Сюжеты
18:40
6 Июня 2020 г.
Чьи жизни важнее? Как протестный лозунг Black Lives Matter разделил мир
Поделиться:

Чьи жизни важнее? Как протестный лозунг Black Lives Matter разделил мир

Фотография:
Jeff Chiu / AP

Лозунг Black Lives Matter («Жизни чернокожих важны») и одноименное движение существует уже не первый год, но пики его использования приходятся на резонансные убийства афроамериканцев. Так произошло и сейчас — сторонники и противники протестов в США и во всем мире вступают в бурные обсуждения, критикуя точки зрения друг друга. Главное об основных позициях сторон противостояния — в материале RTVI.

Что такое Black Lives Matter?

Это движение, которое существует по крайней мере с 2013 года. Его создатели вдохновлялись успешными примерами, когда объединениям удавалось преодолеть архаичные устои: в частности, речь идет о движении за гражданские права чернокожих в середине XX века и объединении против апартеида в ЮАР.

В то же время Black Lives Matter отличается от традиционных организаций по борьбе за права: у этого движения нет иерархии или структуры, участников объединяет общая идея, а не харизматичный лидер. В отсутствии единого центра Black Lives Matter существует в виде отдельных групп, которые уже организуются между собой.

BLM
Фотография:
Joel Marklund / Zuma / TASS

Движение выступает за то, чтобы искоренить системный расизм. В это явление включают, например, расовые предрассудки среди полицейских и судебная несправедливость по отношению к чернокожим. Отделения (или, как их называют в самом движении, главы) Black Lives Matter есть больше чем в десяти американских штатах.

Зародилось движение после убийства подростка-афроамериканца Трейвона Мартина в феврале 2012 года. 17-летнего Мартина, вышедшего вечером в магазин, увидел патрульный-доброволец Джордж Циммерман. Последний позвонил в 911 и сообщил о «подозрительном» человеке, после чего начал погоню за подростком. В потасовке Циммерман достал пистолет и застрелил Мартина. Спустя год жюри, состоящее из пяти белых и одной латиноамериканской женщины, оправдало дружинника.

Решение суда вызвало массовые протесты афроамериканского населения — дело Циммермана стало резонансным, за ним следили крупнейшие СМИ. В это же время в соцсетях начал набирать популярность хэштег #BlackLivesMatter. Члены организации участвовали и в последующих акциях протеста из-за убийств чернокожих — в 2014 году после убийства Майкла Брауна в Фергюсоне (Миссури) и Эрика Гарнера в Нью-Йорке, в 2015 году после убийства Уолтера Скотта в Южной Каролине. В списке тех, против чьих убийств выступили Black Lives Matter, — десятки имен.

Критика и All Lives Matter

ALM
Фотография:
James Gourley / EPA / TASS

В противовес лозунгу Black Lives Matter иногда используют All Lives Matter — «Все жизни важны». С виду безобидное высказывание способно вызвать волну критики, поскольку, как считают сторонники движения, это отражает непонимание его сути.

Например, в 2015 году фразу All Lives Matter произнесла на тот момент кандидат в президенты США от Демократической партии Хиллари Клинтон, выступая в афроамериканской церкви в Миссури. После этого священник заявил, что она потеряла потенциальные голоса среди прихожан церкви.

Схожую с All Lives Matter точку зрения высказывал и бывший мэр Нью-Йорка Рудольф Джулиани. Выступая в 2016 году на телевидении, он заявил, что Black Lives Matter — по сути своей расистский лозунг. «Черные жизни важны. Белые жизни важны. Азиатские жизни важны. Латиноамериканские жизни важны. Это антиамериканское высказывание, да еще и расистское», — добавил он.

