Сюжеты
20:21
30 Мая 2019 г.
«Отсутствующее звено»: как прошел вечер в поддержку Юрия Дмитриева в Сахаровском центре
Поделиться:

«Отсутствующее звено»: как прошел вечер в поддержку Юрия Дмитриева в Сахаровском центре

Видео
«Отсутствующее звено»: как прошел вечер в поддержку Юрия Дмитриева в Сахаровском центре
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Московский Сахаровский центр провел вечер в поддержку главы карельского «Мемориала» историка Юрия Дмитриева, которого обвиняют в педофилии. Перед гостями выступили актриса Лия Ахеджакова, музыканты Андрей Макаревич и Юлий Ким, правозащитники Павел Литвинов и Виктор Ануфриев, а также глава петербургского «Мемориала» Анатолий Разумов. Организаторы устроили благотворительный фуршет, выручку от которого передадут семье Дмитриева. RTVI побывал на вечере и выслушал рассказы о работе историка и мнения о его уголовном деле.

Здание на Земляном Валу

«Педофилам — смертную казнь», — таким плакатом встречала прибывающих женщина около входа в Сахаровский центр. Она на повышенных тонах беседовала с мужчиной, который стоял рядом и закрывал ее от собравшихся перед зданием. Таких одиночных пикетов около двухэтажного дома на Земляном Валу было два (второй протестующий стоял с плакатом «Нет педофильскому лобби»), но гости вечера говорили и о других «провокаторах».

пикет педофилам
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

В самом зале прямо за рядами зрителей поставили стол с пирогом и напитками. Пришедшим предлагали перекусить за благотворительный взнос. В прозрачной коробке с пожертвованиями можно было рассмотреть купюры в 500, тысячу и даже пять тысяч рублей. На столе лежали и книги ведущей вечера Виктории Ивлевой «Мандрiвка, или путешествие фейсбучного червя по Украине».

светлый зал сахаровский
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Становилось душно: мест было человек на сто, но люди продолжали прибывать. «Прекрасный прохладный пол ожидает посетителей», — обратилась Ивлева к тем, кому не досталось места на стульях или скамейках. В итоге к началу вечера в зале Центра фотографий с одним окном собралось примерно 150 человек.

Вечер в поддержку

темный зал сахаровский
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Ивлева попросила выключить свет, и на экране показали ролик с рассказами тех, кому Дмитриев помог узнать о расстрелянных в Сандармохе во время «Большого террора» родственниках. «Мы все очень обязаны дяде Юре тем, что он вернул правду о наших родных и близких. И сейчас я хочу, чтобы мы помогли дяде Юре его правду вернуть», — говорит одна из женщин на видео.

Потом к микрофону вышел Павел Литвинов, участник «демонстрации семерых» на Красной площади в августе 1968 году против ввода советских войск в Чехословакию. По его словам, Дмитриев вызвал ненависть людей, «называющих себя патриотами», тем, что находил репрессированных советской властью. Самого историка Литвинов считает миротворцем и ставит в один ряд с Махатмой Ганди, Мартином Лютером Кингом и Андреем Сахаровым.

даниил клодт в сахаровском
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

За Литвиновым к кафедре вышел внук Дмитриева Даниил Клодт, который представил свой мультфильм, в создании которого ему помогли студенты и сотрудники Московской киношколы. Это мемуарная лента, в ней Клодт через свои впечатления рассказывает о работе деда, о его аресте, оправдании и повторном аресте.

ахеджакова в сахаровском
Лия Ахеджакова
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

С кафедры выступила и народная артистка России, актриса Лия Ахеджакова. «Те, кто в этом зале, — мы все русофобы и враги народа. И мне приятно, что я нахожусь среди таких же, как и я», — сказала она собравшимся. В зале послышались смех и аплодисменты. Ахеджакова сравнила дела, которые завели против Дмитриева и главы чеченского «Мемориала» Оюба Титиева, с тем, как в советское время преследовали по обвинениям в шпионаже.

