезать, если нет настоящей, кипу из бумаги, и надеть. Другое дело, что вопреки этой солидарности на фоне печальных последних событий глава Совета евреев Германии Йозеф Шустер еще накануне сам призывал живущих здесь евреев воздержаться от ношения кипы на улицах города — ситуация с антисемитизмом в Германии, хотя ей еще и далеко до Франции или Бельгии, слишком заметно меняется. И подтверждение тому, что даже сегодняшняя акция стала возможна лишь при гигантском количестве полиции и охраны. Мы спросили у немцев, надевших для этого митинга кипу: поедут ли они в ней же домой?

Райнер, участник акции: «Чувствуешь себя в кипе неуверенно. Так и ждешь, что вот-вот возникнут
неприятности. Мы с сыном поэтому на обратном пути дойдем до полицейского кордона на границе митинга и снимем ее с себя».

Йорай Файнберг, участник акции: «Я думаю, это ужасно, что мы делаем эту акцию против агрессии, против антисемитизма, и у нас столько полиции. Потому что это так опасно сегодня».

кипа3.jpg
Фотография:
 RTVI
Сегодня тут кипу надевают, наряду с лидерами еврейской общины, немецкой церкви, студенчества, профсоюзов и, как один, политики всех мастей: от бургомистра Берлина, социал-демократа, до руководства меркелевского ХДС и нового уполномоченного правительства Германии по борьбе с антисемитизмом — эта должность, что любопытно, возникла именно в этом, непростом году. Почему непростом? Латентный антисемитизм в Германии, где хорошо помнят, чем он чреват, как и в любой стране, встречался прежде. Однако лишь в последнее время травля еврейских учеников в проблемных школах, угрозы владельцам еврейских ресторанов, и наконец, вот: открытые нападения на израильтян, носящих кипу, как на прошлой неделе в благополучном Берлинском районе Пренцлауэр-Берг — стали случаться открыто и все чаще.


Михаэль Мюллер, бургомистр Берлина: «Сегодня все мы, сегодня весь Берлин надевает кипу.
Несколько дней назад в нашем городе было совершено нападение на израильского студента, также носившего кипу. Эта антисемитская выходка разгневала всех нас, все мы ее осуждаем. Но, увы, она вписалась в общий ряд недавних событий, с которыми мы сталкиваемся все чаще: травля евреев, угрозы, оскорбления — это уже приходит в наши школы!»

Дошло до того, что Ангела Меркель без излишней политкорректности в интервью израильским журналистам прямо признает: якобы ключевой источник проблем — это волна сирийских беженцев, для иных из которых антисемитизм, как и вражда с Израилем — абсолютно естественны.

Ангела Меркель
Ангела Меркель,
канцлер Германии

«Могу сказать вам и многим, к счастью, снова живущим в Германии евреям: мы делаем все для вашей безопасности. И в то же время печально, что нам до сих пор не удалось полностью подавить антисемитизм. Мы сталкиваемся и с новыми явлениями ввиду того, что к нам прибыли беженцы, люди арабского происхождения, среди которых есть те, кто приносит в страну другую форму антисемитизма. Однако и до этого, он, увы, существовал»

Поводом для этих акций стал, напомню, скандал недельной давности, когда двух израильтян, носивших кипу, сначала устно, с оскорблениями, затем физически атаковали неизвестные люди арабской внешности — кричали на арабском «еврей», били ремнем, затем пытались ударить бутылкой. Одной из жертв нападения, 21-летнему израильтянину, удалось эти унижения снять на видео. Так что вскоре один из нападавших — это 19-летний беженец из Сирии — сам явился в полицию с адвокатом и сознался в содеянном. Сейчас он сидит в изоляторе. Это самый свежий, но отнюдь не единственный из инцидентов на антисемитской почве. Так, сегодня же под давлением деятелей культуры об окончании своей работы объявили устроители ведущей музыкальной премии Германии «Эхо». Причина — многие из лауреатов прежних лет отказались от престижной награды после того, как в этом году ее присудили двум немецким рэперам с текстами вроде — «мое тело выглядит куда определеннее, чем тела узников Освенцима». Такие «лауреаты» шокировали в стране многих.

Что думают об этой инициативе сами мусульмане? Участвуют ли они в акции?

Судить о единой позиции сложно, поскольку интересы мусульманских общин в Германии представляют десятки разрозненных организаций. Но приверженцы наиболее либеральных течений ислама тоже были сегодня здесь.

Иман, участница акции: «Я мусульманка, но пришла сюда ради своих еврейских друзей. Лишь вместе мы сможем выступить против дискриминации и отгораживания друг от друга».

Вместе с тем отдельные радикальные проповедники антисемитские нападения даже одобрили. Но и самые умеренные призвали не грести всех приверженцев ислама под одну гребенку — ведь это мало чем отличается от расизма, направленного против евреев. Вот только борцов не с антисемитизмом, а с исламофобией, что-то не слышно, говорят критики.

Дэвид Ранан, германо-израильский публицист: «Выходит, что, когда на помощь зовут евреи, когда им что—то нужно, они сразу же получают внимание канцлера, политиков, журналистов. А вот мусульмане для них — не тема. Но это лишь еще сильней радикализует людей. Ведь если я чувствую, что политики меня не желают слышать, значит я сам позабочусь о том, чтобы меня услышали!»

Сложно сказать, насколько решительна и едина сегодня в борьбе с юдофобией сама Германия. Во всяком случае, просто на улице я сегодня не встретил ни одного немца с кипой на голове. Ну, а эту акцию в поддержку израильтян охраняют плотные ряды полиции, оцепившие этот район Шарлоттенбург, из которого, к слову, в годы третьего рейха депортировали в концлагеря тысячи евреев — и об этом историческом фоне тут просят тоже не забывать.


О других подробностях акции солидарности с еврейским народом в эфире RTVI рассказал политолог Сергей Лагодинский.

Мы обсудили:

  • Как проходила акция в самом центре Берлина

  • Почему, по мнению участников, такие мероприятия необходимы для страны

  • Кто из политической элиты Германии участвовал в акции

Акция в Берлине
Акция в Берлине
Акция в Берлине
Фотография:

Видео
Берлин надевает кипу. Как поддерживают евреев в центре Германии
Фотография:
RTVI