Сюжет
21:22
5 Июля 2018 г.
Почему чеченский чиновник Руслан Эдельгериев занялся политической метеорологией
Поделиться:

Почему чеченский чиновник Руслан Эдельгериев занялся политической метеорологией

Почему чеченский чиновник Руслан Эдельгериев занялся политической метеорологией

Как рассказали RTVI два близких к администрации президента источника, новый советник президента, выходец из Чечни Руслан Эдельгериев, займется в Кремле вопросами изменения климата. Каким бы специфическим ни казалось это направление деятельности, оно позволит ему участвовать в международных переговорах и различных специальных миссиях. RTVI выяснил, что же заставило чеченского чиновника заняться политической метеорологией.


Как стало известно каналу, советник президента Руслан Эдельгериев получил в Кремле функционал Александра Бедрицкого. Указы о назначении первого и увольнении второго появились 22 июня. В документе не было официальной информации о том, какое именно направление будет курировать Эдельгериев. По данным на 5 июля, информации о распределении обязанностей на официальном сайте Кремля нет.

Однако два источника, близких к администрации президента (АП), подтверждают RTVI: бывший глава правительства Чечни Эдельгериев — советник президента по вопросам изменения климата.

Напомним, 22 июня Кремль объявил о назначениях в руководстве Кремля, в том числе, двух советников президента — Валентина Юмашева и Руслана Эдельгериева. СМИ обратили внимание на неожиданную новость о назначении Валентина Юмашева, представителя так называемой «ельцинской семьи». Публикация этого указа на официальном сайте Кремля вызвала всеобщий интерес и волну предположений. Однако назначение Юмашева оказалось «фейком». Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков пояснил, что Юмашев уже 18 лет занимает эту должность.

Пока шумели вокруг Юмашева, Эдельгериев оставался в тени.

«Обязанности главы чеченского правительства — да, далеки от метеорологических и геофизических процессов. Но должность советника президента по климату выведет Эдельгериева на международные переговоры, он сможет участвовать в разных специальных миссиях, — пояснил RTVI один из источников, близких к АП. — Эдельгериев — большой умница».

Предшественник Эдельгериева имел отношение к проблематике: в начале 2000-х он возглавлял Федеральное агенство по метеорологии, а в отставку вышел по возрасту в 70 лет.

Собеседник, который хорошо знает окружение главы Чечни Рамзана Кадырова, говорит, что Эдельгериев — «один из его любимцев». «Его считают в республике „ботаником“. Умный, по-русски говорит отлично, практически без акцента, европеизирован. Грамотный чеченец, а не „лесной брат“ с автоматом», — говорит источник. По его словам, это была чуть ли не единственная фигура, которую можно было делегировать в Москву. Он также припоминает, что мать Эдельгериева была одним из учителей Кадырова в школе. «Это важное признание от Путина: Кадыров формирует свою интеллигенцию, которая может представлять не только Грозный в Москве, но и Москву — в мире», — считает собеседник RTVI.

При этом один чиновник о стиле Эдельгериева говорит так: «Такой человек обязательно нужен на переговорах. Один раз в предложил „вот этого в окно выкинуть“. В шутку, конечно».

Климатическое направление в международном процессе застопорилось после того, как президент США Дональд Трамп вышел из соглашения по климату в 2017 году. Официальных сообщений о том, что между на переговорах между президентами России и США в июле может быть затронута эта тема, пока не поступало.

Напомним, международное соглашение по климату было выработано в Париже в 2015 году, его ратифицировали почти 200 стран. Они договорились принимать меры по сдерживанию климатических изменений, способствующих глобальному потеплению.

Директор Института Европы РАН Алексей Громыко говорит, что тема климата — не самая первоочередная для России на переговорах Путина с Трампом, они «вряд ли ее будут обсуждать, потому что она не носит двусторонний характер». Громыко напомнил, что «в мировом преломлении тема важна, Россия подтвердила приверженность соглашению, и на политическом уровне по этому вопросу есть полное понимание и контакты с Евросоюзом».


Авторы сюжета: