Сюжет
22:22
20 Марта 2018 г.
Кто на самом деле создал яд «Новичок»
Поделиться:

Кто на самом деле создал яд «Новичок»

Кто на самом деле создал яд «Новичок»
Фотография:
Ben Birchall / PA Images / TASS

В деле о покушении на Сергея Скрипаля появился новый персонаж: Леонид Ринк в интервью РИА Новости представляется одним из разработчиков яда «Новичок» — притом он может быть сыном человека, которого ранее судили за кражу похожего вещества. О том, как идет следствие и чем известен Леонид Ринк, — в материале Сергея Морозова.

Следствие об отравлении Скрипаля и его дочери продлится еще не один месяц, но последствия для России наступают уже сейчас. В Скотланд-Ярде сегодня заявили, что это одно из самых масштабных и сложных расследований в истории: задействованы 250 экспертов, просмотрено 4000 часов записи с камер наблюдения, найдено 800 улик. С самого начала официальный Лондон отказался сотрудничать с российской стороной, а сегодня глава британского МИД Борис Джонсон подтвердил: Великобритания предпочитает работать с экспертами Организации по запрещению химического оружия, а не с российскими следователями.

Сейчас Борис Джонсон делится своими выводами по делу с коллегами из Евросоюза — глава европейской дипломатии Федерика Могерини поддержала его еще до того, как он успел изложить свои аргументы. Поддержал Лондон и генсек НАТО Йенс Столтенберг: он назвал отравление в Солсбери «неприемлемым нарушением международных норм и правил» Сам Борис Джонсон заявил, что оправдания России звучат все более абсурдно.

Борис Джонсон
Борис Джонсон,
министр иностранных дел Великобритании

«То они говорят, что никогда не делали газ „Новичок“, то говорят, что делали, но все запасы уничтожили, потом повторяют эту версию, а потом выясняется, что какая-то часть яда могла непонятно как попасть в Швецию, или в Чехию и Словакию, или даже в США и в саму Великобританию»

Накануне в интервью RTVI представитель МИД России Мария Захарова заявила, что поскольку Великобритания держит все улики в тайне, то в Москве вообще не понимают, чего от нее хотят.

Мария Захарова
Мария Захарова,
официальный представитель МИД РФ

«На четыре ноты нам не было предоставлено никакой информации. Вообще ноль. Что касается требований предоставить это вещество — это требование содержится непосредственно в конвенции по запрещению химического оружия, которым мы и апеллируем. Мы же до сих пор не понимаем официально. Никто их Великобритании не предоставил нам даже описания того вещества, не то, что образец, а хотя бы элементарную формулу или еще что-то. Весь мир узнал слово „Новичок“, больше мы ничего не знаем»


И сегодня же российское агентство РИА Новости распространило интервью с Леонидом Ринком, которого представили как разработчика газа «Новичок» — он обвинил в отравлении Великобританию. По его словам, если бы пострадавших действительно травили «Новичком», они бы не остались в живых — и вообще подозрительно, как это британцы так быстро определили яд, если образцов у них не было. О том, что Леонид Игоревич Ринк участвовал в разработке яда, раньше не сообщалось. А вот о том, что человек по имени Игорь Ринк работал в той самой секретной лаборатории в Шиханах Саратовской области, стало известно на процессе по делу Кивелиди — банкир и его секретарша были отравлены в 1995 году, предположительно — ядом Новичок. Тогда сообщалось, что именно Игорь Ринк унес яд из лаборатории и продал его преступникам, за что получил один год условно и продолжил работу в секретной лаборатории. Является ли Леонид Ринк сыном человека, причастного к отравлению Кивелиди, неизвестно. Общаться с RTVI он сегодня отказался.

В то же время журналисты The Bell нашли еще одного из разработчиков «Новичка» — Владимира Углева. В интервью изданию он рассказал, что это вещество производили в СССР крупными партиями, его точную формулу знали десятки людей, а вот шансов выжить у Сергея и Юлии Скрипаль, к сожалению, нет.



Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Ben Birchall / PA Images / TASS