Фотография: Валерий Шарифулин / ТАСС
Обвиняемый в незаконном финансировании штаба Дональда Трампа оказался партнером российского бизнес-коуча Романа Василенко. Судя по материалам суда, он может оказаться неназванным русским фигурантом дела, который заплатил $100 тысяч за фотографию с Трампом. Часть денег пошли на компанию республиканца. RTVI рассказывает, что известно о Василенко, который начинал карьеру военным финансистом, служил на Ленинградской базе ВМФ, а теперь предлагает россиянам вкладываться в сомнительные схемы с недвижимостью.

«Я человек, который лично знаком с Трампом»

Россиянином, который фигурирует в деле о незаконной передаче $25 тыс. штабу Дональда Трампа в 2016-м году, может оказаться председатель правления консалтинговой компании Life is Good Роман Василенко. На это указывает запись на сайте Life is Good, где фигурирует имя Дага Уида – политтехнолога, которому предъявили обвинения в незаконном финансировании кампании Трампа. В документах следствия указывается, что Уид и его партнер получил $100 тыс. от неназванного россиянина за возможность сфотографироваться с Трампом. Потом американцы якобы выделили четверть этих денег штабу кандидата в президенты. При этом неназванный россиянин был бизнес-партнером Уида, утверждалось в тексте обвинения. Первым на упоминание Уида на сайте компании Василенко обратило издание Forensic News.

Как следует из опубликованного на сайте американского Минюста текста обвинения, неназванный россиянин приехал в США 20 сентября, чтобы посетить мероприятие в Филадельфии с участием Дональда Трампа. Там же говорится, что 22 сентября россиянин посетил это мероприятие вместе с Уидом. Эти данные совпадают с графиком Василенко. В одном из опубликованных на YouTube новостных видеосюжетов холдинга Life is Good бизнесмен рассказывает, что приехал в Вашингтон 20 сентября и был встречен «лично Дагом Уидом и членами его семьи». В том же сюжете представлены видеонарезки с мероприятия в Филадельфии 22 сентября, на котором присутствовали Василенко и Трамп. "Это был диалог двух профессионалов", - охарактеризовал предполагаемую встречу Трампа и Василенко диктор в ролике Life is Good.

О своей встрече с Трампом Василенко рассказывал и в эфире государственного телевидения. «Я человек, который лично знаком с Трампом и буквально за месяц до выборов был у него, был в Вашингтоне, встречался с ним в Филадельфии», – утверждал Василенко в эфире Первого канала от 16 ноября. Российский бизнесмен назвал Трампа «адекватным, сильным человеком». «Это очень важно, что человек уверенный. Залог его победы был с самого начала в том, что он свято верит в то, что говорит», – описывал республиканца Василенко, комментируя избрание Трампа на пост президента США.

В новостном сюжете Life is Good говорится, что встреча Трампа и Василенко «стала возможной благодаря широкому резонансу в деловых кругах по всему миру уникальных темпов развития холдинга Life is Good». Закадровый голос также уточнил, что на встрече с Василенко Трамп «проявил личный интерес к инновационной бизнес-модели холдинга» из России.

Василенко и Трамп
Фотография: @roman.v.vasilenko / Instagram

Наконец, в обвинительном документе упоминается, что россиянин любит проводить время на Карибских островах. «У меня есть друг, который проводит большую часть времени на Карибах, который является большим поклонником [Трампа]», – так россиянина описывает переводчик Уида, через которого осуществлялась коммуникация историка и главы Life is Good. На видео и фото, опубликованных Василенко в его аккаунтах в Instagram и YouTube, он появляется на фоне тропической растительности.

Финансист с Ленинградской военной базы

Василенко родился в 1969 году в Ленинграде в семье военных и окончил Ярославское Высшее военное финансовое училище. В биографии Василенко говорится, что он служил в ВМФ на Ленинградской Военно-морской базе в составе 17-го флотского экипажа в звании офицера. После этого Василенко проходил обучение в области экономики и финансов на международных курсах и работал в сфере финансов прежде чем создать свою компанию – Life is Good.

О бизнесе Василенко известно немного. На сайте Life is Good отмечается, что компания предоставляет консультационные услуги в области получения пассивного дохода, инвестирования и приобретения жилья через систему жилищных кооперативов. «ЖК — это, по сути, касса взаимопомощи: речь идет о покупке жилья в рассрочку, а не в кредит. Собираются несколько пайщиков и в складчину приобретают жилье для одного. Потом начинаются возвратные выплаты от того, кому уже купили квартиру, кроме того, могут прийти новые пайщики, так копится сумма на покупку квартиры для другого, затем для третьего и так далее», – рассказывал Василенко радиостанции BFM. Если в кооперативе 10 семей, то каждой семье будет сложно приобрести жилищную собственность через 10 лет, так что их деньги выгоднее объединить в общую массу, объяснял бизнесмен. «Если же семьи объединяют свои средства в общую кассу, то первая сможет приобрести квартиру уже через год, при этом делая в кооператив возвратные платежи», – добавлял он. Некоторые эксперты выражали сомнения относительно надежности схем покупок жилья, предлагаемых компанией Василенко. Некоторые критиковали такие схемы, как имеющие признаки финансовой пирамиды.

