Как активисты борются с содовой компанией за шихан Куштау? Репортаж RTVI из Башкирии
Фотография: Вадим Брайдов / ТАСС
В Башкирии сотни активистов требуют отставки главы Ишимбайского района Азамата Абдрахманова: его обвиняют в разгроме стихийного лагеря возле шихана Куштау. Экозащитники уже несколько недель находятся у подножия горы и выступают против добычи известняка, приступить к которой планирует Башкирская содовая компания. Накануне на Куштау пришли сотрудники ЧОП и полиции, которые начали разгонять протестующих. За событиями следил корреспондент RTVI Сергей Морозов — он специально отправился в Башкирию, чтобы разобраться, чем уникален шихан и почему на его защиту встали сотни людей.

Не так часто экологам удается одержать победу над крупным бизнесом, который к тому же поддерживает государство. На горе Куштау произошло именно это: крупная победа. События, которые произошли там в последние дни, трудно объяснить и описать.

Все начиналось в субботу, 15 августа: строительная техника, экскаваторы и тракторы пытались пробиться к горе через баррикады экозащитников, через лагерь, который стоял у них на пути. На штурм шли сотрудники частного охранного предприятия — они сразу применили баллончики с газом и газовые пистолеты. Небольшая группа защитников несколько часов сдерживала их натиск с двух флангов.

Еще в ночь на 10 августа неизвестные пытались атаковать лагерь активистов: машины без номерных знаков завезли молодежь в масках и людей в камуфляже. Но тогда защитники Куштау их прогнали. Теперь все было сложнее: активисты оттянули основные силы от лагеря, чтобы избежать столкновений. На этот день руководство Башкирской содовой компании объявило сбор своих сторонников, флешмоб и концерт. Ходили слухи, что туда приедет глава Республики. Когда об этом стало известно, защитники Куштау отменили свою акцию. Лагерь остался почти без защиты, и БСК пошла напролом.

Пока экоактивисты сдерживали экскаваторы и тракторы, с горы спустилась группа людей в масках и разгромила лагерь. Руководил этой операцией человек в камуфляже и маске, но те, кто был в лагере, узнали в нем главу Ишимбайского района.

Теперь к штурму подключились силы правопорядка: если до этого полиция стояла между защитниками и ЧОПовцами и гасила самые опасные ситуации, то теперь ОМОН шел уже вместе с ЧОПом, а полиция через мегафон призывала активистов прекратить сопротивление. Защитников Куштау выдергивали по одному и задерживали.

куштау_чоп
Фотография: Вадим Брайдов / ТАСС

Дорогу на Куштау перекрыла патрульная служба, машины останавливали за несколько километров. Связь и интернет в районе лагеря, вероятно, глушили. Помощь лагерю приходила с трудом, но активисты отстаивали каждый метр дороги, так что последние баррикады силовикам и ЧОПовцам удалось преодолеть только к вечеру.

За штурмом наблюдали сотни работников содовой компании (очевидцы утверждают, что их привезли из города на автобусах). Они кричали речевки в поддержку БСК и желали успеха силовикам. Они были убеждены, что если Куштау не отдадут на сырье, то завод встанет, а вместе с ним и весь город Стерлитамак. Они говорили, что защитникам горы кто-то платит, что это экстремисты или нетрезвые люди.

Все это было бы понятно, если бы всего два года назад руководство БСК не заявляло, что Куштау совершенно непригоден для разработки. Совсем. Тогда компания положила глаз на другой шихан — Торатау, но его отбили экологи. И тут вдруг выяснилось, что Куштау не то что непригоден, а очень даже нужен, и без него вообще никак!

К концу 15 августа казалось, что БСК победила: лагерь защитников разгромили, 70 активистов задержали. Занятую дорогу компания моментально огородила колючей проволокой, теперь подходы к горе охранял ОМОН, на вершине «титушки» вступали в драки с группами активистов.

Активисты не сдались. За ночь они подтянули силы, и в воскресенье днем выступили уже во всю мощь: двинулись колонной к захваченному лагерю на горе. У шлагбаума еще оставались демонстранты с завода: их колонна прошла без столкновений и двинулась прямиком на заграждения.

Лобовой натиск остановился, активисты стали обходить ОМОН через лес — оттуда слышались крики и выстрелы. За происходящим с дороги наблюдал заместитель генерального директора БСК Рустем Басыров. Он любезно согласился дать интервью RTVI. Вторым голосом в этом разговоре выступает Любовь Онуфриева — ветеран Башкирской содовой компании. Она заняла сторону защитников горы.

Рустем Басыров, заместитель гендиректора Башкирской содовой компании: «Компания может без разрешительной документации зайти на лес? Может, с вашей точки зрения?»

Любовь Онуфриева, ветеран Башкирской содовой компании: «Никаких документов нет».

Сергей Морозов, RTVI: «А компания может?»

Рустем Басыров, заместитель гендиректора Башкирской содовой компании:«Нет, не может. Поэтому, раз мы зашли с геологоразведкой, у нас все документы в наличии».

Любовь Онуфриева, ветеран Башкирской содовой компании:«На геологоразведку должна быть легализация».

Сергей Морозов, RTVI: «То есть раз уж вы здесь, значит все в порядке».

Рустем Басыров, заместитель гендиректора Башкирской содовой компании: «Мы не могли зайти на геологоразведку без разрешений от государства».

Сергей Морозов, RTVI: «ЧОП нанимала БСК?»

Рустем Басыров, заместитель гендиректора Башкирской содовой компании: «ЧОП охраняет наше имущество на горе».

Сергей Морозов, RTVI: «Спортивные организации нанимала БСК?»

После стычек с охраной в лесу активисты смогли пробить ограждение из колючей проволоки и снова занять лагерь, который потеряли день назад. Сотрудники ОМОН не вмешивались, работники БСК тоже. В лагере активисты нашли гильзы от газовых гранат, которыми только что стреляли в их сторону. Только теперь стало ясно, сколько всего БСК успела сделать за одну ночь. Все рогатки, столбы и сетка теперь стали баррикадой активистов. Никто не знал, чего ждать. Приходили сообщения, что из Уфы едут автобусы с ОМОНом, также говорили, что против активистов туда подвозят бойцов смешанных единоборств. Днем стали ходить упорные слухи, что туда направляется глава республики Радий Хабиров. И он действительно появился — в кольце охраны. Его пропустили через баррикаду, и он оказался в самой гуще митингующих. Главное было сказано в первые же минуты: Хабиров предложил всем покинуть гору и обещал не трогать Куштау, пока комиссия, в которой половину сформируют экоактивисты, не найдет компромисс.

куштау_2
Глава Республики Башкортостан Радий Хабиров во время переговоров с активистами Фотография: Вадим Брайдов / ТАСС

Радий Хабиров, глава Республики Башкортостан: «Я даю слово, что на эту гору никто не зайдет, пока мы не найдем компромиссное решение. Никто не зайдет».

Глава Республики отказался отправлять в отставку главу Ишимбайского района. Он не стал обещать ничего определенного в отношении задержанных, но сказал, что беспочвенные обвинения в адрес протестующих от государственных СМИ прекратятся. Активист Урал Байбулатов говорит, что, со всеми оговорками, это была победа.

Урал Байбулатов, активист: «После того как мы вчера сдали позиции, это естественно победа. Условия были такие: мы требуем, чтобы Куштау вообще не рассматривался как источник сырья. Это наше общее и окончательное решение. Власть нам пока советует, рекомендует и предлагает остановиться на этом».

Но, сделав шаг навстречу активистам, власти республики тут же сделали полшага назад. Защитники Куштау должны были по приглашению Хабирова встретиться с ним в Уфе 17 августа, но, как стало известно RTVI, когда они были уже у Дома правительства, аппарат главы начал вычеркивать людей из списка приглашенных. В итоге встречи не было вовсе.

Урал Байбулатов, активист: «Парламентер Азат Бадранов, вице-премьер, эту встречу сорвал. Встреча не состоялась. Мы выходим на флешмоб. Защита Куштау продолжается».

Азат Бадранов, вице-премьер Башкирии: «Это ложь, это неправда. Мы действительно с самого утра готовились к этой встрече. И мне на самом деле хотелось встретиться с защитниками Куштау, потому что нам есть, о чем поговорить. Мне стали ставить неприемлемые условия, что на этой встрече будут представители „Башкорта“ — организации, которую признали экстремистской. И свое мнение по „Башкорте“ я уже говорил. Мы сейчас подумаем, что делать дальше. К сожалению, тем, кто ведет себя таким образом, Куштау, похоже, совсем не нужен. Я думаю, что будут проводить эскалацию и так далее, но это, наверное, неправильная позиция».

Означает ли это, что битва за Куштау, которая, казалось, только что завершилась, будет продолжена? В понедельник, 17 августа, около горы не было практически никого. Возможно, власти решили, что защитники горы ушли из лагеря и не захотят возвращаться снова. Но минувшие выходные показали как раз обратное: они мобильны, они не отказываются от своих убеждений, и они умеют очень быстро мобилизовываться.

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!