• 17.99
  • 66.38
  • 75.23
  • 6360.18
Сюжет
21:52
25 Апреля 2018 г.
Битва за мечтателей. Администрация Трампа проиграла суд по отмене DACA
Поделиться:

Битва за мечтателей. Администрация Трампа проиграла суд по отмене DACA

Битва за мечтателей. Администрация Трампа проиграла суд по отмене DACA
Фотография:
Molly Adams / Flickr

Федеральный суд округа Колумбия постановил, что администрация президента США не имеет права депортировать 700 тысяч «мечтателей» — молодых иммигрантов, нелегально ввезенных в страну родителями: судья Джон Бэйтс назвал усилия Белого дома по отмене программы DACA «произвольными». Почему Дональд Трамп все еще добивается прекращения этой программы, разбирался корреспондент RTVI в Нью-Йорке Денис Малинин.

Караван иммигрантов в Тихуане, на границе США и Мексики, встречает толпа журналистов. Из Гватемалы, Сальвадора и Гондураса беженцы уехали еще в начале апреля. Передвигались автостопом, спали в палатках. У многих на руках маленькие дети. Они бежали от жутких условий жизни, разгула бандитизма и преследований по политическим мотивам. «У каждого из нас здесь своя история. Свои обстоятельства, которые заставили бежать из родной страны», — говорит иммигрант из Гондураса по имени Карлос.

Из полутора тысяч человек до границы дошли лишь 130. Отсюда уже видно американский Сан-Диего. И беженцы не теряют надежды попасть в США, хотя сотрудники мексиканской иммиграционной службы в очередной раз объясняют: оказаться на той стороне не получится. Президент США Дональд Трамп отдал приказ остановить наступление иммигрантов из «каравана беженцев», если попытаются прорваться через границу. По распоряжению президента к охране южных рубежей подключилась Национальная гвардия.

Дональд Трамп
Дональд Трамп,
президент США

«В Мексике, с их сложными иммиграционными законами, должны остановить людей, идущих через их страну в Штаты. Возможно, мы включим этот пункт в соглашение НАФТА. Наша страна не может такого допустить! Кстати, нам нужно быстрее получить финансирование для Стены»

Именно через эту границу в двухтысячных в США попали так называемые «мечтатели» — дети нелегальных иммигрантов. Несовершеннолетними их привезли в Соединенные Штаты. Их родители в большинстве случаев до сих пор живут без документов и без права на работу. Но «мечтатели» получили возможность легально жить в США. В 2012 году Барак Обама подписал программу DACA: она позволила остаться в стране и официально работать почти семи сотням тысяч «мечтателей». При этом возможности получить гражданство программа не дает.

Дональд Трамп в порыве борьбы с нелегальной иммиграцией решил свернуть и программу DACA. Он заявил, что Обама превысил свои полномочия и незаконно разрешил остаться в стране сотням тысяч нелегалов. Наблюдатели при этом говорили о том, что Трамп использует «мечтателей» как разменную монету: обещает сохранить программу DACA в обмен на 25 миллиардов долларов из бюджета на строительство стены на границе с Мексикой. Демократы сопротивлялись до последнего, отказались голосовать за бюджет и дело даже дошло до приостановки работы правительства. В итоге Конгресс все-таки выделил Трампу полтора миллиарда долларов, — воздвигнуть стену на них вряд ли получится. Поэтому разгневанный хозяин Белого дома в марте официально закрыл программу DACA.

Однако «мечтатели», похоже, все-таки смогут остаться в США. Федеральный судья Джон Бейтс из округа Колумбия серьезный оснований свернуть программу DACA не нашел. Правительство обязано возобновить DACA и вновь открыть прием заявок. Правда с одной оговоркой: у администрации Трампа есть 90 дней на то, чтобы представить дополнительные объяснения того, почему DACA должна быть прекращена.

Сдаваться администрация Трампа, судя по всему, не собирается. В министерстве внутренней безопасности заявили, что будут добиваться того, чтобы программа DACA все-таки была закрыта «ради безопасности США и граждан страны». Не изменили мнение и в Белом доме.

Сара Сандерс
Сара Сандерс,
пресс-секретарь Белого дома

«Послушайте, мы уже довольно ясно выразились: мы считаем, что эта программа незаконна»

Интересно, что в федеральный суд округа Колумбия в защиту программы DACA иск подала студентка из Принстонского университета Мария Де ла Круз, — она сама получила возможность остаться в стране по программе DACA. Судя по всему, она смогла объяснить судье, что «мечтатели» и молодые иммигранты — это талантливые люди, от которых США не должны отказываться.

«Мечтатели» в Вашингтоне уже празднуют победу. А беженцы из «каравана» в Мексике продолжают дежурить у дверей иммиграционного центра Тихуаны. Американский Сан-Диего для них по-прежнему остается мечтой. 


Авторы сюжета:
/