Василенко и аудитория
Фотография: @roman.v.vasilenko / Instagram

Помимо руководства Life is Good, Василенко является основателем и генеральный директором «Международной бизнес академии», имеющей статус частного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования. На сайте академии абитуриентам предлагается пройти обучение по одной из четырех программ, три из которых ведет сам Василенко. Кроме того, российский бизнесмен проводит выступления на территории России в качестве бизнес-коуча.

В Сети размещено много публикаций с участием россиянина, в которых рассказывается о его жизни и коммерческой деятельности. На сайте Life is Good и на YouTube канале организации выложены интервью с Василенко, которые провели известные журналисты – Владимир Соловьев и Владимир Познер. Сам Василенко брал интервью у бывшего актера и губернатора Калифорнии Арнольда Шварценеггера.

Что за новое «российское дело»

21 сентября Минюст США раскрыл содержание обвинений двум американским политтехнологам, связанным с Республиканской партией – Джесси Бентону и Рою Дугласу Уиду. Им вменяются, в частности, незаконное финансирование предвыборной кампании с помощью средств, полученных от неназванного россиянина. Американцев также обвинили в предоставлении ложных сведений властям.

Jesse Benton
Американский политтехнолог Джесси Бентон в 2016 году Фотография: David Pitt / AP

Как следует из текста обвинения, в сентябре 2016 года Бентон и Уид получили порядка $100 тыс. от неназванного россиянина за возможность сфотографироваться с одним из кандидатов в президенты. Имя кандидата в документе не указано, но СМИ пишут, что им является Дональд Трамп. Впоследствии потом Бентон перевел четверть этой суммы в пользу предвыборного штаба Трампа со своей банковской карты. При этом, согласно американскому законодательству, зарубежные граждане не имеют права совершать пожертвования в пользу штабов в ходе президентских кампаний – косвенно или напрямую. Американцам также нельзя перечислять кандидатам чужие деньги от своего имени.

В обвинении говорится, политконсультанты организовали приезд россиянина на мероприятие в Филадельфию, куда тот направился вместе с Уидом. На смартфон последнего и было сделано фото россиянина с Трампом. За это Уид и Бентон получили $100 тыс.. Эти средства были перечислены на счет компании Бентона, якобы в качестве оплаты за политический консалтинг. Из этих денег только часть – $25 тыс. – была направлена на помощь кампании Трампа в качестве платы за билет на мероприятие в Филадельфии. В тексте обвинения не говорится о том, что кампания Трампа знала о происхождении полученных от Бентона денег. Фотография Василенко и Трампа также появлялась в промороликах и рекламных материалах Василенко.

Если Бентона и Уида признают виновными, им грозит от 5 до 20 лет заключения по каждому из шести предъявленных им пунктов обвинения. Сами американцы свою вину не признают. На судебном заседании в понедельник Уида представляли бывшие адвокаты Трампа во время его президентства – юристы Джей Секулов и Джейн Раскин.

Чем известны Бентон и Уид

43-летний Бентон – политтехнолог, работавший с Республиканской партией более 10 лет. Он начал работать на республиканца и идола сторонников либертарианской идеологии Рона Пола в 2007 году. В 2012 году Бентон помогал Полу с его предвыборной президентской кампанией. За время работы с Роном Бентон подружился с его сыном Рэндом, которому помог избраться в сенат от штата Кентукки в 2010 году.

В 2014 году Бентон возглавлял предвыборный штаб бывшего спикера сената Митча Макконнелла, когда тот защищал свое кресло – также в штате Кентукки. За свою карьеру Бентон успел поработать и в организации по сбору средств (фандрайзинг) Great America, которая поддерживала Трампа на выборах в 2016 году.

Ранее Бентон уже обвинялся в финансовых махинациях. В 2016 году он был признан виновным в попытке подкупа в 2012 году одного из сенаторов в штате Айова, чтобы тот поддержал на выборах Рона Пола. Бентон был признан виновным в схеме подкупа сенатора и был приговорен к условному сроку. В декабре 2020 года Трамп помиловал Бентона после просьбы Рэнда Пола, которому Бентон помог избраться в сенат.

Кроме того, в 2016 году, когда Бентон работал в Great America, его обвинили в пособничестве нелегальному финансированию политических кампаний. Репортеры британской газеты The Telegraph обратились к Бентону, представившись подчиненными китайского бизнесмена, который поддерживал Трампа и хотел перевести средства на поддержку его кампании. Американец предложил тем использовать для этих целей PR-фирму.

Сторонник республиканской партии
Фотография: Brian Cahn / Zuma / TASS

Сообщник Бентона – 75-летний Уид – публицист и бывший советник президента Джорджа Буша-старшего. Уид известен тем, что втайне от президента записывал телефонные разговоры с Бушем, которые были опубликованы СМИ. Уид заявил, что не хотел обнародования записей, но их содержимое попало к The New York Times от издателей его биографии о Буше.

Уид также является автором книги «Трамп в Белом доме: реальная история его президентства». В ней Уид написал со ссылкой на источники, что Барак Обама проводил в Белом доме так называемые встречи «по политической корректности». В реальности, однако, на этих встречах Обама и его главные приближенные обсуждали основные темы на повестке дня, а Уид просто перепутал акронимы – principal committee (PC, главный комитет) и political correctness (PC, политическая корректность).

Евгений Пудовкин

Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!