Фотография: Иван Краснов / RTVI
Жители больших городов часто относятся к своему жилищу как к месту, где ночуют или максимум проводят выходные. Но когда приходится сидеть в квартире на самоизоляции, волей-неволей переосмысляешь это пространство и его важность. Фотограф RTVI Иван Краснов неделю снимал своих друзей по фейстайму и спрашивал участников съемок, как изменилось их отношение к себе и дому во время самоизоляции.

1 / 7
Маша

В детстве я очень любила делать «секретики». Это такая маленькая ямка в земле, куда кладешь самое красивое и дорогое — цветы, бусинки, необычные камешки. Сверху накрываешь стекляшкой и присыпаешь землей. Готово! Теперь есть хрупкая тайна, которая принадлежит только тебе, а не каким-то там взрослым.

Можно сказать, что теперь мой дом — это такой большой «секретик». Это мое место силы. Здесь собраны все драгоценные для меня вещи, мои воспоминания и свидетельства моей жизни. Это место не перестает удивлять меня своей красотой, здесь потрясающий свет, всегда разный.

Конечно, сейчас и у меня есть ощущение сюра: кажется, будто живешь в «Дне сурка», только ты не Билл Мюррей. Поэтому я стараюсь больше заботиться и о себе, и о доме. Например, заказываю цветы (их еще очень приятно трогать!) и развешиваю на стене фотографии близких и открытки, которые копились годами.

Я очень жду, когда мир снова придет в движение и все мы отправимся прямиком в московское лето. Но я уверена, что буду скучать по этому времени наедине с собой и домом.

2 / 7
Денис

Самоизоляция стала для меня откровением в том смысле, что я всегда считал себя асоциальным домоседом. Оказалось, что на самом деле я проводил бóльшую часть времени на работе и с друзьями, а режим «уйти в восемь утра, вернуться в час ночи» настолько вошел в привычку, что я перестал его замечать. Я понял, как сильно я люблю ощущение свободы (как и все мы). Еще страшно захотелось снимать, так что как только ограничения снимут, я буду поливать все вокруг фотографическими очередями.

Особую роль в моей жизни заняла доставка. Это такая сублимация стакана дорогого кофе в центре города: иногда хочется потратить деньги на услугу и просто получить качественный сервис.

Хочу сказать, что самоизоляция в каком-то смысле стала и положительным опытом. Это хорошее упражнение в самопознании. Немного страшно учиться жить заново, но, думаю, все получится.

3 / 7
Андрей

Довольно долгое время я воспринимал свою съемную квартиру как отель, в котором я остановился пожить на время. Я не пытался сделать ее своим домом, создать здесь уют и справиться с неудобствами. В сущности, я все время жил на бегу и использовал эту квартиру, только чтобы немного передохнуть и побежать дальше.

Карантин, разумеется, изменил мое отношение к ней. Во-первых, неудобства, которые раньше казались ерундой, стали невыносимой мукой. В итоге я купил удобный матрас и познакомился лично с безумно шумными соседями, на что я не решался на протяжении года. Во-вторых, благодаря различным мелочам вокруг, которые пробуждают воспоминания о счастливых моментах, я переосмыслил свое пребывание здесь и наконец ощутил эту квартиру своим домом.

Вслед за всем этим я стал менять отношение к себе, своему здоровью и жизни. Питание стало более правильным, занятия спортом — регулярными, а до кучи я вообще решил установить себе брекеты, чего я явно не сделал бы вне самоизоляции. Мы все определенно переживаем очень интересный период своей жизни, который, вполне вероятно, никогда больше не повторится.

4 / 7
Аня

Банальная мысль про то, что дом в карантин стал всем. Сон-еда-работа-учеба-спорт-бьюти-социализация. Нет другого места для ups and downs. Дом стал решением всех проблем, советом на все случаи жизни. Устал? Дом. Веселиться? Дом. Шопинг? Дом. И это круто; дом — это остров железобетонной стабильности в шквале неопределенностей и переживаний.

Или все стало домом? Понятие дома для меня расширилось на район, в котором живу. Так как это единственное, что видишь из «внешнего мира». Теперь я чувствую себя здесь как черепашка в панцире, куда бы ни пошла. Домик всегда со мной.

Усилились все эмоции, которые я испытываю по отношению к дому. Что-то начало бесить еще сильнее, чем раньше, а что-то полюбилось еще больше. На фоне этого классно думать о том, каким ты хочешь видеть/чувствовать Свой дом. Каким он будет, «когда все это закончится»?

5 / 7
Лиза

Режим самоизоляции настиг меня в очень тяжелый период жизни — я была заперта с призраками мертвых родственников и моего мертвого детства в квартире бабушки, потому что у меня дома шел ремонт. К счастью, в начале апреля я смогла вернуться в свою квартиру. Первые три недели на старом-новом месте были восхитительными — я отмывала строительную пыль, красила и двигала мебель, доставала свои вещи из коробок. Я была так занята, что даже не заметила как карантин продлили до 30 апреля, а потом до 11 мая.

Сейчас эти события кажутся уже очень далекими — так долго мы сидим в самоизоляции. Я уже дольше спокойно живу в своей квартире, чем отмывала ее в режиме аврала.

Несмотря на то, что переезд и ремонт дались мне тяжело, я очень рада тому, что самоизоляцию провожу в светлой, красивой и уютной квартире. Я точно знаю, что не случись этот ремонт в начале года, я бы в изоляции начала его сама. Бытие определяет сознание.

Чем я занимаюсь сейчас? Тем же, чем обычно наполняла свободное время до карантина — рисую, леплю странные цветы, много общаюсь с друзьями (удаленно). Умение забыться в творчестве — моя главная суперспособность.

Быть продуктивной выходит с переменным успехом, не могу заставить себя читать и смотреть фильмы. Вообще одиночество дается тяжело, когда ты экстраверт, хорошо, что дома есть кошка — ее присутствие не дает совсем заскучать.

6 / 7
Андрей

Карантин жестко выбил из привычного ритма, первое время я не мог нормально делать ничего: смотрел сериал, готовил, заказывал еду, ну как и все. В итоге стало скучно и в меня оформилась идея ютьюб-блога, над которым сейчас и работаю. Параллельно начал ремонт, потому что окружение в конец надоело. Сейчас где-то на середине процесса. Снимаю удаленно, сижу ночами в фотошопе и афтер эффектс, это необременительно и нужно для будущих видео. Начал слушать и заказывать пластинки, учусь ходить на руках.

7 / 7
Настя

Поначалу самоизоляция показалась мне заменой отпуска. Посижу недельку-две дома, отдохну наконец. Скоро я поняла, что это совсем не время расслабляться, а серьезная чрезвычайная ситуация. В первое время я много рефлексировала и переживала, было сложно привыкнуть к тому, что приходится сидеть дома. Очень не хватало смены локаций, общения с разными людьми, какого-то движения, а потом и вовсе стали раздражать люди, которые сидя дома способны написать двадцать книг в час, изобрести телепорт и научить рыбок прыгать через огненное кольцо.

Важным открытием для меня стало то, что я могу 24/7 на протяжении двух месяцев находится вместе с одним человеком в одной квартире и при этом чувствовать себя комфортно. За время самоизоляции я не нашла в себе скрытых талантов и не стала изобретать велосипед. Я пытаюсь не придавать большое значение этой ситуации, но понимаю, что очень соскучилась по прежнему ритму жизни.

У RTVI появилась эксклюзивная еженедельная рассылка. Подпишитесь, чтобы узнавать об интересном:
Необходимо дать согласие на обработку персональных данных!