С точки зрения движения и его сторонников, Black Lives Matter не означает то, что только жизни чернокожих имеют значение. В качестве примера, почему в дискуссии не стоит подчеркивать важность всех жизней, часто проводят аналогии: например, спрашивают, нужно ли мешать сбору средств для фонда по борьбе с раком и кричать, что есть и другие заболевания. Так сторонники Black Lives Matter уточняют, что каждая жизнь одинаково ценна, но конкретно в этот момент чернокожее население подвергается куда большей опасности.

Выражение позиции или вандализм?

Выражение позиции или вандализм
Фотография:
Tannen Maury / EPA / TASS

На фоне убийства афроамериканца Джорджа Флойда полицейским 25 мая 2020 года в США вспыхнули массовые акции протеста под знаменами Black Lives Matter.

Вскоре они переросли в погромы и мародерство (или, как начали говорить, лутинг). Сейчас ситуация стабилизировалась, и акции приняли более мирный характер, но протестующие продолжают, например, рисовать повсюду граффити с лозунгами против неравноправия и произвола полиции.

Это коснулось и памятников культуры: отделение парковой службы Национальной аллеи в Вашингтоне (где находится Мемориал Линкольну) 31 мая опубликовало последствия акций протеста. На нескольких монументах после ночной акции появились надписи, в том числе и нецензурные.

В комментариях под твитом можно найти самые разные точки зрения на произошедшее: от поддержки и оправдания до призыва подавлять протесты.

Расписывание памятников коснулось и Бостона — в конце мая протестующие нанесли надписи на монумент 54-му Массачусетскому добровольческому полку — это было второе военное подразделение в Гражданской войне, состоявшее из афроамериканцев. Мэр Бостона Мартин Уолш назвал этот памятник священным для чернокожего населения Бостона и страны. В постах на эту тему в соцсетях же царит единство: пользователи осуждают вандализм в отношении такого памятника.

За пределами США

BLM Лондон
Фотография:
Victoria Jones / EPA / TASS

Впрочем, отголоски протестов в США выходят и за пределы страны. В некоторых других государствах проходят акции солидарности с демонстрантами: например, в Лондоне протестующие расписали памятник командиру британской армии в Первой Мировой Дугласу Хейгу. Когда солдаты из Дворцовой кавалерии очищали монумент, их громко осуждали стоящие рядом люди.

До России акции солидарности не дошли, но события в США вызвали резонанс в сетевых обсуждениях. Редактор англоязычной версии «Медузы» американец Кевин Ротрок ретвитнул мэра своего города Нью-Хейвен. К оригинальному твиту тот приложил фотографии с готовящегося протеста и поставил хэштег #BlackLivesMatter.

В ответ к ретвиту блогер и бывший член координационного совета российской оппозиции Рустем Адагамов написал ALM (All Lives Matter). Позже в дискуссии Адагамов подчеркнул, что полицейское насилие касается всех граждан, а не только чернокожих. После этого он рассказал историю людей в Праге, которые в 2000-х уехали из США из-за «давления общества на белых».

Американская журналистка российского происхождения Юлия Йоффе обратила внимание на несколько постов «либералов и оппозиционеров»: Адагамова, Ксении Собчак и Олега Кашина. «Вспоминаю о мудрой фразе, сказанной московским другом: „Российские либералы слишком правые даже для Фокс Ньюз“. Ребят, вам не стыдно?» — задалась вопросом она.

В частности, речь шла о посте Собчак, которая в своем инстаграме написала, как связано убийство афроамериканца с разграблением дорогих магазинов и лозунгом Eat the rich («Съесть богатых»). По ее мнению, происходящее может стать началом революции.

В комментариях под постом Собчак можно увидеть разные точки зрения, но одни из самых залайканных — в поддержку протестующих и их действий.

«Потому что люди там бьются за свою свободу и свое счастье. А у нас как мешки с картошкой, что ни твори, все будут сидеть на диване».

«Жаль, что вы вынесли только это из того что происходит в США. Не все грабят, очень многие просто против расизма. Так как надоело. Но вам, видимо, не понять»


Авторы сюжета: