Сюжет
18:42
8 Июля 2019 г.
День семьи, любви и верности vs День святого Валентина
Поделиться:

День семьи, любви и верности vs День святого Валентина

Фотография:
Дмитрий Феоктистов / ТАСС

В России 8 июля отмечают День семьи, любви и верности. Он приурочен ко дню памяти князя Петра и его жены Февронии, святых покровителей семьи и брака в Русской православной церкви. О том, как появился праздник, что о нем думают россияне и почему его неизбежно сравнивают с Днем святого Валентина, — в материале RTVI.

История Петра и Февронии

История жизни и любви семейной пары, которая стала олицетворять собой праздник, описана в древнерусской «Повести о Петре и Февронии Муромских». Церковное предание отождествляет их с муромским князем Давидом Юрьевичем и его супругой. В повести говорится, что Петр, средний сын Муромского князя Юрия, страдал от проказы.

Феврония, простая крестьянка из Рязанской земли, сумела его исцелить. В ответ князь пообещал взять ее в жены, но слова не сдержал и болезнь вернулась. Феврония вновь вылечила недуг и стала женой Петра. Житие рассказывает о ее красоте, благочестивости и доброте.

В 1203 году Петр стал править в Муроме, но бояре якобы не приняли княгиню крестьянского происхождения и предложили либо отречься от жены, либо от престола. Князь не смог бросить Февронию и согласился на изгнание. Легенда гласит, что они уплыли из города на лодке, вели простую жизнь и благодарили бога за любовь.

Пётр и Феврония
Покров с изображением Петра и Февронии
Фотография:
WikiCommons

Тем временем среди бояр в Муроме началась борьба за власть, и они попросили Петра с женой вернуться. Так Петр снова занял престол, а его жена заслужила любовь и уважение горожан. По преданию, правили они долго и жили счастливо.

В конце жизни Петр и Феврония приняли в разных монастырях постриг под именами Давид и Евфросинья, молили бога о смерти в один день и завещали похоронить их в одном гробу. Как гласит житие, в 1228 году 8 июля (25 июня по старому стилю), в один день и час, супруги умерли. Их не похоронили рядом, но на следующий день их тела чудом оказались вместе.

Русская православная церковь причислила Петра и Февронию к лику святых спустя 300 лет после смерти. Их мощи сейчас хранятся в Свято-Троицком монастыре в Муроме. Православные верующие почитают их как образец любви и верности, а также считают супругов покровителями семьи и хранителями домашнего очага.

День семьи, любви и верности

Неудивительно, что современная история праздника в честь Петра и Февронии взяла начало в Муроме. В 2001 году мэрия решила отмечать День города 8 июля. Глава объяснил решение совместить религиозный и светский праздники воссозданием исторического облика Мурома. По его словам, ко Дню Петра и Февронии в городе должны были отреставрировать церкви.

В 2008 году появление нового светского праздника поддержали в Государственной думе, Совете Федерации, Русской православной церкви и Межрелигиозном совете России. Так 8 июля 2008 года в стране впервые отметили День семьи, любви и верности.

Оргкомитет праздника возглавила Светлана Медведева, жена премьер-министра России Дмитрия Медведева и президент Фонда социально-культурных инициатив. Его символом выбрали ромашку, цветок, который символизирует чистоту и любовь. Еще оргкомитет учредил специальную награду — медаль «За любовь и верность», которую вручают 8 июля. На ней изображена ромашка и лики святых Петра и Февронии.

День семьи, любви и верности
Фотография:
Сергей Бобылев / ТАСС

В положении о награждении говорится, что для получения медали нужно не меньше 25 лет прожить в браке, получить известность «крепостью семейных устоев, основанных на взаимной любви и верности», а также воспитать детей «достойными членами общества».

Основные мероприятия в честь Дня семьи, любви и верности проходят, разумеется, в Муроме. Там устраивают концерты, люди приезжают поклониться мощам святых Петра и Февронии или пожениться. В других городах России тоже масштабно отмечают праздник. Например, в 2019 году в парках Москвы подготовили спектакли, игры и фестивали в его честь.

Сравнения с Днем святого Валентина

Еще до официального учреждения Дня семьи, любви и верности его стали называть российским (православным) аналогом Дня святого Валентина (День всех влюбленных), который отмечают 14 февраля.

В 2002 году на съезде древнейших городов России представитель администрации Мурома говорил, что «идеальные образы святых супругов Петра и Февронии должны служить примером для русской молодежи» и затмить «чуждый» День святого Валентина. Тогда на это не хватало денег, уточняли в мэрии.

Русская православная церковь неоднократно критиковала праздник 14 февраля. 

Священнослужители говорили, что покровительство Валентина влюбленным — вымысел; история с тем, как он тайно обвенчал римского солдата, легенда, поскольку само таинство венчание сформировалось после смерти святого.

По мнению священника Михаила Дудко, под «влюбленными» часто подразумевают тех, кто сожительствуют, то есть живут во грехе, но отменить или перенести праздник невозможно из-за денег, которые он приносит бизнесменам.

день святого валентина
Фотография:
Виталий Невар / ТАСС

В 2019 году протоиерей Дмитрий Смирнов сказал, что Всемирная организация здравоохранения якобы признала влюбленность болезнью. Из-за этого он предложил наряду со Днем всех влюбленных отмечать День больных туберкулезом и гепатитом.

Раздражение День святого Валентина вызывает и у некоторых политиков. Например, депутат Госдумы Виталий Милонов называл праздник днем «походов в ресторан с кабаком и постелью», который должны спонсировать «производители презервативов». По его мнению, искренние чувства влюбленных используют, чтобы продать цветы и шампанское.

Глава республики Крым Сергей Аксенов заявлял, что День святого Валентина не имеет никакого отношения к православию, называл его «дешевой духовной подделкой», призывал не отмечать в школах полуострова. По его мнению, в России «глубокие исторические, культурные и духовные корни» у праздника в честь Петра и Февронии.

В 2011 году губернатор Белгородской области Евгений Савченко пошел еще дальше. Он запретил отмечать праздник влюбленных. В администрации учебных заведений отправили приказ «о мероприятиях по обеспечению духовной безопасности», который благословил архиепископом Белгородский и Старооскольский Иоанн.

Чиновники должны были не только следить, чтобы западный праздник не отмечали, но и вести просветительскую работу через СМИ: объяснять, что День святого Валентина и Хэллоуин противоречат русской культуре.

Отношение россиян

Результаты опросов общественного мнения показывают, что несмотря на масштабную государственную поддержку День семьи любви и верности пока уступает в популярности Дню святого Валентина.

В 2014 году, по данным фонда «Общественное мнение», 21% респондентов отмечали День святого Валентина и 10% — праздник в честь Петра и Февронии. При этом результаты участников в возрасте от 18 до 30 лет показали более впечатляющую разницу: 43% против 7%.

отношение россиян
Фотография:
Елена Пальм / Интерпресс / ТАСС

В июне 2015 года «Левада-Центр» тоже сравнил отношение россиян к двум праздникам. Выяснилось, что День святого Валентина отмечают 37% опрошенных, а День семьи, любви и верности — 17%.

В октябре 2018 года День влюбленных попал в десятку самых популярных в России праздников по версии ВЦИОМа. Наиболее активно его отмечает молодежь до 24 лет. Дня семьи, любви и верности в списке не оказалось.

Загрузка...