На вечер пришел также музыкант Андрей Макаревич. Он исполнил «Песенку без названия» о том, как «неудобен молчащим тот, кто не смог смолчать». Уже ближе к концу вечера на сцену с гитарой вышел советский и российский бард Юлий Ким, который сравнил эпоху Большого террора с огромным черным айсбергом, который придется «проглотить». Если этого не сделать, то есть игнорировать проблему, то он отравит все вокруг, уверен Ким.

В поддержку Дмитриева выступил и его коллега, глава петербургского «Мемориала» Анатолий Разумов. Он рассказал о работе историка и его книгах. Кроме того, Разумов анонсировал скорый выход еще одной работы Дмитриева и выразил надежду, что «Спецпереселенцев Карелии» тот допишет уже сам на свободе.

улицкая в сахаровском
Людмила Улицкая
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Людмила Улицкая прочитала неопубликованное стихотворение «Памяти деда». А литературовед Александр Архангельский назвал дело Дмитриева борьбой за «прошлое, настоящее и будущее».

Дело Дмитриева

дмитриев в 2018
Фотография:
Давид Френкель / Коммерсантъ

Первые обвинения в адрес Юрия Дмитриева появились в 2016 году, когда на компьютере историка нашли изображения его приемной дочери 2005 года рождения без одежды. Дмитриев проходил по делу о создании детской порнографии. При этом он утверждал, что снимки были нужны, чтобы следить за здоровьем ребенка.

Весной 2018 года Дмитриева полностью оправдали, но вскоре бабушка приемной дочери обжаловала это решение. Суд отправил дело на новое рассмотрение: сейчас его обвиняют в насилии над ребенком. В основе материалов — показания приемной дочери историка, которые, как считает защита Дмитриева, она дала под давлением.

адвокат виктор ануфриев в сахаровском
Виктор Ануфриев
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Адвокат также поделился с собравшимися новостями о главе карельского «Мемориала», с которым виделся 10 мая. Ануфриев рассказал, что на его подзащитного, который сейчас сидит в СИЗО Петрозаводска, оказывали давление сокамерники. По словам адвоката, в апреле они обещали «опустить» историка, если тот не напишет явку с повинной. Все это длилось четыре дня, после чего Дмитриев написал письмо администрации СИЗО, а потом главу карельского «Мемориала» перевели в другую камеру.

екатерина клодт на кафедре
Екатерина Клодт
Фотография:
Денис Каминев / RTVI

Напоследок на вечере в поддержку Дмитриева выступила его дочь Екатерина Клодт. Она зачитала фрагмент письма главы карельского «Мемориала» из СИЗО:

«Добрый день. Наконец-то дошла очередь (по возможности, матушка, по возможности) написать письмо вам. Спасибо за внимание и приветы. Письма позволяют разгружать мрачные и тяжкие воздыхания нашего непростого времени. Особенно радуют какие-то обычные, обыденные вещи: посещение выставки, концерта, презентации. Тут есть что вспомнить и хоть как-то сравнить с вашим описанием. Иногда кажется, будто сам там побывал.

<...>

Коротко о себе? Готовлюсь к тюремному процессу. Несколько стеснен в передвижениях, ибо нахожусь в следственном изоляторе. Работаю над главой новой книги. Думаю, что мой нынешний опыт пригодится. Одно дело — описывать чужие переживания, а другое — свои собственные. Те же стены, те же камни, те же двери. Для кого-то это просто прогулка по коридору, а для меня — невольное путешествие во времени.

<...>

Я не знаю, какой путь мне уготован. Может быть, завтра буду знать. Буду знать, кто я, буду знать, как себя вести. Я понимал свое предназначение христианина до этого так, что должен был вернуть память об этих людях, похороненных без имени. А теперь, возможно, моя функция в том, чтобы быть связующим звеном между людьми, которые до того не подозревали о существовании друг друга. Причем звеном, скорее всего, отсутствующим».


Авторы сюжета: