Реклама
Сюжеты
21:33
24 Марта 2020 г.
Не читал, но осуждает: что известно о новом главном редакторе «Ведомостей»
Поделиться:

Не читал, но осуждает: что известно о новом главном редакторе «Ведомостей»

Фотография:
Дмитрий Коротаев / Коммерсантъ

С 24 марта исполнять обязанности главного редактора газеты «Ведомости» стал один из основателей журнала «Эксперт» и бывший гендиректор «Сноба» Андрей Шмаров. Официально утвердить его на посту должен совет директоров компании-издателя «БНМ», который соберется после завершения сделки по продаже «Ведомостей». О том, что известно о новом главном редакторе одной из самых авторитетных деловых газет России и как прошла его первая встреча с коллективом, — в материале RTVI.


UPD 2. Сотрудники газеты «Ведомости» провели внутреннее голосование по новой кандидатуре на пост исполняющего обязанности главного редактора издания. Подавляющее число голосов получила Анфиса Воронина. При этом покупатель «Ведомостей» Константин Зятьков заявил, что пока и. о. главного редактора газеты Андрея Шмарова сменять не будут. Он уточнил, что у редакции будет возможность выбрать нового руководителя на совете директоров, который пройдет не позже месяца после закрытия сделки по продаже издания.



UPD. Журналисты «Ведомостей» написали письмо покупателям издания Константину Зятькову и Алексею Голубовичу с требованием сменить главного редактора Андрея Шмарова, которого недавно назначили на этот пост. Вместо него они предлагают сделать главредом издателя партнерских проектов «Ведомостей», бывшую журналистку газеты Анфису Воронину.

Изменения в руководстве «Ведомостей» произошли после того, как 17 марта бывшие владельцы Демьян Кудрявцев, Владимир Воронов и Мартин Помпадур объявили о продаже 100% акций компании «БНМ», которая издает газету. Новыми собственниками стали издатель Константин Зятьков и управляющий директор Arbat Capital Алексей Голубович. Как отмечают «Ведомости», сделка будет закрыта за один-два месяца, ее сумму не раскрывают.

Контракт нынешнего главного редактора Ильи Булавинова заканчивается 23 апреля. Он сказал, что с 23 марта больше не работает на своей должности, но еще месяц будет помогать новому руководству и передавать дела. По словам журналиста, продлевать контракт с «Ведомостями» он не будет. Еще стало известно, что газету покинет шеф-редактор сайта Максим Товкайло.



Назначить Шмарова главным редактором газеты предложил Голубович, поскольку они давно знакомы. Зятьков ее одобрил. «Я был не против, у Шмарова понятная биография, он достойный человек» — уточнил совладелец издания. В интервью «Коммерсанту» Шмаров рассказал, что предложил бывшему издателю журнала «Секрет фирмы» и экс-директору медиагруппы «Живи» Юрию Кацману стать редакционным директором «Ведомостей». «Мы с коллегой Кацманом умеем делать одну вещь прилично — это деловые СМИ. Опыт у нас имеется, и мы будем продолжать без резких движений», — уточнил медиаменеджер.

В редакции «Ведомостей» 24 марта прошла встреча, на которой владельцы представили коллективу нового начальника. Как сообщило издание «Открытые медиа» со ссылкой на сотрудников газеты, Шмаров признался, что не читал ни устав, ни знаменитую «Догму» издания — свод внутренних правил и стандартов, которыми руководствуются при работе журналисты и редакторы. Новый глава редакции объяснил, что не нашел «Догму» на сайте «Ведомостей». По его словам, он перестал читать и саму газету, сравнив ее с подержанным «Бентли».



Шмаров
Новый главный редактор газеты «Ведомости» Андрей Шмаров
Фотография:
Дмитрий Салтыковский / Коммерсантъ


Как рассказал источник «Открытых медиа», Шмаров не считает проблемой ситуацию, когда собственник какого-либо издания хочет отредактировать материал. Он также раскритиковал колонки экспертов-экономистов Константина Гаазе, Константина Сонина и Сергея Гуриева, которые пишут для фирменной полосы газеты «Мнения». Еще новый главный редактор признался, что не понимает, что такое харассмент, и выступил в защиту продюсера Харви Вайнштейна, уточнили «Открытые медиа».

Шмарову 64 года. Он окончил экономический факультет МГУ и в советское время работал в НИИ Госплана. В начале 1990-х работал в «Коммерсанте», где был редактором отдела «Наука» и заместителем главного редактора. Позже он участвовал в создании журнала «Эксперт», а также одноименного рейтингового агентства и аналитического центра. «Ценит качество жизни, прилично играет в теннис, завсегдатай джазовых клубов, картинных галерей и концертов классической музыки», — так новый главный редактор «Ведомостей» описывает себя на сайте «Сноба».



Издание Znak.com обратило внимание на неоднозначные посты Шмарова в фейсбуке, которые сейчас недоступны, но остались скриншоты. Например, во время истории с отречением принца Гарри от престола он называл журналистов, которые об этом пишут, «ленивыми и тупыми», поскольку те, по его мнению, «множат подлую низкопробную дрисню». Он также в конце января комментировал распространение коронавируса, полагая, что «чинуши из ВОЗ и Минздрава чисто за зарплату мучаются дилеммой» о том, объявлять эпидемию или нет.