Сюжет
23:38
28 Сентября 2018 г.
День рождения RTVI! С чего все начиналось и как изменился телеканал за годы вещания «по обе стороны»
Поделиться:

День рождения RTVI! С чего все начиналось и как изменился телеканал за годы вещания «по обе стороны»

День рождения RTVI! С чего все начиналось и как изменился телеканал за годы вещания «по обе стороны»
Фотография:
RTVI

За неполные 20 лет RTVI охватил весь мир. Телеканал вещает на шести континентах, доступен миллионам телезрителей в десятках стран мира — всем, кто говорит по-русски. За последние пару лет у нас произошло много разного и важного. RTVI — это теперь не просто телеканал. Это мультиплатформенное СМИ, обеспечивающее круглосуточный поток информации на всех современных носителях «по обе стороны». Как все начиналось и к чему пришло — в репортаже Дмитрия Новикова.

Первые и, как принято говорить, золотые годы RTVI. В эфире — сплошь звезды легендарного «старого НТВ», только что отобранного за долги у отца-основателя Владимира Гусинского. 

Вместе с другим «отцом НТВ» Игорем Малашенко они решают повторить легенду в изгнании. Так за пределами России появляется новый русскоязычный телеканал. Сам Малашенко выступает в непривычной роли интервьюера.

Игорь Малашенко
Игорь Малашенко,
президент RTVI (2002-2012)

«Как вы сами себя определяете? Вы — реформатор, революционер, демократ, консерватор? Многие из этих слов друг другу не противоречат»

И правда, демократов и консерваторов в эфир RTVI зовут одинаково. Фундаментальная ценность нового СМИ заложена сразу: отсутствие государственной цензуры.

Андрей Норкин
Андрей Норкин,
журналист

«Был такой профессиональный азарт. И сначала был страх, что не получится. Страх из-за того, что не понимаешь, как это делать»

В 2002 году Андрей Норкин пишет концепцию RTVI и одновременно создает представительство телеканала в Москве. Незадолго до этого Гусинский позвал его в тель-авивский ресторан и сделал бизнес-предложение.

Андрей Норкин, журналист: «Я просто хотел помочь человеку, которого я считал своим, ну как бы сейчас сказали: „бизнес-ангелом“. Он создал для меня такую работу, о которой я мог только мечтать. Я пошёл ему помогать. Конечно, на это накладывалась моя максималистская позиция — борьба за свободу слова, за всё хорошее против всего плохого».

Михаил Осокин
Михаил Осокин,
журналист

«Так совпало, что мне мечталось о телевидении, на которое я в результате попал. RTVI — это и было в общем-то воплощением моей мечты работы ведущего. Потому что это была абсолютная свобода!»



Евгений Киселев
Евгений Киселев,
журналист

«RTVI не появилось бы на свет, если бы не уничтожение „старого НТВ“. Того самого, которое было создано в 1993 году Владимиром Гусинским, Игорем Малашенко и ещё несколькими людьми и вашим покорным слугой в том числе»


RTVI появился на месте запущенной ранее международной версии НТВ – НТВ International. Она по прежнему оставалась в руках Гусинского. Кроме звезд НТВ на канале быстро появились новые, молодые звезды.

Роман Супер, журналист: «Я был совсем ещё юн. И это была моя личная эпоха. Эпоха университета, эпоха журфака, эпоха мотания на электричке из дома на учёбу. Эпоха первых влюблённостей, эпоха познания себя и познание себя в профессии. Я вообще начал работать на RTVI, когда это ещё не было модным совсем».

Александр Уржанов, журналист: «RTVI считался невероятно демшизовым телеканалом, с одной стороны. С другой стороны, федеральный телек был уже такой «по стойке смирно». И у меня был пунктик, что значит именно я — в свои 20 лет с тремя кассетами Betacam — смогу пройти по какой-то грани, не свалившись ни в одну, ни в другую сторону. Я всё время пытался это делать».

Выпуски новостей каждый час. Американские, европейские, из России и, конечно же, из Израиля, где телеканал купался в лучах славы, завоевав народную «всерусскоязычную» любовь и признание зрителей.

Татьяна Кисилевски
Татьяна Кисилевски,
главный продюсер RTVI (2003-2012)

«Для меня, как для продюсера (я была ещё главным режиссером) было очень важно, что мы действительно можем на весь мир рассказать правду о том, что у нас происходит в Израиле»

Именно Татьяна Кисилевски — она репатриировалась в Израиль начале 90-х, успев поработать в программах «Взгляд» и «Пятое колесо» —  собрала в Тель-Авиве самую большую из редакций RTVI: молодых амбициозных журналистов. 

Она с гордостью вспоминает: когда в эфир выходили вечерние новости, русскоязычные улицы израильских городов замирали. Все сидели перед телевизорами.

Татьяна Кисилевски, главный продюсер RTVI (2003-2012): «RTVI было таким братством! Это было очень престижно и важно на тот момент быть вот в этой большой империи на 48 стран мира под названием RTVI».

Елена Мещерякова
Елена Мещерякова,
журналист

«Канал, компания RTVI стал, наверное, таким единственным профессиональным убежищем»

В начале двухтысячных, оставив в Москве работу ведущей новостей на одном из федеральных телеканалов, Елена Мещерякова вслед за мужем переехала в Израиль. На RTVI, работая репортёром, сняла несколько сотен репортажей о жизни в еврейском государстве. Сейчас, находясь в США, она продолжает рассказывать русскоязычным телезрителям о происходящем в мире.

Елена Мещерякова, журналист: «Это была тогда уникальная возможность. Во-первых, продолжать работать и снимать на русском языке. Во-вторых, делать это без цензуры Кремля, как вся тогда команда Гусинского очень гордилась этим фактом, этой возможностью».


С первых дней RTVI — партнер и побратим другого СМИ, отобранного у Гусинского «Газпромом», радиостанции «Эхо Москвы». Его главный редактор (и тогда, и сейчас)  — Алексей Венедиктов — во всех смыслах уникальное явление в российских медиа.

Алексей Венедиктов, президент «Эхо ТВ»: «Ооо! Это было всё на коленке! И шли шумные споры: что самое главное? Понятно, что дискуссии — двигатели идей. Это было бурно! Это не было работой. Это было приключением!»

Отголоски этого приключения слышны до сих пор: Андрей Норкин уже давно вернулся на федеральное НТВ и отстаивает совсем другие ценности, но заочный спор с Венедиктовым о первой концепции RTVI, кажется, все идет.

Андрей Норкин
Не то, что я с ним «пиписьками собирался мериться». Но он со мной очень любил мериться! Он же говорил: «Из этого ничего не получится. Это — полная лажа, полная туфта».
Алексей Венедиктов
Памяти Андрея Норкина я бы не стал доверять. У него в последнее время выпадение памяти бывает частично. Ну, тогда Андрей меня «пережал» и вкладывался в основном в репортажи, а не в радикальные дискуссии. Это было его право как главного редактора
Андрей Норкин
Когда он понял где-то через год-полтора, что это не туфта, это получилось!
Алексей Венедиктов
Но я до сих пор считаю, что говорящие головы на телевидении, сопровождаемые безусловно определённым телевизионным продуктом, должны быть.

На протяжении почти двух десятилетий на Манхеттене располагалась не только штаб-квартира, но и студия телеканала. Оттуда начиналось вещание американской редакции RTVI. 

Регина Фокс, шеф-продюсер RTVI в Нью-Йорке: «Люди сидели один к одному буквально, то есть компьютер к компьютеру и сразу начинался сосед тут же. Не было отопления, зимой было жутко холодно. В какой-то момент в эту редакцию зашёл Гусинский, увидел и сказал: „Ребята, так невозможно работать!“ И тогда он отдал приказание, чтобы построили новую редакцию - большую, просторную».

фокс.jpg
Регина Фокс
Фотография: RTVI

Середина 2000-х. RTVI на пике популярности. В эфире  — минимум старых, затертых до дыр сериалов. Максимум региональных выпусков новостей и авторских программ. 

Алексей Воробьев, журналист: «Я старался, и такую возможность мне «Эхо Москвы» и RTVI предоставляли, я старался оставаться в стандартах журналистской профессии. Соблюдать баланс, учитывать мнения всех сторон и из уважения к слушателю или зрителю оставлять своё мнение за скобками, предоставляя самому слушателю или зрителю принимать решения на основании информации, которую он получает от меня». 

Российские телеакадемики в 2006 году вручают ТЭФИ Андрею Норкину. О телеканале знают и его уже смотрят более 30 миллионов зрителей во всём мире. 

Алексей Воробьёв, журналист: «В самолёте, летящем в Нью-Йорк, всякий раз меня узнавали много людей. Приглашали в гости, пожить в различных штатах совершенно бесплатно. Тогда они действительно воспринимали тебя как звезду — те зрители RTVI, которые летали самолётами из Москвы в Нью-Йорк, из Москвы в Берлин». 

Конец 2000-х для RTVI – время новых, непростых вызовов. В Израиле принят закон, по которому СМИ с иностранным капиталом не могут зарабатывать на местной телерекламе. RTVI сворачивает редакцию на Ближнем Востоке, оставляя небольшое бюро. Финансовый кризис 2008 года усугубляет положение на рекламных рынках и в других странах вещания. Денег не хватает на содержание редакции в Москве. Евгений Киселёв, сменивший Андрея Норкина, тоже прощается с RTVI.  

Евгений Киселев, журналист: «Я благодарен судьбе за то, что я поработал на RTVI несколько лет. И RTVI для меня стал трамплином, который в конечном счёте привёл меня сюда — в Украину. И благодаря RTVI я в итоге вернулся в большое телевидение. Правда уже не в российское, а украинское. И вот сейчас продолжаю работать в этом великолепии суперсовременного ньюзрума».

Владимир Гусинский объявляет о продаже телеканала — и покупатель нашёлся. Это предприниматель Руслан Соколов. 

С его приходом и появлением новой команды во главе с Алексеем Пивоваровым и Екатериной Котрикадзе начинается современная история RTVI — уже не просто телекомпании, а мультиплатформенного и трансмедийного СМИ, которое доступно в кабеле, на спутнике, на сайте, в соцсетях, в мессенджерах  —  везде, где привык получать информацию человек 21 века. 

8.jpg
Фотография:
Иван Краснов / RTVI

Перезапущена московская редакция, и эфир ежедневно идёт из студий по обе стороны Атлантики. Технологии изменились – неизменной осталась главная ценность RTVI: уважение к своему зрителю, который должен получать не только качественный развлекательный контент, но объективную проверенную информацию.


Авторы сюжета:
Видео
День рождения RTVI! С чего все начиналось и как изменился телеканал за годы вещания «по обе стороны»