Сюжет
22:02
21 Марта 2018 г.
Дипломаты в Москве и Лондоне об отравлении Сергея Скрипаля
Поделиться:

Дипломаты в Москве и Лондоне об отравлении Сергея Скрипаля

Дипломаты в Москве и Лондоне об отравлении Сергея Скрипаля
Фотография:
Financial Times / Flickr

В российском МИДе считают, что Лондон мог срежиссировать отравление экс-полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии — об этом представитель ведомства заявил на официальной встрече с представителями посольств более чем 100 стран. По версии МИДа, случившееся является терактом в отношении российских граждан, и отвечать на обвинения со стороны Великобритании Россия не намерена. Тем временем британский министр иностранных дел Борис Джонсон встретился с парламентариями и напрямую связал покушение на бывшего разведчика с Владимиром Путиным — такое развитие событий могло быть ему выгодно перед выборами, чтобы создать образ врага. Артем Филатов сравнил выступления дипломатов в Москве и Лондоне.

В здание на Смоленской площади на встречу, посвященную делу об отравлении Сергея Скрипаля и его дочери Юлии в Солсбери, съехались свыше 140 послов. Но несколько стран, среди которых Великобритания, США, Франция и Германия прислали дипломатов рангом ниже.

Директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями Владимир Ермаков предложил подискутировать в «тесном дипломатическом кругу». Представитель МИДа подтвердил, что и Сергей, и Юлия Скрипаль являются гражданами России. А позиция Великобритании, по мнению ведомства, не выдерживает никакой критики.

Владимир Ермаков
Владимир Ермаков,
директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России

«Мы говорим о том, что на двух российских граждан на территории Великобритании совершено нападение. Предоставьте нам все данные. Нам ничего не дают. Нам говорят про какого-то «Новичка», про нападение со стороны России на Великобританию. Вот молодцы-то»

Представитель МИДа выступал больше часа, прерываясь на вопросы дипломатов, после чего взял слово сотрудник британской дипмиссии, который лишь коротко повторил позицию Лондона. Она заключается в том, что ученые высокого уровня идентифицировали вещество, с помощью которого отравили Скрипалей, именно как «Новичок». Россия не предоставила никаких внятных объяснений, и все происходящее можно расценивать как незаконное применение силы против Великобритании. Такой комментарий вызвал улыбку у директора департамента  российского МИДа.

Владимир Ермаков
Владимир Ермаков,
директор Департамента по вопросам нераспространения и контроля над вооружениями МИД России

«Мы не понимаем, что у них в голове творится. И уж точно мы ничего не должны предоставлять Великобритании. Неужели вам не стыдно в присутствии послов 150 государств говорить про новичков, старичков, дурачков?»

Глава британского МИДа Борис Джонсон в это время готовился ответить на вопросы специального комитета парламента по делу Скрипаля. Парламентарии спрашивали, несет ли ответственность за отравление лично Владимир Путин и зачем Россия использовала такой опасный газ, как «Новичок». Борис Джонсон объяснил, почему Великобритания реагирует на отравление Скрипаля более жестко, чем на убийство Александра Литвиненко в 2006 году.

Борис Джонсон
Борис Джонсон,
министр иностранных дел Великобритании

«Мы приняли решение ответить пропорционально, последовательно и в то же время оперативно в случае с отравлением Сергея Скрипаля. Причина в том, что в случае Александра Литвиненко британское государство последовательно и скрупулезно следовало по легальному пути. Это то, чего ожидали от нас, и то, чего ожидали мы от российских властей. Но Россия тогда пошла по пути отрицания и затягивала процесс, поэтому в этот раз мы отреагировали иначе»

Глава британского МИД еще раз подтвердил, что в Лондоне уверены — ответственность за химическую атаку на Скрипалей в конечном счете лежит на Кремле. Депутатов интересовало, как поступит правительство Терезы Мей с финансовыми активами российских олигархов и людей из окружения Владимира Путина в Лондоне, а также — будет ли увеличен бюджет на оборону. Борис Джонсон отвечал более сдержанно, чем его оппоненты.  

Борис Джонсон
Борис Джонсон,
министр иностранных дел Великобритании

«Мы не хотим вступать в новую Холодную войну. Я помню Холодную войну, это было отвратительное время. Я рос с постоянной тревогой по поводу того, что нашу страну уничтожат в результате ядерного удара. Я не думаю, что сейчас мы сталкиваемся с экзистенциальной угрозой такого уровня»

Джонсон заверил парламентариев, что Великобритания не хочет портить отношения с российскими гражданами. Все нынешние проблемы, по его словам, связаны именно с Кремлем.


Авторы сюжета:
Видео сюжета
/
Фотография:
Financial Times / Flickr