Реклама
Сюжеты
15:41
16 Апреля 2020 г.
Пандемия со знаком «плюс»: какой бизнес в России выиграл от эпидемии
Поделиться:

Пандемия со знаком «плюс»: какой бизнес в России выиграл от эпидемии

Фотография:
Михаил Терещенко / ТАСС

Малый и средний бизнес в России столкнулся с серьезными проблемами из-за коронавируса. Были вынуждены закрыться рестораны и кафе, хозяйственные и книжные магазины, парикмахерские и фитнес-клубы. По словам главы Счетной палаты Алексея Кудрина, количество безработных к концу года может вырасти до 8 млн. Вместе с тем есть бизнес, который только выиграл в такой ситуации. Это компании по доставке еды и других товаров, а также сервисы стриминга видео и облачного гейминга. Подробнее о бизнесе, которому массовая изоляция людей пошла на пользу, — в материале RTVI.


Доставка еды

Существенный рост спроса после начала эпидемии ощутили на себе сервисы по доставке еды. По словам представителя пресс-службы Delivery Club, с 6 по 12 апреля компания впервые выполнила больше одного миллиона заказов за неделю. В сервисе считают, что на рост повлияли три фактора: возможность для ресторанов получать заказы от сервиса без комиссии, расширение в другие регионы России и изменение поведения потребителей на фоне коронавируса. В результате у сервиса появилось больше новых активных пользователй.

«По данным нашего исследования с Data insight, в 2019-м году заведения в среднем получали с доставки 10% заказов, а в 2020-м (по состоянию на февраль) вклад доставки в бизнес ресторанов увеличился до 15%. Так что мы думаем, что те рестораны, которые сейчас экстренно перешли на доставку, попробуют ее и продолжат пользоваться и после окончания режима самоизоляции», — добавили в пресс-службе.

кухня на районе выигрывает
Фотография:
Валерий Шарифулин / ТАСС


Падение выручки поначалу испытал на себе сервис «Кухня на районе», который работает по модели доставки еды собственного производства. Основатель компании Кирилл Родин считает, что снижение доходов было вызвано шоковой реакцией рынка на первые прогнозы эпидемии. Однако за месяц выручка нормализовалась, хоть и не вышла на докризисный период.



Сервис потерял часть клиентов, которая заказывала еду на работе, но сейчас самоизолировались вне зоны доставки. При этом у компании увеличилась средняя стоимость заказов на дом.

«Есть ощущение, что после эпидемии многие люди станут намного ближе к онлайн-сервисам и доставкам. Многие почувствуют на себе, что на самом деле заказывать всегда было удобнее, чем идти ногами в гипермаркет, и это станет триггером роста для многих», — резюмирует Родин.

Обучение, развлечения и продажи на дому

Еще один сегмент рынка, который пошел в рост за последние недели, — это сервисы дистанционного обучения. Операционный директор платформы «Тьютор.Класс» Левон Данильянц рассказал RTVI, что после начала самоизоляции выросло число обращений от новых пользователей. «Особенно много стало приходить заявок от частных школ, которым также потребовалась универсальная платформа для ведения занятий», — отметил он.

За февраль платформа получила прирост по выручке в 300%, а в марте, по словам Данильянца, «цифры выросли еще больше». При этом пандемия дала компании возможность выйти на международный рынок. Несколько дней назад «Тьютор.Класс» запустил международную версию своего сервиса для США, Великобритании, Австралии и Индии. Компания увеличила свой штат на 10 человек и в будущем планирует нанять еще несколько десятков новых сотрудников.



«Конца карантина мы не боимся. Интерес к дистанционному обучению был еще до пандемии. Она лишь подтолкнула многих к переходу в онлайн именно сейчас, что, конечно, дало нам новые возможности», — подчеркнул Данильянц.

В изоляции люди стали не только больше заказывать еду и учиться, но и играть. Так, о росте пользователей в полтора раза с момента начала эпидемии рассказал основатель сервиса по облачному геймингу PlayKey Егор Гурьев.

«В России наша конверсия увеличилась вдвое, а например, в Италии и Германии выросла в пять раз. Плюс увеличилось количество времени, которое люди проводят в играх, а выручка компании напрямую зависит от игрового времени, следовательно доход у нас увеличился. Разница в выручке за прошлый месяц по сравнению с январем или февралем составила порядка 150-200%», — говорит Гурьев.

гейминг выигрывает
Фотография:
Slavko Midzor / PA / TASS


По словам основателя сервиса, если эпидемия затянется и у людей закончатся деньги на развлечения, то подобные компании попадут под удар в числе первых. Сейчас в PlayKey работают над тем, чтобы устранить перегруженность серверов. В первую очередь они собираются сделать это с помощью пользователей с мощными ПК, которым предлагают сдавать их в аренду и получать за это деньги. По новой модели уже работают компьютерные клубы, которые закрылись из-за COVID-19.



Люди также стали чаще продавать технику. Основатель компании DamProdam Елена Богатырева рассказала RTVI о росте сделок в марте на 250%. Наибольшим спросом пользуется продукция Apple. Ежедневно компания проводит около 100 сделок по выкупу и обмену iPhone, iPad, Macbook и Apple Watch.

Подобный рост Богатырева связывает с задержкой релизов новых смартфонов, нестабильной ситуацией с курсом валют, прогнозами о повышении цен на технику в России, а также закрытием торговых точек. При этом в модели самой компании ничего не поменялось — она изначально была заточена под онлайн-продажи.

В будущем компания планирует расширяться за счет партнерских программ с крупными онлайн-ритейлерами. Богатырева считает, что коронавирус показал, как мир может измениться всего за пару недель.

Провайдеры

Выросшую нагрузку ощутили и интернет-провайдеры. В телекоммуникационном холдинге «ЭР-Телеком» (владелец «Дом.ru») отметили увеличение просмотра видеоконтента на 6%. В целом интернет-трафик за март вырос почти на 30%.



Аналогичный рост заметили и в «Ростелекоме». Во время самоизоляции россияне стали в пять раз больше смотреть кино, сериалы и мультфильмы и в три раза эфирное телевидение.

По данным опроса TelecomDaily, больше 50% топ-менеджеров компаний телекоммуникационного сектора уверены, что цены на услуги связи вырастут в 2020 году от 10% до 20%.

Больше всего на бизнес повлияет ухудшение экономической ситуации, а также потеря клиентов в лице компаний малого и среднего бизнеса. Генеральный директор провайдера «Комфортел» Дмитрий Петров считает, что выручка компаний в этом сегменте уже сократилась до 40% при росте трафика до 50%. Кроме того, он уверен, что даже если провайдеры повысят цены, то в будущем их придется понижать. Это произойдет из-за конкуренции и рисков, что люди перейдут на мобильный интернет.

Прогнозы на перспективу

Руководитель департамента исследований компании Cushman & Wakefield Денис Соколов написал в колонке для РБК еще в начале марта, что коронавирус стал катализатором «давно назревших изменений в экономике и обществе». Он считает, что многие компании переосмыслят формат удаленной работы, проведение крупных деловых форумов и роль телеконференций в работе. Кроме того, другое отношение к планировке теперь будет и у градостроителей, которые создавали открытые пространства с расчетом на массовые скопления людей.



Исполнительный вице-президент РСПП Александр Мурычев подчеркнул, что выгоду от эпидемии могут извлечь не только сервисы по онлайн-продаже и доставке, но и предприятия, которые смогли перепрофилироваться на производство средств индивидуальный защиты и антисептиков.

«Пока нет еще общей статистики, но если взять сферу доставки, то этот рынок вырос примерно на 40%. Однако, если власти и дальше будут вводить ограничения, то это скажется на дальнейшем развитии этих услуг. Правительству надо это учитывать», — рассказал Мурычев RTVI. Он также отметил тенденцию к цифровизации экономики, которая ускорилась из-за эпидемии.

маски выигрывают
Фотография:
Александр Рюмин / ТАСС


«Сам коронавирус сподвигнул к тому, что „цифра“ приходит в каждый дом и семью, приходит в компании. Поэтому удаленная работа будет использоваться компаниями и корпорациями в будущем», — считает Мурычев. С другой стороны, по его мнению, от этого могут пострадать арендодатели, так как снизится спрос на помещения.

Говоря о глобальном влиянии COVID-19, аналитики из Boston Consulting Group отмечают, что с началом пандемии во всем мире резко выросли продажи продуктовых магазинов, аптек и онлайн-ритейлеров по типу Amazon. При этом на 56% снизились затраты на путешествия, а на развлечения и одежду стали тратить на 30% меньше.



Все это в долгосрочной перспективе повлияет на рост количества людей, работающих удаленно. Тоже самое касается онлайн-обучения и продаж через интернет, а на фоне массовой цифровизации люди станут отказываться от общественного транспорта.



Авторы сюжета: