Сюжет
22:17
8 Июня 2018 г.
Больше, чем футбол. Как Россия готовится к Чемпионату мира
Поделиться:

Больше, чем футбол. Как Россия готовится к Чемпионату мира

Больше, чем футбол. Как Россия готовится к Чемпионату мира

Cкоро в России стартует Чемпионат мира по футболу. Это настоящий вызов для его организаторов, которые, судя по всему, немного перестарались. В Калининграде и Нижнем Новгороде, например, неожиданно отменили выступление певицы Земфиры, потому что в регионах в период турнира решили ограничить проведение культурно-массовых мероприятий. Зато в том же Калининграде построили стадион для ЧМ-2018 прямо на болоте. Гарри Княгницкий оценил спортивный объект в самом западном городе России и попытался понять: соответствует ли западным стандартам уровень подготовки к мундиалю.

От покрытия футбольных полей до отлова бродячих собак —  первый материал из серии репортажей о ЧМ-2018 на RTVI. 

В аэропорту Калининграда поставили новые скамейки — казалось бы, все готово к приему гостей. Таксисты нервничают: когда открывали новый стадион, в Калининграде перекрыли дороги, и город фактически был парализован. 

Бездомных собак собрали в приюте — спасибо, что живых. Ведь до 2015 года в Калиниграде и области их просто отстреливали, но потом приняли программу отлова, вакцинации и стерилизации. В левом ухе каждой стерилизованной и  прошедшей вакцинацию собаки — желтая бирка. Это значит, что животе не агрессивно и безопасно. Но несмотря на это брошенные собаки все равно могут вызвать шок у сердобольных европейцев. Хотя все может быть и наоборот — европейцы могут шокировать собак — опасается губернатор Калининградской области Антон Алиханов. 

Антон Алиханов
Антон Алиханов,
губернатор Калининградской области

«Когда у вас, извините, толпы иностранных болельщиков ходят по городу,  это тоже определенная стрессовая ситуация не только для властей, но и для собак, например»


Нашумевший стадион в Калининграде построили в центре города, прямо на болоте — на острове Октябрьском. В прусскую эру он назывался «остров Ломзе», что в переводе означает «болото». Для его осушения в древнем Кёнигсберге не было технологий, а в советском Калининграде — денег. 

Ломзе находился в стороне от торговых путей, и в 30-е годы прошлого века в Третьем рейхе решили: экономика сама придет на остров, если там построить спортивный объект. На карте 1939 года на месте остров планировалось строительство спортивного парка. К этой идее решили вернуться уже в 2012 году — компания «Мостовик» (она возводила объекты в олимпийском Сочи) выиграла конкурс на разработку проекта стадиона к Чемпионату мира. Правда три года спустя ее признали банкротом, а владельца осудили за мошенничество и растрату. Спасать проект Владимир Путин поручил лично главе «Crocus Group» Аразу Агаларову. 

Араз Агаларов
Араз Агаларов,
президент компании «Crocus Group»

«Вода просто, условно говоря, была засыпана, законсервирована тем грунтом, который туда отсыпали, поэтому если начнем копать, там будет фонтанировать вода. Там изначально была ошибка в проектировании»


Засыпать болото песком должна была компания «Глобалэлектросервис» — дочка группы «Сумма», но в 2017 году  руководителя «Глобалэлектросервиса» и калининградского министра строительства арестовали. По версии следствия, они украли больше  $8 млн: использовали для строительства дешевый песок, да еще и в недостаточном количестве. А позже — в апреле 2018 года — арестовали и владельца «Суммы» Зиявудина Магомедова. Не стройка века, а сплошное расстройство.

Антон Алиханов
Антон Алиханов,
губернатор Калининградской области

«Я пока расстраиваться не могу, потому что я еще юрист второму образованию. И знаю, что пока у нас в суде не доказано чего-то — этого, собственно говоря, и не было. Поэтому давайте подождем решения суда»


Арену в Калининграде все же построили на сваях за два года. 

Kaliningrad_stadium_-_2018-04-07.jpg
Фотография:
 WikiCommons

Под стадионом — болото, но сверху на него ничего не давит, а значит, конструкция не проседает и не разрушается. 

Араз Агаларов
Араз Агаларов,
президент компании «Crocus Group»

«Если бы это был 2010 год и был бы такой разбег, то надо было очень грамотно подойти к проектированию всей этой территории»


Благодаря стадиону в Калининграде уже появились две набережные и эстакады (правда под ними периодически забивается ливневка), а в будущем на острове хотят сделать нечто вроде «Сити». 

