Фотография: Вячеслав Прокофьев / ТАСС

16 декабря Госдума планирует рассмотреть в первом чтении законопроекты о введении QR-кодов в общественных местах и на транспорте. Это следует из проекта постановления, который опубликован в базе данных Госдумы. Как россияне реагируют на возможное введение QR-кодов — в материале RTVI.

12 ноября правительство внесло в Госдуму два законопроекта о введении системы QR-кодов в России. Первый из них предполагает, что для посещения ресторанов, непродовольственных магазинов, массовых мероприятий и учреждений культуры потребуется документ с QR-кодом. Второй законопроект делает обязательным предъявление QR-кодов при перелетах или в междугородних поездах.

Позиция регионов

Для получения отзывов от субъектов Федерации законопроекты решили предоставить на обсуждение региональным парламентам. Отзывы планируется собирать до 14 декабря. В частности, депутаты заксобраний Московской, Омской, Оренбургской, Ростовской и Новосибирской областей уже поддержали законопроекты.

Первым регионом, который выступил против, стала Северная Осетия. В республиканском парламенте за федеральную инициативу отдали голоса 30 депутатов при необходимом минимуме в 35 голосов.

Через несколько минут после голосования депутатов экстренно вызвали на внеочередную сессию, чтобы повторно рассмотреть законопроект о QR-кодах, написало издание «Секрет фирмы». По словам лидера североосетинских коммунистов Елены Князевой, руководство парламента объяснило свое решение «сбоем электронной системы подсчета голосов». Со второй попытки парламент Северной Осетии одобрил законопроект.

Владимирская область вообще отказалась обсуждать законопроекты о QR-кодах, сообщило местное издание «Чеснок». После слов спикера областного парламента Владимира Киселева о том, что оценка федеральных законопроектов «это не обязанность, а право» Заксобрания, за то, чтобы вынести этот вопрос на обсуждение проголосовали всего семь депутатов.

Ранее против QR-кодов выступила Общественная палата Красноярского края.

Глас народа в телеграме Володина

24 ноября спикер Госдумы России Вячеслав Володин сообщил, что считает важным «всесторонне обсудить» законопроекты о введении обязательных QR-кодов в общественных местах и на транспорте. «Нам важно выработать те решения, которые позволят защитить жизнь и здоровье людей, не нарушая при этом основополагающих прав граждан», — написал Володин в своем Telegram-канале. Чтобы собрать мнения подписчиков, он впервые открыл им возможность оставлять комментарии под постом.

К вечеру 25 ноября пост Володина прочитали больше 500 тысяч пользователей, комментарии оставили свыше 350 тысяч человек. Многие из них выразили резко негативное отношение к возможному введению QR-кодов в России. Пользователи считают, что данные инициативы нарушают Конституцию, права и свободу человека, свободу передвижения, приводят к разделению и разобщению в обществе, разжиганию вражды и ненависти.

Уличные протесты

17 ноября на портале Citizengo.org начался сбор подписей под петицией против введения системы QR-кодов в России. По состоянию на 25 ноября петицию подписали 346 тысяч человек. На сегодняшний день это рекордное количество подписей за такие короткие сроки на сайте.

Уведомление о проведении 4 декабря на Пушкинской площади акции «против заQRепощения» подано в мэрию Москвы, сообщило издание Readovka. Заявители требуют отказаться от перспективы введения обязательных QR-кодов с февраля 2022 года.

25 ноября челябинские противники вакцинации попытались прорваться через охрану местного законодательного собрания, которое в этот день обсуждало федеральные законопроекты о введении QR-кодов.

В минувшие выходные, 20-21 ноября, в регионах России прошли акции протеста против QR-кодов. В частности высказали недовольство существующими ограничениями и QR-кодам в Новосибирске, Тюмени, Костроме, Иркутской области.

По теме:

Новости партнеров

реклама
У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!