Фотография: Ben Birchall / PA Images / TASS

В деле о покушении на Сергея Скрипаля появился новый персонаж: Леонид Ринк в интервью РИА Новости представляется одним из разработчиков яда «Новичок» — притом он может быть сыном человека, которого ранее судили за кражу похожего вещества. О том, как идет следствие и чем известен Леонид Ринк, — в материале Сергея Морозова.

Что говорят о яде «Новичок» на Западе

Следствие об отравлении Скрипаля и его дочери продлится еще не один месяц, но последствия для России наступают уже сейчас. В Скотланд-Ярде сегодня заявили, что это одно из самых масштабных и сложных расследований в истории: задействованы 250 экспертов, просмотрено 4000 часов записи с камер наблюдения, найдено 800 улик. С самого начала официальный Лондон отказался сотрудничать с российской стороной, а сегодня глава британского МИД Борис Джонсон подтвердил: Великобритания предпочитает работать с экспертами Организации по запрещению химического оружия, а не с российскими следователями.

Сейчас Борис Джонсон делится своими выводами по делу с коллегами из Евросоюза — глава европейской дипломатии Федерика Могерини поддержала его еще до того, как он успел изложить свои аргументы. Поддержал Лондон и генсек НАТО Йенс Столтенберг: он назвал отравление в Солсбери «неприемлемым нарушением международных норм и правил» Сам Борис Джонсон заявил, что оправдания России звучат все более абсурдно.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

Кто создавал «Новичка»

Накануне в интервью RTVI представитель МИД России Мария Захарова заявила, что поскольку Великобритания держит все улики в тайне, то в Москве вообще не понимают, чего от нее хотят.

Cannot find 'template.blocks.quote' template with page ''

И сегодня же российское агентство РИА Новости распространило интервью с Леонидом Ринком, которого представили как разработчика газа «Новичок» — он обвинил в отравлении Великобританию. По его словам, если бы пострадавших действительно травили «Новичком», они бы не остались в живых — и вообще подозрительно, как это британцы так быстро определили яд, если образцов у них не было. О том, что Леонид Игоревич Ринк участвовал в разработке яда, раньше не сообщалось. А вот о том, что человек по имени Игорь Ринк работал в той самой секретной лаборатории в Шиханах Саратовской области, стало известно на процессе по делу Кивелиди — банкир и его секретарша были отравлены в 1995 году, предположительно — ядом Новичок. Тогда сообщалось, что именно Игорь Ринк унес яд из лаборатории и продал его преступникам, за что получил один год условно и продолжил работу в секретной лаборатории. Является ли Леонид Ринк сыном человека, причастного к отравлению Кивелиди, неизвестно. Общаться с RTVI он сегодня отказался.

В то же время журналисты The Bell нашли еще одного из разработчиков «Новичка» — Владимира Углева. В интервью изданию он рассказал, что это вещество производили в СССР крупными партиями, его точную формулу знали десятки людей, а вот шансов выжить у Сергея и Юлии Скрипаль, к сожалению, нет.


Новости партнеров

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!