Только вот с заполняемостью арены могут быть проблемы. Она рассчитана на 35 тысяч мест, а нынешний стадион «Балтики» —  клуб играет во второй по статусу лиге чемпионата России — вмещает меньше 15 тысяч зрителей, и то не всегда полон.

Сергей Кандалов, пресс-атташе ФК «Балтика» (Калининград): «На каких условиях мы там будем играть, и где будет располагаться офис клуба, я пока не знаю. Я думаю, никто этого еще не знает, потому что все мы живем Чемпионатом мира».



Чемпионатом и за счет чемпионата в городе живут и те, кто сдают свои квартиры. Жилье, у тех, кто не завышал цены, начали разбирать еще в декабре — сразу после жеребьевки. Остальные же устанавливают цены в 50, а то и все 100 тысяч рублей за ночь. 

Владельцам гостиниц завышать цены не дает правительство, хотя владельцы отелей и  мечтали бы заработать после спада туристического потока в 2014 году. 

В сети московской гостиничной сети в центре города во время наплыва иностранцев установили лимит: двухместный номер — не дороже $250 за ночь. За самовольное повышение стоимости — штраф.

Ольга Воинова, директор сети отелей «Сити-Комфорт»: «Мы прошли кучу инструктажей. Проходили в комитете по туризму, всевозможные слушания. Готовились как по безопасности, так готовились и в плане встречи самих туристов. Весь наш персонал прошел по 6 прививок, проведено много исследований». 

Профилактическую работу проводили и с российскими фанатами: спецслужбы плотно взялись за болельщиков после столкновений с англичанами на Евро-2016 в Марселе. Хотя потомки Пушкина и утверждали, что потомки Шекспира начали первыми. 

Российская полиция точно не допустит таких беспорядков, —  уверен руководитель клуба болельщиков ФК «Торпедо» Василий Петраков. 

Василий Петраков
Василий Петраков,
руководитель клуба болельщиков ФК «Торпедо» (Москва)

«Мы ожидаем, что будут провокации. Что будут люди, одетые, скажем так, в какие-то разноцветные, пестрые вещи, будут приходить приставать к нашим мужикам, еще что-то такое. Ну, надеюсь, что у русских людей хватит терпения как-то закончить этот конфликт мирно»


Петракова в отличие от многих других болельщиков, замеченных в беспорядках, не лишили права посещать матчи сборной. А вот Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков будет смотреть футбол по телевизору в своей деревне, чтобы обеспечить себе алиби. 

Александр Шпрыгин, президент Всероссийского объединения болельщиков: «На беседу приглашают и говорят: „Вы знаете, в России проходит Чемпионат мира, и введены особые меры безопасности. У нас есть ваш телефон. Звоните нам, если что-то подозрительное случится, и имейте в виду, у нас все на контроле. Мы вам тоже будем позванивать“. Поэтому когда задают вопрос: „А как вы готовитесь к ЧМ?“ К сожалению, русские болельщики сегодня отвечают — а мы ждем, когда он вообще поскорее закончится».

Александр известен в фанатской среде под прозвищем Каманча, он возглавляет Всероссийское объединение болельщиков, или ВОБ. Оно было создано в 2007 году при содействии тогдашнего главы РФС Виталия Мутко. ВОБ устраивало перформансы на стадионах и участвовало в официальных конференциях. Власть относилась к фанатам — а в любой стране это хорошо организованные пассионарии — как минимум, снисходительно. 

В 2010 году Владимир Путин возложил цветы на могилу убитого спартаковского болельщика Егора Свиридова, тогда в первых рядах с президентом был и Александр Шпрыгин. 

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух,
писатель

«Известная ситуация с одной из спартаковских фирм – я ее, к сожалению, не имею права называть, но ее и так все знают,  когда она сотрудничала с движением "Наши", и с них спросили»


Лекуха называют русским Дуги Бримсоном: недавно он презентовал на Красной Площади одну из своих книг, посвященных фанатскому движению, которое писатель изучил вдоль и поперек.

Дмитрий Лекух
Дмитрий Лекух,
писатель

«Выгоду государства здесь хорошо и очень цинично в свое время сформулировали наши друзья британцы. Они сказали: "Пока у нас есть футбол, пока у нас есть околофутбольное движение, у нас никогда не будет революции"»


И если власть настоятельно просит на время притихнуть, фанаты не должны ее подводить. Все-таки чемпионат мира в России — больше, чем футбол. Это вопрос государственный важности. 


Авторы сюжета:
Видео
Больше, чем футбол. Как Россия готовится к Чемпионату мира
Фотография:
Александр Куликов / Коммерсантъ