Сюжет
22:32
16 Марта 2018 г.
Что происходило на борту угнанного самолета, о котором говорил Путин. Эксклюзивное расследование RTVI
Поделиться:

Что происходило на борту угнанного самолета, о котором говорил Путин. Эксклюзивное расследование RTVI

Что происходило на борту угнанного самолета, о котором говорил Путин. Эксклюзивное расследование RTVI
Фотография:
пресс-служба президента России

В фильме о президенте Путине, который вышел на этой неделе, прозвучало заявление, которое заставило многих вздрогнуть. Российский лидер рассказал, как четыре года назад он приказал сбить пассажирский самолет. Причина в том, что поступило сообщение: «Боинг» якобы захвачен террористами и держит курс на Сочи. Через несколько минут ситуация прояснилась и самолет благополучно долетел до места назначения. 117 человек на борту все эти годы не знали, что их жизни висели на волоске. Кто эти люди, которые должны отмечать второй день рождения? Картину событий того дня восстановили в материале программы «Новые итоги» на RTVI.

7 февраля 2014 года в 18:28 по московскому времени Boeing 737 компании Pegasus Airlines вылетает из Харькова в Стамбул. на борту воздушного судна было 110 пассажиров и 7 членов экипажа. В это время в Сочи все готово к открытию Олимпиады: на стадионе «Фишт» более сорока тысяч зрителей, еще 3 миллиарда человек вот-вот увидят церемонию по телевизору. Владимир Путин проводит в Сочи прием — он вспомнит этот эпизод через четыре года в фильме «Путин» на канале «Россия-1».

«Боинг» Pegasus Airlines уже 40 минут в полете, вот-вот начнут разносить еду. Но один из пассажиров вдруг требует лететь в Сочи, угрожая, что иначе он взорвет самолет.

Пассажир Боинга-747
Пассажир Боинга-747,

«Я сидел во втором ряду и все слышал, более того, у нас был переводчик. Он требовал автобус, чтобы высадить пассажиров и хотел зайти в кабину, произнеся свое требование на русском языке. Захватчик был пьян и выглядел немного потерянным — то есть, как будто, не понимал, где он. Говорил, что у него есть бомба, и он ее взорвет»

Инструктор тренажера Dream Aero Михаил Батурин рассказал RTVI , что при захвате самолета первым делом пилот, командир корабля должен убедиться, что дверь кабины пилотов закрыта. Пускать в кабину посторонних после терактов 11 сентября запрещено: угонщик обращается к пилотам через бортпроводников.

У самолета есть 4 аварийных ответчика, и один из них предусмотрен как раз для тех случаев, когда лайнер захватывают. Пилот вводит специальный код и на земле понимают: возможен теракт.

19:21 по Москве. До открытия Олимпиады меньше часа. На портале «Форум.Авиа» (тут сидят любители следить за воздушной обстановкой) появляются тревожные сообщения.

форум.jpg

В Сочи Путин вместе с представителями МОК едет на переполненный стадион, когда президенту докладывают о захвате воздушного судна. Только спустя четыре года в фильме «Путин» он признается, что отдавал приказ сбить этот самолет.

Владимир Путин
Владимир Путин,
президент России

«Я спросил: что вы предлагаете? И ответ ожидаемый — в соответствии с планом, предусмотренным на случай подобного развития ситуации. Сбить»

Андрей Литвинов — командир А-320. Его самолет тоже могли сбить: 28 декабря 2006 года он выполнял рейс из Москвы в Женеву, когда один из пассажиров объявил, что самолет захвачен. «Он стал ломиться в кабину. И вот как раз кричать: я взорву сейчас, никто никуда не улетит. И заявлял, что он бывший сотрудник спецслужб. И он сейчас разнесет весь этот самолет. Мы запросили посадку в Праге и включили сигнал бедствия» — вспоминает Литвинов.

Зеркала заднего вида у пассажирского самолета нет: что происходит сзади, летят ли за ними перехватчики — непонятно. Увидеть истребителей можно только тогда, когда они поравняются с кабиной пилотов.

Перед Валерием Морозовым, бывшем командиром пилотажной группы «Стрижи», обычно стояли другие задачи — показать публике во всей красе группу МиГ-29. Но действия при перехвате он, как и любой боевой пилот, знает досконально. Сначала осмотр пассажирского самолета на предмет повреждений и просто чего-то необычного, потом визуальный контакт с пилотами — на расстоянии всего 15 метров. «Если это самолет-нарушитель, уже определен, что он нарушитель, что следует в сторону государственной границы, не реагирует на команды, то первоначально, конечно, дается очередь из пушки, чтобы экипаж видел, что шутить с ним никто не будет, что следующая команда будет дана на поражение» — объясняет Морозов.

У Андрея Литвинова в 2006 году не дошло и до предупредительной очереди, и взрывчатки у пьяного дебошира не оказалось. Но ту посадку в Праге летчик до сих вспоминает с дрожью: «Ты вот летишь и не понимаешь — либо сейчас взорвут тебя, либо тебя сейчас собьют. Все время в ожидании чего-то плохого, а надо работать. Надо запрашивать посадку, надо брать погоду, надо настраивать бортовое оборудование».

Рейс Харьков — Стамбул. Его сопровождает Су-27 украинских ВВС, поджидают два турецких Ф-16 — и именно его приказал сбить президент России. 110 пассажиров об этом не знали. Но капитан Ильяс Карагюль догадывался: «Я думал, что, если мы полетим в Сочи, где проходят Олимпийские игры, российские власти воспримут это как угрозу безопасности, будут сопровождать нас перехватчиками и собьют в соответствии с действующими правилами».

Карагюль берет курс на Стамбул, запрашивает аэропорт Сабиха Гёкчен и говорит, что нужно погасить все огни, кроме посадочных: тогда угонщик просто не поймет, где приземлился «Боинг».

форум2.jpg

Путину докладывают: на борту был пьяный дебош, самолет следует в Стамбул, десяткам тысяч гостей Олимпиады ничего не угрожает — отбой. Второй день рождения могут отмечать семь членов экипажа и 110 пассажиров, в том числе несостоявшийся угонщик — 44-летний харьковчанин Артем Козлов. Когда всех пассажиров выведут через заднюю дверь, его возьмет турецкая группа захвата.

Артем — активист партий «Батькивщина» и «Фронт Змин», ездил на Майдан. Потом он будет рассказывать, что хотел устроить мирный протест, взрывчатки у него, на самом деле, не было. И вообще — это все шутка. Но, по данным турецкого издания Haberler, получит девять с половиной лет тюрьмы.

Пассажир Боинга-747
Пассажир Боинга-747,

«Мы даже не знали, что нас захватили. Мы и не думали, что можем приземлиться в Сочи. Только сейчас от родственников узнали, что наш самолет был захвачен»

И уж тем более — не догадывались, что могли погибнуть. Владимир Путин сообщит об этом только через четыре года, перед выборами. А еще раньше, через каких-то пять месяцев после уцелевшего турецкого Boeing 737 над Украиной будет сбит Boeing 777, малайзийский. Но это уже другая история.


Гарри Княгницкий, Георгий Андронников, Леонид Бабков, Игорь Мелузов — RTVI, Москва


Авторы сюжета: