Сюжет
23:30
9 Августа 2018 г.
Дело «Нового величия». Почему суд оставил в СИЗО 18-летнюю Анну Павликову
Поделиться:

Дело «Нового величия». Почему суд оставил в СИЗО 18-летнюю Анну Павликову

Дело «Нового величия». Почему суд оставил в СИЗО 18-летнюю Анну Павликову
Фотография:
Андрей Никеричев / Агентство «Москва»

Суд в Москве отказался смягчить меру пресечения фигурантке дела «Нового величия» — 18-летней Анне Павликовой. Ее и еще девять человек обвиняют в создании экстремистского сообщества. Павликова останется в следственном изоляторе до 13 сентября, несмотря на проблемы со здоровьем. О том, почему аргументы защиты не убедили судью, — в репортаже Андрея Ежова.


Заседание, на котором рассматривался вопрос о продлении ареста Анны Павликовой, собрало немало слушателей. В суд, кроме близких и родственников обвиняемой, пришли правозащитники и общественные деятели, да и просто те, кто немало в последнее время слышал о деле «Нового величия». Саму Анну Павликову, которая ранее в процессах участвовала с помощью видеосвязи, в этот раз привезли в зал суда. Ее встретили аплодисментами: 18-летняя девушка, напомню, уже почти пять месяцев находится в СИЗО «Матросская тишина».

Яна Лазурская, общественный активист: «Дети не должны сидеть в тюрьме, это безумие какое-то, это неправильно. Это показатель общества и, наверное, политического отношения власти к гражданам вообще. Это неуважение».

В зал суда в итоге пустили всего несколько человек, а те, кто остались в коридоре, здесь же написали жалобу на действия руководства суда и приставов. Что касается рассмотрения дела, ходатайствуя об избрании меры пресечения, не связанной с содержанием под стражей, адвокаты напомнили о серьезных проблемах со здоровьем. К врожденным проблемам с сердцем добавились гормональный сбой, головные боли и перепады давления. 

Следователи же и представители прокуратуры — наоборот, попросили продлить срок ареста в СИЗО еще на один месяц, мотивируя это тем, что Павликовой было предъявлено тяжкое обвинение. В итоге, ознакомившись с материалами, председательствующая Юлия Рудакова не согласилась с доводами защиты и постановила продлить срок содержания Анны Павликовой под стражей еще на месяц. Публика на это решение отреагировала эмоционально, скандируя: «Позор!»

Мать Анны Павликовой после оглашения постановления не нашла слов, чтобы общаться с журналистами. В том, что сегодняшнее заседание закончится именно с таким итогом, еще до его начала была уверена сестра Анны Павликовой Анастасия. Об этом она рассказала RTVI.

Анастасия Павликова
Анастасия Павликова,
сестра Анны Павликовой

«Всех, у кого есть дети, особенно подростки, я прям настоятельно, когда разговариваю, прошу: „Вы, пожалуйста, объясняйте, говорите детям, не бойтесь. И о политике они должны знать — что, чего, зачем. Чтобы понимали, где их может подстерегать опасность»


Анна Павликова — едва ли не самая младшая из 11 фигурантов уголовного дела об экстремизме. Молодых людей обвиняют в создании сообщества «Новое величие», целью которого, якобы, было свержение власти в России и участие в народных восстаниях. Обвинение построено на показаниях силовиков, внедренных в группу. Из показаний фигурантов дела следует, что некто под ником «Руслан Д.» предложил активистам преобразовать оппозиционный чат в политическое движение, сам написал политическую программу «Новому величию» и арендовал помещение для проведения «учредительных собраний». Позже выяснилось, что это был агент спецслужб.

Дмитрий Павликов
Дмитрий Павликов,
отец Анны Павликовой

«Молодые люди собирались в „Макдональдсе“, обсуждали — как и все — политику. Когда внедрился туда один сотрудник, я так понимаю, что он понял, что они никакой опасности не представляют — и решил сделать вот сообщество. И получить для этого, наверное, какие-то привилегии и звезды»


В России, особенно в некоторых ее регионах, например в Алтайском крае, в последнее время наблюдается лавинообразный рост числа уголовных дел по статье об экстремизме. Поводом для преследования чаще всего становятся публикации в соцсетях и даже лайки. Дело же «Нового величия» — это пример такой оффлайновой разновидности экстремистского дела — к тому же, судя по всему, сфабрикованного. Многие правозащитники сходятся во мнении, что российские силовики таким образом, по сути, придумывая преступления, попросту рапортуют об успешно раскрытых делах и таким образом продвигаются по службе.

Группа депутатов Госдумы не так давно предложила частично перенести из Уголовного Кодекса России в Административный положения 282-й, экстремистской статьи. Однако в успех этого начинания даже сами авторы инициативы не то чтобы верят.

Сергей Шаргунов, депутат Госдумы: «Я думаю, что 282 — зло. Но я не только писатель-реалист, я — депутат-реалист. И я понимаю, что в нынешних условиях полностью отменить ее не получается. Давайте ее хотя бы сместим и очеловечим. Я надеюсь, что хотя бы для дебютантов-экстремистов будет не уголовка, а административка. Это уже было бы отличным прогрессом, но, конечно, дела продолжают варганить».

Родственники Анны Павликовой намерены подать апелляцию на сегодняшнее решение. Кроме того, материалы об аресте в ближайшее время рассмотрит Верховный суда.

Видео
Дело «Нового величия». Почему суд оставил в СИЗО 18-летнюю Анну Павликову