Реклама
Сюжеты
09:44
17 Апреля 2019 г.
Госдума обсудит упразднение «квазиналогов» до конца сессии: бизнес ждет уступок от Минфина
Поделиться:

Госдума обсудит упразднение «квазиналогов» до конца сессии: бизнес ждет уступок от Минфина

Фотография:
Антон Новодережкин / ТАСС

В весеннюю сессию Госдума проведет широкое обсуждение реформы неналоговых сборов, как только правительство внесет разработанный Минфином пакет законопроектов о переводе шести из них в Налоговый кодекс. Об этом RTVI заявил глава парламентского комитета по бюджету Андрей Макаров. По его мнению, это единственный путь «развеять страхи» бизнеса, который выступает против. Критики налоговых поправок потребовали, чтобы мораторий на уголовное преследование неплательщиков был закреплен в законе. В Минприроды настаивают на «окрашенности» нового экологического налога. В Минфине дорабатывают документы для внесения в парламент.

Госдума уговорит бизнес

В Госдуме не сомневаются, что уже в весеннюю сессию начнется обсуждение поправок в Налоговый кодекс, которые устанавливают пять новых налогов вместо шести уже существующих неналоговых сборов. К ним относятся сбор за проезд грузовиков массой свыше 12 тонн (система «Платон»), курортный (гостиничный), утилизационный, сбор с операторов связи, экологический сборы и плата за негативное воздействие на окружающую среду. Последние два сбора превратят в единый экологический налог.

KMO_170355_00196_1 copy.jpg
Андрей Макаров
Фотография:
Андрей Шевченко / Коммерсантъ

«Идея переноса неналоговых платежей в Налоговый кодекс — это единственная возможность сделать их предсказуемыми для бизнеса, — заявил RTVI глава бюджетного комитета Госдумы Андрей Макаров, — Кулуарные оценки всегда полны страхов, поэтому мы готовы на площадке Госдумы и комитета начать широкое публичное обсуждение этих инициатив». По его словам, все это реально до конца весенней сессии. В любом случае, парламент собирался рассматривать основные параметры бюджетной и налоговой политики на трехлетний период.

«Внесет правительство соответствующий законопроект, подготовленный Минфином, в весеннюю сессию, тогда начнем эту работу. Будем делать все обстоятельно, никуда не торопясь, как и сказал президент», — отметил Макаров.

В марте 2019 года на встрече с бизнесом Владимир Путин фактически поддержал реформу неналоговых платежей: «Мы с вами много говорили о том, что бизнесу на самом деле все равно, по каким каналам он платит <...> Нам нужно иметь общую картину фискальной нагрузки, поэтому Минфин и сделал предложение <...> упаковать их в Налоговый кодекс.

«Понимаю, что есть определенные последствия, и прошу Антона Германовича (главу Минфина Антона Силуанова — RTVI) с этим не спешить», — добавил президент.


Предмет торга

Одна из претензий к инициативе Минфина заключается в том, что сбор обязывает рефинансировать средства в той же сфере, в которой он взимался. Налог же уходит в общий «котел».

KMO_170573_00160_1 copy.jpg
Дмитрий Кобылкин
Фотография:
Глеб Щелкунов / Коммерсантъ

В Минприроды готовы поддерживать создание единого экологического налога только в том случае, если деньги останутся «окрашены» и «вернутся на экологические проекты». Глава Минприроды Дмитрий Кобылкин заявил RTVI: «Мы уже представили наши замечания, сказали, что нам не нравится. Очень тяжело идет мусорная реформа. Губернаторы изыскивают средства на на условиях софинансирования. Помочь им наша — задача. Но если появится налог — деньги утонут в общем бюджете. Вот с этим мы никак не можем согласиться».

При этом, он согласился с тем, что собираемость экологического сбора резко упала и на сегодняшний день составляет всего 11% от ожидаемых параметров. «Видимо бизнес решил, раз это будет налогом, зачем платить сегодня», — предположил министр.

Вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева подтвердила, что в прошлом году вместо шести млрд рублей собрали чуть больше миллиарда. Зато, по ее словам, у регионов, которые первыми запустили мусорную реформу, есть шанс получить бонус — направлять эти деньги на строительство мусоросортировочных станций. «Мы регионы представляем, нам важно, что они приобретут или потеряют от установления экологического налога», — ответила она на вопрос RTVI о перспективе изменений в Налоговый кодекс.

По информации RTVI, предпринимательская платформа «Единой России» готовит свое обсуждение реформы. «Предприниматели против», — заявила RTVI ее глава, вице-президент движения «Опора России» Марина Блудян.

Она напомнила, что бизнес-сообщества обратились с письмом к Владимиру Путину с просьбой не включать неналоговые сборы в Налоговый кодекс. А глава «Деловой России» Алексей Репик сказал RTVI: «Ждем результата. Президент высказался, теперь мы — в диалоге с Минфином».

TASS_25775225 copy.jpg
Фотография:
Максим Стулов / Ведомости / ТАСС

Бизнес-тренер, эксперт Центробанка Николай Силин пояснил RTVI, какие опасения бизнеса должно развеять правительство. Это, прежде всего, страх уголовного преследования за неуплату новых пяти налогов, так как за неуплату сборов наступает лишь административная ответственность. Кроме того, есть вероятность возникновения любых других новых «квазиналогов» вместо тех сборов, которые перекочуют в Налоговый кодекс. В целом, предприниматели опасаются роста нагрузки, которую будут вынуждены перекладывать на потребителей.



Далеко ли зайдут уступки

Источник в рабочей группе, которая создана при Минфине, рассказал RTVI, что как минимум два из вышеперечисленных опасений правительство готово учесть. Во-первых, речь идет о десятилетнем моратории на уголовное преследование за неуплату сборов, ставших налогами. Во-вторых, в недрах ведомства Силуанова уже готовятся поправки в Бюджетный кодекс, которые закрепляют целевое использование собранных денег. 

Кроме того, вступление в действие нововведений будет отложенным — до 2021 года. По словам собеседника, сейчас установлены около 70 неналоговых сборов и пошлин, и есть понимание, что этот «бардак» надо разгребать: дублирующие упразднить, а оставшиеся записать в часть Налогового кодекса, регулирующую пошлины.

минфин.jpg
Фотография:
Андрей Гордеев / Ведомости / ТАСС

«Все понимают, что собираемость налогов гораздо выше, чем сборов. Силуанов гордится тем, что в прошлом году удалось увеличить доходы на 18,9% с профицитом 2,75 трлн. рублей», — рассказал член рабочей группы. При этом он добавил, что сопротивление ведомств, которые устанавливают собственные сборы приходится преодолевать. «Давайте будем честными, не соглашаются на централизацию, потому что администрируют их не всегда прозрачно», — добавил собеседник RTVI.

В комитете Госдумы также полагают, что договориться с бизнесом удастся, вопрос в том, насколько полно Минфин учтет замечания при доработке первоначального законопроекта (опубликован на сайте правительственной информации). «Министр дал соответствующие поручения», — подтвердили RTVI в пресс-службе ведомства.

В своей авторской колонке в РБК экономист Владислав Иноземцев пишет: «Если учитывать, как проходят в России дискуссии между властью и обществом, вряд ли стоит надеяться на то, что Минфин откажется от обнародованного плана». Он предлагает бизнес-сообществу «сыграть на опережение», воспользоваться трендом на установление «мегафискала», и вовсе уничтожить «квазиналоги» как класс.



Авторы сюжета: